89.5060   $ 74.1373





×
Политика
0

Как готовят общественных наблюдателей на семинарах в Югре

Члены избирательной комиссии готовятся к выездному голосованию: в нескольких квартирах их ждут люди, не способные самостоятельно добраться до участка. Несколько наблюдателей, в числе которых представители общественности, будут сопровождать их. Подготовка проходит спокойно, и они уже собираются выезжать, как внезапно на участок врывается неизвестный и начинает требовать взять его с собой.

Полное погружение
– А куда это вы едете? А почему меня не оповестили? А это кто? Наблюдатели? От какой партии? Общественная палата? Нет такой партии! Да у вас все куплено! Немедленно включите меня в состав! – начинает он бомбардировать вопросами ошеломленных членов комиссии и «качать права».
Те сдержанно отвечают ему, пытаются выяснить его личность и погасить конфликтную ситуацию. На это уходит немало времени, и заканчивается все столь же сюрреалистично, как и началось, – неизвестный в какой-то момент с наигранным удивлением говорит: «Так это Ханты-Мансийск! Я-то наблюдатель из Якутии», и убегает с участка. Члены комиссии и наблюдатели выдыхают и едут к избирателям.

Там тоже все идет с осложнениями: человек, который должен проголосовать, заявляет, что он слепой, руки у него сломаны, а бюллетень за него заполнит сосед (весьма подозрительный на вид мужчина). Ситуация явно нештатная, и члены избиркома довольно много времени тратят на то, чтобы разобраться, что им делать. В итоге соседу позволяют под пристальным надзором поставить галочки в бланке для голосования там, где скажет избиратель.

Участники выездного голосования возвращаются на участок и сталкиваются с наблюдателем от оппозиционной партии, возмущенным тем, что его не взяли в поездку. Он горит желанием узнать, как все прошло, и устраивает суматоху. В воцарившемся хаосе никто не замечает, как какой-то человек подходит к урне и кидает туда лист бумаги. В последний момент его все-таки видят, но он уже убегает. Члены комиссии вынуждены опечатать урну, а один из избирателей, пришедших на участок, просто пугается происходящего и решает уйти, так и не проголосовав.

 Все это – не страшный сон члена избирательной комиссии, а часть учебного сценария, который недавно был разыгран в столице Югры. В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске прошли обучающие семинары для бригадиров и общественных наблюдателей за предстоящими выборами. В течение нескольких дней тренеры-преподаватели рассказывали активистам, на что им следует обращать внимание во время избирательного процесса и как реагировать на нештатные ситуации. Общественные наблюдатели исполняли все описанные выше роли, чтобы в обстановке, максимально приближенной к реальной, понять, что их ждет. Во время этой игры они допустили немало ошибок, на которые им затем указали тренеры, объясняя, как стоило реагировать в той или иной ситуации.

Так, в самом начале не стоило вести разговор с неизвестным, а твердо выяснить, кто он такой и по какому праву задает вопросы. В квартире у избирателя нужно было сразу звонить в штаб за инструкциями. И конечно, находясь на участке, нельзя было выпускать из поля зрения урну для голосования.



Роль общественного наблюдения
– Мы учим наблюдателей разрешать те ситуации, которые могут возникать в ходе избирательного процесса. Отдельный блок посвящен навыкам коммуникации, как бесконфликтно общаться. Одно из дополнительных направлений – борьба с фейками. Мы ожидаем на этих выборах большой объем лживой, фальшивой информации о том, как проходит голосование, которая будет распространяться в сети. Наблюдатель – единственный человек, который будет обладать достоверной информацией, – сообщил тренер-преподаватель, федеральный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов.
Напомним, в феврале в Югре приступил к работе региональный общественный штаб, который будет координировать наблюдение за выборами 2021 года. Во всех муниципальных образованиях созданы штабы, в которых будут работать бригадиры, непосредственно руководящие активистами. Кроме того, недавно Общественная палата Югры и общественные объединения округа подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, они будут совместно участвовать в наблюдении за проведением выборов. Всего за ними будут следить 1 600 общественных наблюдателей. Несколько дней назад в регионе стартовали обучающие семинары, первые из которых прошли в трех самых крупных городах округа. Они прошли с участием Сергея Хаустова.
– Главная особенность общественного наблюдения в 2021 году – наблюдатели будут обладать большим функционалом знаний не только в рамках законодательства, но и в том, как выстраивать качественный диалог с другими участниками избирательного процесса. Общественный наблюдатель должен знать, понимать и уметь применять свои знания на практике, чтобы предотвращать возможные нарушения. Цель обучения – передача необходимых знаний и формирование навыков, чтобы каждый из наблюдателей умел качественно применять закон и выстраивать конструктивный диалог, – отметил он.


Неравнодушные люди
Первый семинар состоялся в Ханты-Мансийске, в нем приняло участие более 80 наблюдателей.
– Меня интересует все, что происходит в моей стране, в моем городе. Хотелось бы помочь всем, чем могу. От обучения впечатления только положительные. Тренеры делают все очень профессионально. «Играть» интересно и полезно. Мы проживаем все ситуации, которые могут произойти на выборах, изучаем, как действовать в таких случаях, – пояснила общественный наблюдатель из Ханты-Мансийска Яна Алексиюк.
По ее словам, одной из ситуаций, которые обыгрывали участники, стал вброс.
– Нас как наблюдателей оповестили, что на участке произошел вброс. Наши действия – обязательная фиксация, затем связь с председателем комиссии. Если кто-то говорит, что видел вброс, нужно поговорить с ним, узнать, есть ли у него доказательства. Если есть, ему нужно заполнить определенную форму и представить эти доказательства. И комиссия коллегиально решит, что делать по этому факту, – рассказали участники обучения.
Второй семинар прошел в Сургуте, здесь собралось более 100 человек.
– Именно в Сургуте мы применили практику, когда наблюдателей формируют сами бригадиры. Каждый бригадир набирает себе общественных наблюдателей, чтобы понимать, кто эти люди, с какой целью они пришли, чтобы он мог на них положиться. Результат эксперимента оправдывает себя, собравшиеся здесь люди действительно станут нашей опорой во время выборов 2021 года, – подчеркнула руководитель регионального общественного штаба, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Последний семинар с участием федеральных экспертов прошел в Нижневартовске, где также собралось более 100 наблюдателей. Однако это не конец обучения. Вскоре подобные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях.
– Это только начало обучения. Встречаться мы будем до единого дня голосования. Наша задача – рассказать обо всех этапах голосования, чтобы все наблюдатели понимали систему выборов и работы во время голосования, – отметила Ирина Максимова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии