Выбран регион
×
Политика
0

Как изменить жизнь к лучшему

Есть расхожее мнение, что депутат на селе – фигура номинальная. Это своего рода общественная нагрузка, и от людей постоянно приходится выслушивать нарекания. Николай Балашов, уже третий раз избранный депутатом сельского поселения Болчары Кондинского района, так не считает – он уверен, что может сделать для земляков многое.

В жизни важно встретить хорошего человека
Однажды, гуляя по родному Шадринску Курганской области, Николай прочитал объявление о наборе в секцию классической борьбы. Так его наставником и вторым отцом стал заслуженный тренер России Геннадий Куликов. Он сделал из мальчишки спортсмена.
– Геннадий Федорович дал мне путевку в жизнь. Он до сих пор работает, воспитывает детей, несмотря на то, что ему 71 год, – рассказывает Николай Балашов. – После того, как я окончил Шадринский техникум физической культуры в 1983 году, мы с ним организовали детский спортивный клуб имени легендарного борца Ивана Поддубного.
Под клуб приспособили нежилой подвал многоквартирного дома. На Николае были все хозяйственные дела, тренерские заботы. Шли лихие восьмидесятые. Выжить на одну зарплату было невозможно, а еще появилась семья, родилась дочь. Приходилось подрабатывать дворником, но и это не спасло положение. 
Тогда они с супругой Натальей приняли решение переехать к ее родителям на Север, в Кондинский район. В Болчарах Николай сразу устроился в школу учителем физкультуры. Его не страшило даже то, что работа была временной – на период декретного отпуска основного работника.
– Мы тогда ничего не боялись, молодые были, уверенные в себе, – улыбается Николай. – Молодость –не помеха, я стремился работать на совесть, и уже через год меня заметили в районе. Считаю, это произошло благодаря директору школы Иосифу Саркисяну. В жизни важно встретить хорошего человека, который примет в твоей судьбе самое прямое участие.
Иосиф Семенович и познакомил молодого тренера с директором Кондинской детско-юношеской спортивной школы Юрием Курочкиным. А осенью 1993 года Николай Балашов уже тренировал три группы ребят разного возраста. Занятия проходили в школе, потому что спорткомплекс, принадлежавший местному леспромхозу, находился в аварийном состоянии – пол был съеден грибком и провалился. А в 1994 году, когда здание передали в ведение администрации, Николай занялся его ремонтом. 
И тогда он встретил человека, который сильно повлиял на дальнейшие события в его жизни. Анатолий Ядрин был в то время учителем физкультуры и тренером лыжной сборной села Болчары. В лыжную секцию ходила чуть ли не половина учеников школы. Анатолий Анатольевич к каждому умел найти подход, зажечь спортивный огонек. Сельские ребята добивались высоких результатов и своими спортивными достижениями славились на весь округ.
Заметив старания молодого тренера, наставник во всем помогал, давал советы. А когда уезжал в район, сказал: «Теперь я вижу, что ты меня не подведешь. Есть кому развивать спорт в Болчарах!» 
Эти слова навсегда остались в памяти Николая. В последующие годы он делал все, чтобы оправдать доверие, стремился создать в своем селе хорошую спортивную базу. Стучался во все двери, подавал заявки на участие в окружных программах, конкурсах, на гранты. В 2014 году болчаровский спорткомплекс был включен в окружную государственную программу капитального ремонта спортивных сооружений.
– Если бы этого не произошло, здание бы просто рухнуло. Я как раз вернулся из отпуска и обнаружил, что по несущей стене пошла трещина, начали провисать балки кровли. А все из-за того, что был разрушен фундамент, – вспоминает Николай.
Сегодня те, кто приезжает в Болчары, удивляются, что в селе с населением немногим более двух тысяч человек есть такое замечательное спортивное сооружение, оснащенное по последнему слову техники. С татами для занятий борьбой, баскетбольной, волейбольной площадками, сауной, уличными тренажерами, зимним катком и великолепно оборудованными зонами отдыха. Не в каждом городе есть такой спорткомплекс.

Вместе можем сделать многое
Время проверяет человека на прочность. Только по прошествии лет можно понять, что полезного ты сделал не только для себя, но и для других. За два срока депутатской деятельности Николай Балашов понял, что с честью носит звание сельского депутата.
В 2010 году ему впервые предложили баллотироваться в совет сельского поселения Болчары. Свое решение стать народным избранником он объясняет просто:
– Позвали действующие депутаты и люди – они же видели, что я стараюсь для поселка, для спорткомплекса. Сначала было тяжело морально. Я хорошо понимал, что теперь на мне двойная ответственность.
Жители поселка шли к сельскому депутату со своими чаяниями и просили о помощи. Одни – в обустройстве улиц и пешеходных зон, другие – в строительстве колодца. Но чаще всего обращались по поводу улучшения жилищных условий. Деревянные дома в поселке, построенные еще в шестидесятые, давно обветшали и стали непригодными для проживания.
Николай никому не отказывал. Добился, чтобы администрация выделяла деньги на строительство колодцев для нужд людей. Сам помогал их строить. Ходатайствовал перед главой поселения об обустройстве пешеходных зон, вывозе мусора и очистке улиц от снега. Будучи членом жилищной комиссии, заботился о переселении людей в благоустроенные квартиры, получении общежития. Благо, силами местных предпринимателей, в рамках окружной программы сноса ветхого и аварийного жилья, было построено много капитальных домов. Только в 2015 и 2016 годах в Болчарах за сезон поднималось более десяти новостроек.
Сегодня село развивается. Построены Дом культуры, школа, завершается строительство детского сада. Во многом этому способствует приход на территорию Кондинского района нефтяников.
– С одной стороны, это хорошо: они помогают нашим социальным учреждениям – Дому культуры, спорткомплексу, школе. Компания «Роснефть» в этом году выделила на приобретение спортивного инвентаря более трех миллионов рублей. С другой – рыба в протоках переводится, вода в подземных реках уходит и не такая вкусная стала, как раньше была в наших колодцах. Говорят, будут строить переправу через Иртыш со стороны Демьянского, дорогу. Цивилизация добралась и до нас.
Сельского депутата волнует все, что происходит вокруг. Он прекрасно понимает, что жизнь не стоит на месте. По мнению Николая Балашова, не делает ошибок тот, кто не работает. А бездействие хуже любого действия. А еще нельзя быть равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя. Например, увидел, что братская могила жителей села, расстрелянных в 1921 году за лояльное отношение к советской власти, обветшала – вместе с ребятами своими силами ее восстановили. Нынешним летом установили на площадке возле спорткомплекса уличные тренажеры, которые приобрели за счет средств гранта, который директор спорткомплекса выиграл в 2017 году в конкурсе «Родные города», проводимом ООО «Газпромнефть-Хантос».
Так случилось, что девиз конкурса «Энергия позитивных изменений» оказался созвучен жизненному кредо Николая Балашова. Главное – верить в свои силы и идти по жизни, не боясь изменений. Перемены неизбежны. От нас зависит, будут ли они позитивными.

С 88-летием, Югра!
От жителей Кондинского района поздравляю Югру с днем рождения!
Хочется пожелать всем землякам оптимизма и стремления созидать. Именно эти два качества позволяют нам изменять жизнь к лучшему. А позитивные изменения есть везде – как в больших городах, так и в самых удаленных поселках нашего края.
Пример тому – наше село Болчары. Оно хорошеет с каждым годом. Строятся новые дома, объекты социальной инфраструктуры. В этом году мы получим еще один подарок от округа – новый детский сад на 120 мест. 
Большую помощь в материально-техническом оснащении социальных объектов нашего села оказывают югорские нефтяники. Например, для приобретения спортивного инвентаря компания «Роснефть» выделила нашему спорткомплексу свыше трех миллионов рублей. Сегодня в нашем селе есть все для того, чтобы жить и работать достойно, заниматься спортом, творчеством – развиваться физически и духовно. Спасибо Югре за это!

Теги статьи: #Депутат

Автор текста: Марина Колесник   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии