Последние новости

15:20

Студенты СурГУ взяли золото Евразийского экономического форума молодежи

15:13

Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО

15:04

Сколько наличных и где их хранят россияне, стало известно из нового исследования

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

14:54

Молодогвардейцы Югры провели массовую акцию в День водружения Знамени Победы над Рейхстагом

14:06

Югорские археологи нашли при раскопках Обдорской крепости 174 ценных предмета

13:31

Дизайн-платформа билайна Yellowbe вошла в реестр отечественного ПО

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

13:07

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что опорным малым городам и селам России придадут импульс...

13:04

В Югре определили лучших сварщиков, штукатуров, каменщиков и монтажников

12:54

Потребителям ЖКУ в Кондинском районе рекомендуют установить общедомовые приборы учета

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

12:48

Задержанный за подготовку теракта против участника СВО в Югре признался в работе на СБУ

12:27

Дачников Ханты-Мансийска ждет перерасчет начислений за обращение с ТКО

11:53

В Югре расследуют дело о теракте в отношении участника СВО

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

Читать все новости

Как красивый паштет стал бизнесом

Виктория Налобина из Ханты-Мансийска – дизайнер. Во время пандемии она и ее супруг инженер Игорь потеряли прибыль и клиентов на основной работе. Тогда они решили свое любимое блюдо – паштет сделать бизнесом. Распределили функции между членами семьи – матерью, отцом и дочерью Александрой – и запустили бизнес «Привет, паштет».

Фото: Игорь Дементьев


Семейная мануфактура

– Когда начался застой на работе, мы стали считать деньги, экономить, перестали покупать некоторые продукты. Тогда и достали рецепты наших бабушек, прабабушек, покупали печень и делали паштеты для себя. Их попробовали наши друзья и сказали, что нам нужно выходить на рынок. Но просто так паштет не продашь, он некрасивый сам по себе. Начали креативить – каким образом его украсить, – рассказывает Виктория.
В итоге придумали шесть видов паштета: с гранатом, облепихой, лесными грибами, беконом, вялеными томатами, черносливом и грецким орехом. Причем семья вялит томаты и готовит облепиховую заливку тоже самостоятельно. Лидером продаж стал классический паштет с заливкой из гранатового сока, украшенный россыпью зерен яркого граната.
– Производство сначала развернулось дома, а потом мы стали арендовать кухни друзей. Сейчас оборудовали свой цех, это, конечно, не последний «писк моды» – мы семейная мануфактура, на что денег хватает, то оборудование и покупаем. Готовим ночью, а утром поставляем в магазины свежие паштеты. Это продукт, который нужно приготовить и быстро продать, нет смысла готовить постоянно, – объясняет Виктория. – Многие удивлены, что в Ханты-Мансийске производят паштеты. У нас нет больших машин, где идет конвейер, – это семейное дело, но мы есть, и мы второй год на рынке.
В 2021 году «Привет, паштет» стал лучшим товаром Югры. Каждую баночку предприниматели готовят вручную. К покупателям паштет попадает в экоупаковке. Для удобства разработали уникальные этикетки, маркировка позволяет беглым взглядом отличить принадлежность видов паштетов и заливок.

Командная игра
На производстве работают только три человека – мать, отец и дочь. Виктория занимается разработкой рецептуры, и на ней весь процесс приготовления. На Игоре – технические обязанности: заготовка овощей, фасовка. Александра – административный работник, она принимает и формирует заказы, ведет страницы в социальных сетях. Вся семья клеит на баночки этикетки, занимается выгрузкой и доставкой.



Паштеты изготавливают из печени индейки. Они не только вкусные, но и полезные. Состав полностью натурален и предельно прост. Александра рассказывает, что их продукт любят те, кто сидит на диете и ведет здоровый образ жизни, ведь предприниматели не добавляют в продукт никакой химии и усилителей вкуса.
– Мы работаем с охлажденной печенью индейки, которую закупаем в Сургуте. Заморозку не покупаем, есть понятие: хочешь убить паштет – приготовь из заморозки. Мы работаем с индейкой – это безопасное, диетическое мясо, в печени индейки больше микроэлементов, чем в куриной, например. Не работаем с говядиной, потому что она грубовата и подвержена болезням, – отмечает Виктория.
Паштеты из индейки сразу полюбились жителям Ханты-Мансийска. Предприниматели часто привозят свою продукцию на ярмарку югорских производителей.
– Участвуя в выставке первый раз, приготовили очень много паштетов, – вспоминают супруги. – Ехали и думали: как мы будем все это продавать? Не ожидали, что наш товар будут так разбирать. Спрос огромный. В итоге у нас не осталось продукции совсем, нам довозили ее из магазинов, чтобы было чем торговать. До обеда продали 70 % продукции. Даже организаторы выставки сказали, что здесь такое впервые, чтобы распродалось все до пустого прилавка.
Сворачиваемся первыми
Кстати, в Югре ярмарки местных товаропроизводителей теперь будут проходить регулярно – раз в месяц. Там можно купить мясо, рыбу, грибы, дикоросы, чай, выпечку и эти самые паштеты.
– Для нас ярмарка – большая радость, – подчеркивают предприниматели. – Во-первых, здесь мы реализуем продукцию. Во-вторых, знакомим покупателей со своими паштетами, знакомимся с потребителями. В-третьих, не платим аренду и пользуемся оборудованием. В-четвертых, примеряем роль продавцов. В-пятых, знакомимся с коллегами – другими предпринимателями города. У нас здесь и новые покупатели появляются. Но, как правило, постоянные возвращаются снова и снова.
На последней выставке паштеты разлетелись еще в середине дня. Это более 80 килограммов паштета, где 60 кило чистой печени. В остальном – тоже только натуральный продукт: сливки, лук, морковь, масло, добавки – чернослив, бекон, облепиха.
– Когда приезжаем на ярмарку, большую часть продукции распродаем до 12 часов, сворачиваемся первыми. Хотя изначально прилавки бывают заполнены под завязку – 300 банок, – рассказывает Игорь. – Сегодня к нам подошли и сказали: «Увидели, что вы будете здесь, и приехали специально за паштетом». Купили девять банок в Нижневартовск. Частные лица порой коробками заказывают. Бывают и подарочные заказы, в каждом наборе – по четыре разных паштета.
«Привет, паштет» уже узнают в Сургуте, Нефтеюганске, есть желающие покупать его в Нижневартовске, Тюмени, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге. Сегодня миссия предпринимателей – разойтись по спальным районам окружной столицы, например, в Гидронамыве, где целые кварталы многоэтажек. Сейчас Игорь и Виктория думают над тем, как сделать так, чтобы паштеты хранились дольше четырех-пяти дней. Также в планах – расширение логистики. К слову, первые партии уже проданы на ярмарках югорских товаропроизводителей в Сургуте и Нефтеюганске.



Кстати
Супруги ведут семейный видеоблог, где делают обзоры на доставку еды, показывают свои покупки, делятся впечатлениями о товарах и ценах, рассказывают об особенностях нашего северного региона. В видео – рецепты, лайфхаки и путешествия.

Где купить
  • «Мясная лавка», ул. Чехова, 82, территория «Евростроя», напротив DNS.
  • «Дары Деревни», ул. Гагарина, 151.
  • «Колбасный мир», ул. Заводская, 11а, ТЦ «Сатурн».
  • «Агромаркет», ул. Калинина, 26.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:20

Студенты СурГУ взяли золото Евразийского экономического форума молодежи

15:13

Участник образовательного проекта «Герои Югры» рассказал о службе в зоне СВО

15:04

Сколько наличных и где их хранят россияне, стало известно из нового исследования

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

14:54

Молодогвардейцы Югры провели массовую акцию в День водружения Знамени Победы над Рейхстагом

14:06

Югорские археологи нашли при раскопках Обдорской крепости 174 ценных предмета

13:31

Дизайн-платформа билайна Yellowbe вошла в реестр отечественного ПО

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

13:07

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что опорным малым городам и селам России придадут импульс...

13:04

В Югре определили лучших сварщиков, штукатуров, каменщиков и монтажников

12:54

Потребителям ЖКУ в Кондинском районе рекомендуют установить общедомовые приборы учета

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

12:48

Задержанный за подготовку теракта против участника СВО в Югре признался в работе на СБУ

12:27

Дачников Ханты-Мансийска ждет перерасчет начислений за обращение с ТКО

11:53

В Югре расследуют дело о теракте в отношении участника СВО

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

Читать все новости