×
Экономика
0

Как компании делятся прибылью с акционерами?

Читать «Новости Югры» в

Приобретая акции той или иной компании, вы становитесь её полноправным акционером. Даже если в вашем портфеле только одна акция, вы все равно вправе голосовать на собрании акционеров, а также получить часть прибыли эмитента. Многие компании платят дивиденды, а иногда эмитенты дают возможность акционерам увеличить доход при помощи обратного выкупа акций — buyback. Что это такое и зачем это надо инвестору, рассказывают аналитики «Фридом Финанс».

Buyback. Зачем компании выкупают свои акции?

Когда компании проводят buyback, то они по сути выводят из обращения на фондовом рынке определенное количество своих акций. Такое решение эмитент принимает в случае, когда у компании появляются свободные деньги, которые не планируется использовать для развития компании. Также buyback помогает эмитенту улучшить соотношение прибыли на цену акции. У компании есть два способа осуществить выкуп:

Эмитент направляет акционерам предложение о выкупе. В таком случае компания предлагает фиксированную цену выкупа, как правило, выше рыночной цены бумаг. Срок действия предложения в таком случае обычно не превышает нескольких недель. Акционерам, при этом, надо будет подать заявку, а эмитент, в случае превышения предложения со стороны держателей акций, может выкупить больше бумаг, чем планировал.

Обратный выкуп акций на открытом рынке. Этот вид buyback наиболее распространенный. Компания заранее оповещает о своем намерении провести обратный выкуп и сообщает дату его начала. При этом на открытом рынке эмитент может выкупать акции по времени столько сколько ему потребуется — несколько месяцев или даже несколько лет.

Среди лидеров по объему buyback можно выделить корпорацию Apple. Компания в течение многих лет выкупала бумаги на миллиарды долларов, по последним данным корпорация уже потратила $274,5 млрд — это больше чем любая другая публичная компания. В этом году стало известно, что компания может выделить на выкуп акций еще до $90 млрд.

Чем выгоден buyback акционеру? Во-первых, бумаги выкупаются по цене выше рыночной стоимости. Во-вторых, в случае аннулирования выкупленных акций, прибыль на бумаги, которые останутся в обращении, будет выше.

Дивиденды — еще один способ получить прибыль от акций

Дивиденды — это часть прибыли, которой компания делится со своими акционерами. Размер дивидендов каждая компания определяет на заседании совета директоров, а акционеры утверждают это решение на годовом собрании. После этого составляется список акционеров, которые имеют право на получение дивидендов и в назначенный срок они их получают.

Чтобы выбрать компанию для инвестиций, которая платит дивиденды, стоит изучить историю выплат конкретной организации. Те эмитенты, которые регулярно выплачивают и повышают дивиденды, наилучшие кандидаты, чтобы попасть в ваш портфель. Кроме того, есть так называемые «дивидендные аристократы» — компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении 25 лет. На текущий момент к ним относятся более 60 эмитентов, в том числе Coca-Cola, IBM, Procter&Gamble и др. Многие российские компании тоже регулярно выплачивают дивиденды, однако в этом году эмитенты вынуждены были отменять дивидендные выплаты. Поэтому те компании, которые их сохранили выглядят наиболее привлекательно для инвесторов. Так, например, Роснефть недавно предложила направить на дивиденды рекордную сумму — 50% своей прибыли по МСФО. Дивиденд по итогам 2021 года, с учётом ранее выплаченного промежуточного дивиденда, составит 41,66 руб. на одну акцию. Газпром тоже приятно удивил инвесторов и предложил выплатить 52,53 руб. на акцию — по прогнозам аналитиков размер дивиденда Газпрома должен был оказаться примерно вдвое меньше. 

Чтобы получать дивиденды, вам необходимо открыть брокерский счет, пополнить его и приобрести акции тех компаний, которые вы подобрали в свой портфель — вы можете сделать это самостоятельно, либо обратиться к консультанту. Во «Фридом Финанс» для этого вы можете воспользоваться тарифом «Консультационный», который поможет инвестору быть в курсе перспективных инвестиционных идей и получать лучшие рекомендации.

Также любому инвестору, новичку или опытному, будет полезно инвестировать в свои знания. Для этого аналитики рекомендуют пройти курсы в Академии Freedom Finance, которые помогут повысить знания в биржевой торговле, фундаментальном или техническом анализе и в других вопросах. Также команда «Фридом Финанс» регулярно проводит бесплатные семинары, на которые вы можете зарегистрироваться по ссылке. Более глубокое понимание фондового рынка поможет инвестору не совершать типичных ошибок, среди которых, например, инвестиции в один сектор или тип актива — самая грубая ошибка участника торгов. Помните о том, что инвестировать необходимо в акции из различных отраслей — даже если вы выбрали для себя дивидендную стратегию и планируете покупать бумаги только тех компаний, которые платят хорошие дивиденды.

Более подробную инвестиционную консультацию вы можете получить в офисе «Фридом Финанс» в Сургуте по адресу проспект Мира, дом 42, офис 305.

Тел.: +7 (3462) 39-09-00 доб. 58150
Email: surgut@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Фридом Финанс #Финансы #Деньги #Buyback

Автор текста: Служба информации   Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться