86.2195   $ 73.4721





История
0

Как коренной житель Сургута расписался на Рейхстаге, а после – стал кинодраматургом

Читать «Новости Югры» в

История Сургута – это, прежде всего, история жизни людей, которые создавали город, приумножали его славу, сохраняли его лучшие традиции. Таким был и останется в нашей памяти Виталий Яковлевич Алексеев, коренной сургутянин, участник Великой Отечественной войны.

Когда школа – любимое место

Виталий Яковлевич – участник битвы за Берлин и штурма рейхстага. Его имя внесено в книгу «Почета и Милосердия» Сургута. Этого замечательного человека в городе знали и уважали за порядочность, честность, справедливость и необыкновенную доброту.

Он родился и вырос в Югре. Его отец, Яков Константинович, в раннем детстве вместе с родителями приехал в Сургут, который в то время был просто селом. У Алексеевых была большая, дружная семья, пять старших дочерей и младший сын Виталий. В детстве его ласково называли – Талька. Когда мальчику исполнилось восемь лет, в семье случилось большое горе, - от воспаления легких умер отец. Большая семья осталась без кормильца.

С детства Виталий познал и нужду, и тяжелый труд, и несправедливость, так как его родной дядя по материнской линии, Клепиков Павел Григорьевич, по ложному доносу был обвинен в тяжком преступлении, арестован и в 1937 году расстрелян. Две семьи в одночасье были причислены к «членам семьи врага народа». Это обстоятельство стало серьезным испытанием на прочность.

Детство сургутских ребятишек в 30-40-е годы было не безоблачным, но насыщенным интересной школьной и пионерской жизнью. Дел и забот хватало с лихвой и на домашнем подворье, и на учебном. Виталий Яковлевич с большим теплом вспоминал те годы. Школа была любимым местом для сургутских ребятишек. Ребята сами делали там уборку – мыли полы, парты, ухаживали за цветами на подоконниках. Дежурные мальчишки зимой топили печку, заготавливали дрова, приносили воду для чая, следили за порядком на переменах. Если за ночь наметало много снега, ребята с утра чистили дорожки к школе.

Дети тех лет, в том числе и Виталий Яковлевич, вспоминали, что у них очень было развито тимуровское движение – по имени главного героя книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».  У ребят был свой штаб и командир. Они выясняли адреса одиноких стариков, инвалидов, женщин, которые потеряли своих мужей и одни воспитывали детей, и старались им помочь выполнить тяжелую работу по хозяйству.

В своих воспоминаниях Виталий Яковлевич написал: 

«Действовали мы вполне самостоятельно. Зимой и летом, весной и осенью ходили с пилами и топорами, лопатами и ведрами по дворам престарелых, больных и инвалидов, нуждающихся в помощи – пилили и кололи дрова, носили воду, вскапывали огород, убирали навоз, мусор, снег. И это приносило всем большое удовольствие».

Виталий Алексеев был убежден, что именно в детстве его поколение получило хорошую закалку и физическую, и моральную для того, чтобы достойно пережить тяготы военных лет.

Суровое время

Известие о начале войны застало 14-летнего сургутского подростка Тальку Алексеева (так его звали сверстники), как и большинство советских людей, неожиданно. Вернулись трое мальчишек с рыбалки 23 июня, довольные уловом. Притащили обласа к соседу дяде Ване, у которого их брали. И тут он им и сообщил скорбную весть. Виталий в том году закончил семь классов, в восьмой не пошел. Он получил, как сейчас шутит, «почетную должность помощника конюха». Ухаживал за лошадями, возил по учреждениям воду, товар по магазинам, зимой даже ходил дважды ямщиком в обозе с гружеными повозками в Самарово.

Весной 1942 года Талька Алексеев устроился на рыбзавод рабочим, где уже немало было его сверстников. Летом его направили на курсы фабрично-заводского обучения в село Самарово, где он получил квалификацию столяра 5 разряда. По окончании курсов вернулся на родной завод в бригаду плотников, в которой было всего два человека. Вместе с другом Ионом из Молдавии Талька Алексеев ремонтировал окна, двери, стены, крыши, помещения родного завода. Вот его воспоминания:

«Тогда, а особенно зимой 1943- 1944 года, мы ежедневно вместе в 6 утра отправлялись по снежной тропе из Сургута на Чёрный мыс. Небольшое опоздание каралось по-военному сурово: карцер на 10 суток, а если опоздал более чем на 20 минут, дело рассматривал народный суд».

Но у подростков даже мысли не возникало о суровости законов военного времени. Главное - своевременно отправить рыбоконсервную продукцию на фронт!

Ефрейтор-радист

3 мая 1944 года пароход «Яков Свердлов» отчаливал от сургутской пристани, увозя 17-18-летних мальчишек, призванных на войну. Среди 150 новобранцев находились два друга - Талька Алексеев и Володька Черных. Оба они по прибытии в Омск попали в школу радиотелеграфистов. После окончания в звании ефрейтора-радиста третьего класса Алексеев был отправлен на фронт в отдельный батальон связи 79 стрелкового корпуса 3 ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Виталий Яковлевич служил радистом при штабе армии. Он находился всегда на передовых рубежах, а значит, связь должна была быть бесперебойной. Виталий Яковлевич вспоминает, что держать контакт приходилось постоянно в экстремальных условиях, особенно когда шло наступление. Однажды ему даже пришлось работать на крыше деревенского дома. А тут началась бомбежка, и его взрывной волной снесло с крыши. Ничего, сибиряки народ крепкий, отделался контузией – две недели ничего не слышал, но в медсанбат не ушел.

Вместе со своим полком Виталий Алексеев прошагал по всей Европе, освобождая город за городом. Одним из первых он оставил свою подпись на стенах рейхстага. 

О том, как проходили бои за Берлин, Виталий Яковлевич вспоминал с гордостью и тяжелым сердцем. Фашисты сопротивлялись яростно. Он сам лично участвовал в освобождении тюрьмы Маобит, где томилось много заключенных, в том числе много было и детей. В этой тюрьме держали ребят, у которых брали кровь для немецких офицеров. Малыши были настолько обессилены, что их выносили из камер на руках. Виталий Яковлевич вспоминал так же, что его отделению было дано задание проложить кабель связи от штаба Жукова до рейхсканцелярии Гитлера. С этой задачей они справились блестяще.

За мужество и стойкость Алексеев был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».


Возвращение на родину

Когда окончилась война сотни тысяч советских солдат-освободителей отправились в военных эшелонах на Родину, но призывники 1944 года служили еще долго. Виталий Яковлевич пробыл в Германии до 1951 года, затем его направили в Молдавию восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Только в начале 90-х годов он вместе со своей семьей вернулся в Сургут. Послевоенная биография Виталия Яковлевича тоже насыщена интересными событиями.

Получив высшее педагогическое образование, Виталий Яковлевич много лет отработал учителем в сельской школе, трудился на партийной и хозяйственной работе. В это же время, окончив институт кинематографии, стал кинодраматургом документального кино. И на этом поприще проявил себя как очень талантливый человек и руководитель.

Вся его послевоенная жизнь была посвящена патриотическому воспитанию молодежи. В лихие 90-е Виталий Яковлевич возглавил городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны и воинской службы, городское отделение Межрегионального комитета памяти маршала Жукова, Межрегиональный оргкомитет патриотических сил ветеранов Великой Отечественной войны и пограничной службы.

В то время, когда рушились проверенные временем традиции патриотического воспитания Виталий Яковлевич стал в Сургуте организатором и родоначальником городской общественной детской организации «Юные жуковцы». Начиная с 1996, вокруг этой организации сплачиваются тысячи сургутских школьников. Движению «Юные жуковцы» в этом году исполняется 25 лет. Еще одно знаковое событие для Сургута, связанное с именем Виталия Яковлевича.

Как-то, на одной из встреч с ребятами, которых было огромное множество, Виталия Яковлевича спросили: «Чего бы вам хотелось больше всего?» Ответ не заставил себя ждать: «Больше всего на свете я хочу мира во всем мире, и чтобы сургутские ребятишки  изучали историю своей Родины, историю ее боевого прошлого, историю своей семьи и никогда не забывали своих корней, ведь нам есть чем гордиться, есть, что свято хранить в своей памяти!».

                                                         Н.Н. Трофимова, член комиссии по работе с обучающейся молодежью при совете ветеранов войны воинской службы и правоохранительных органов.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии