×
Экономика
0

Как изменились траты югорчан в сфере ЖКХ во время режима самоизоляции

В период самоизоляции тарифы на жилищно-коммунальные услуги не повышались. Наоборот, для ряда организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, уровень платы в некоторых муниципалитетах в апреле снизился по отношению к декабрю 2019 года.

Ханты-Мансийский расчетно-информационный центр провел анализ потребления коммунальных ресурсов. По данным мониторинга можно сделать вывод, что в период самоизоляции объем потребления услуг водоотведения и электроснабжения вырос. Суммы начислений увеличились, но незначительно: за воду – на два процента, за электричество – на пять. В большинстве случаев это произошло из-за того, что люди стали больше времени проводить дома.

Согласно данным службы жилстройнадзора Югры, в период обязательной самоизоляции уменьшилось количество обращений жителей региона о несогласии с начислениями за жилищно-коммунальные услуги.

По распоряжению губернатора, за несвоевременное и неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт пени не начисляют и из-за неоплаты не приостанавливают оказание услуг. Это продлится до отмены режима повышенной готовности. В городах и районах Югры уровень собираемости платежей за апрель снизился и составил 84 процента.
Мораторий на начисление пеней и на ограничение предоставления услуг не отменяет обязанности потребителей их оплачивать. Лучше не накапливать задолженность, ведь от платежной дисциплины потребителей зависит финансовая устойчивость предприятий, которые продолжают работать, обеспечивая нас всеми необходимыми ресурсами.

Кстати, у наших соседей – ямальцев затраты тоже увеличились: жители Ноябрьска в апреле 2020 года израсходовали по сравнению с мартом на десять процентов больше холодной воды и на семь процентов – горячей. Незначительный рост, на четыре процента, произошел в потреблении электроэнергии.

Справка
Коммунальные услуги можно оплатить онлайн через сервис «Личный кабинет клиента», виджет оплаты без авторизации на официальном сайте АО «Газпром энергосбыт Тюмень», посредством мобильных приложений банков, мобильного банкинга «Сбербанка», «Газпромбанка», «Открытия», с помощью кошелька Webmoney, в личном кабинете портала госуслуг.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии