×
Общество
0

Как Любовь Сбродова из Нижнесортымского борется с пассивностью пенсионеров-односельчан

Читать «Новости Югры» в

Председателя Совета ветеранов из Нижнесортымского Любовь Сбродову жители поселения заявили на участие в проекте «Народный герой Сургутского района». После долгих уговоров и объяснений, почему нельзя написать о тех многих «более достойных», как ей кажется, людях, согласилась рассказать, как ей удалось сделать жизнь пенсионеров Нижнесортымского насыщенной и яркой.

Не надо замыкаться в себе

Корни отказа от публичности, как стало понятно в ходе общения, произрастали от чрезмерного чувства ответственности.

— У нас костяк активистов держится примерно на одном уровне — ходят стабильно семь-восемь человек. Людмила Моисеева, Людмила Рыбалкина, Марина Рудина, Надежда Русакова, Нина Мантурова, Любовь Ганинаучаствуют во всех мероприятиях, акциях, занимаются спортом, творчеством. Мы работаем в тесной взаимосвязи со школой, школьным музеем, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но пенсионеров массово вовлечь в общественную жизнь не получается. Мы по-всякому пытаемся исправить положение — заранее даем объявление обо всех мероприятиях, я даже на улице обращаюсь к людям пенсионного возраста и зову к нам. В здании старой школы, где находится наш совет, прямо напротив нашей двери работает филиал социальной службы «Содействие», куда приходят в основном пожилые люди, так я завожу их в нашу красивую, со вкусом оформленную комнату, показываю все, рассказываю, приглашаю. Отзываются единицы… —  сокрушается собеседница.

Желание делать свою работу на высоком уровне, охватить если не все, то большинство населения своей деятельностью — вот такие благородные порывы движут ответственной сверх меры Любовью Сбродовой. Но в наше время это невозможно: не только в Нижнесортымском  такое наблюдается, но и по всей стране. Время такое: как мы сейчас не видим на улицах детей, играющих в прятки, казаков-разбойников, лапту и салки, так и пенсионеры сидят дома.

— Однозначно, в этом виноват интернет: многие мои сверстники — кто постарше, кто помладше — научились «общаться» с компьютером, и им уже не нужно живого общения, ведь там можно узнать обо всем, что тебя интересует! Но еще я думаю, что виноваты в том, что люди перестали ходить в общественные места, их дети — они возлагают на плечи своих пожилых родителей воспитание внуков, домашнюю работу, и те разучились жить своей жизнью — увлекательной, насыщенной. Я очень переживаю, что люди замыкаются в себе, — сетует Любовь Сбродова.

По собственной инициативе

Ну а те, кто активно занимается в ветеранской организации Нижнесортымского, живут яркой, интересной, полезной для себя и окружающих жизнью, и руководит ими Любовь Сбродова, тоже бабушка — восьмерых внуков. Двоих из них она с их дедушкой, Александром Николаевичем, воспитывают вот уже 10 лет: стали их опекунами, когда не стало старшего сына…

Сбродова в Совет ветеранов пришла в 2007 году, когда на пенсии переехала жить в Нижнесортымский. Остановила в магазине женщину и спросила, нет ли в поселке какой-нибудь организации, куда можно ходить на досуге, а та оказалась Галиной Полукеевой, председателем Совета ветеранов (ныне покойной).

— Вот о ком надо было написать! — восклицает снова Сбродова.

Руководитель организации привела ее в культурно-досуговый центр «Кристалл» на занятие хора, которым руководила Галина Финк, и с этого момента наша героиня влилась в жизнь ветеранского коллектива. В 2012 году Любовь Сбродову назначили его председателем.

Вера Голова, председатель районного Совета ветеранов, очень довольна работой нижнесортымской коллеги:

— У них относительно молодая, но активно развивающаяся первичная организация. Ветераны поселка участвуют во всех районных мероприятиях, таких как «Серебряная карусель», спортивные соревнования. Прошли обучение и оперативно организовали клуб любителей скандинавской ходьбы. Несмотря на то, что живут в самой северной точке района и у них отсутствует частный сектор, умудряются вырастить что-то и участвовать в ежегодном празднике «Урожай года». Любовь Николаевна к тому же — творческая личность: пишет стихи, поет, вышивает, ее поделки были выставлены на конкурсе в Нефтеюганске. В ноябре 2017 года Нижнесортымская школа направила Любовь Николаевну как родителя (опекуна) на I Всероссийский родительский форум Российского движения школьников в городе Оренбурге.

Милосердие как призвание

Муж Любови Сбродовой — полковник в отставке. Она говорит с большим уважением не только о современных воинах, но и об ушедших в мир иной ветеранах Великой Отечественной войны. Говорит с большим сожалением, что в Нижнесортымском уже не осталось из них ни одного, здравствуют сегодня только трое тружеников тыла.

Сами Сбродовы — уроженцы Оренбургской области: Любовь Николаевна из знаменитого на всю Россию племенного совхоза «Димитровский», а Александр Николаевич — из Бузулука. До знакомства с ним она окончила медучилище, год занималась на подготовительных курсах, чтобы поступить в институт. Но вышла замуж, и какая учеба, когда муж военный? К тому же и свекровь сказала: «Надо быть с мужем», и поехали молодые служить, в Белоруссию.

— Я всегда любила медицину, с детства мечтала стать хирургом или педиатром. Хотя жили в лесу, в гарнизоне, в 30 километрах от города, подрабатывала медсестрой во время отпуска врачей — в гинекологии, хирургии. А когда поехали служить в составе группы советских войск в Германию, то устроилась за символическую плату в дом престарелых и ухаживала за немецкими стариками — и мне это нравилось, училась у них языку, —  вспоминает Любовь Николаевна, которая до сих пор помнит имена своих пациентов.

В юношестве, работая санитаркой в отделении патологии новорожденных детской больницы Оренбурга, в буквальном смысле подарила человеку второй шанс на жизнь. 

— Ночью врачи констатировали смерть одного младенца, недоношенного, и оставили до утра в ванной комнате. Пришла утром, смотрю на ребенка, кажется, что живой — пятен нет… А надо уже нести в морг. Подошла к медсестре поста, та говорит: «Не дури голову, неси уже!». Только хотела положить в ящик, показалось, что вздохнул, да и не холодный… Испугалась, схватила, прижала к себе, побежала через двор к врачам  — зима была. Спасли ребеночка.

...После Германии снова приехали жить в Белоруссию, а через три года решили перебраться на Север, и выбрали для этого Нижнесортымский. Потому что неподалеку, в Лянторе, проживали брат Любови Сбродовой и ее мама.

Вот так появилась в поселке нынешний председатель Совета ветеранов — отзывчивая, милосердная женщина, мастерица на все руки, любящая спорт и движение. Активная не только для себя самой, а больше для других, — чтоб и другим жилось не грустно, не замкнуто, чтобы открывались их сердца для окружающих. Привыкшая отдавать, дарить, делиться — позитивом, опытом. Понимающая, что жизнь — это дар, и этот короткий миг надо прожить со смыслом, с максимальной отдачей.

 







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте