86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Как меняется политическая конкуренция

Читать «Новости Югры» в

Реальная конкуренция в российской политике возрастает с каждым годом, считают эксперты. Доступность участия в выборах разного уровня обсудили на заседании круглого стола Общественной палаты Югры.


Поводом для обсуждения стал доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный анализу конкуренции на выборах всех уровней за последние годы. Как подчеркнул доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, данная тема важна по ряду причин.

– Политическая конкуренция – это неотъемлемая часть демократического процесса, выборы предполагают наличие альтернатив. Степень конкуренции демонстрирует зрелость общества. К сожалению, в рамках кампании по дискредитации российской политической системы развернута масштабная атака на выборы. Прозвучало несколько жестких и не соответствующих действительности заявлений. Например, от миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая заявила, что у нас снизилась политическая конкуренция, поскольку уменьшилось количество партий в сравнении с 2012-2013 годами. Действительно, их стало меньше, но прекратили свое существование «пустышки», которые были созданы, но не действовали, – рассказал Владимир Шаповалов.
По словам эксперта, сегодня не только увеличивается количество выдвигаемых кандидатов, но и наблюдается увеличение разнообразия и внутри партийных списков.
– Списки «помолодели», увеличилось количество женщин. Это интересный внутренний процесс. Также появляется большое количество общественных активистов. Это касается всех партий, – подчеркнул Владимир Шаповалов. – Все эти процессы свидетельствуют о том, что уровень конкуренции растет, никаких обратных движений мы не наблюдаем. Но нужно понимать, что это также означает обострение борьбы в избирательном процессе. Есть вероятность, что некоторые политики пожелают в борьбе использовать любые средства: конфликтные ситуации, дискредитацию конкурентов. И роль Общественной палаты, формирующей пул общественных наблюдателей, в этой связи возрастает.
Он также отметил, что выборы 2021 года, возможно, преподнесут нам сюрпризы.
– Есть партии, которые в состоянии нарастить свой электоральный рейтинг и пройти в Госдуму и региональные парламенты, что увеличит их представительство на самых разных уровнях, – считает Владимир Шаповалов.
При этом эксперты признают, что в данной сфере не все гладко, но прогресс, тем не менее, отрицать нельзя. Так Василий Мархинин, работающий на кафедре политико-правовых дисциплин СурГУ, отметил, что не наблюдает ухудшения состояния политической конкуренции:
– Ситуация непростая: нельзя сказать, что конкуренция отсутствует, но проблемы есть, а количество партий само по себе не служит основанием для глубоких выводов. Конкуренция зависит от нескольких процессов, поэтому доводы европейских коллег в этой связи шаткие.
Позитивно оценил состояние в этой сфере региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко:
– В целом политическая конкуренция в стране развивается достаточно хорошо. Мы рассматриваем прежде всего систему выборов. На текущий момент в основном политическая борьба происходит между четырьмя партиями. Незыблемости как таковой у них нет. Партии пошли на обновление списков, в ряде случаев видны эксперименты. События последних лет показали, что создать партию несложно, в отличие от поддержания ее деятельности. Мы наблюдали много партий-однодневок.
Добавим, что на пресс-конференции в ТАСС 7 июля председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что за последние годы число зарегистрированных кандидатов на участие в муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось.
– Сегодня большое число партий представлено в законодательных собраниях. Во многих из 39-ти избирательных кампаний, которые пройдут в этом году в законодательные собрания регионов, на основе предыдущих данных можно прогнозировать участие более 10 политический партий. Сравнивая показатели 2020, 2019 годов и ранних лет, мы выявили увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на выборах высших должностных лиц, депутатов в региональные парламенты, в органы местного самоуправления, – рассказал он, добавив, что во многом позитивная тенденция связана и с тем, что за последние годы избирательные комиссии всех уровней в целом изменили свое отношение к кандидатам, позволяя им исправлять ошибки в документах при выдвижении.
Отметим, что 19 сентября только в нашем регионе кандидаты будут бороться за 355 мандатов. Жителям Югры предстоит определить, кто будет представлять их интересы в государственной, Тюменской и окружной думах, займет посты депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений.
В выборах будут задействованы общественные наблюдатели. Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель – общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. При этом опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. За предстоящими выборами будут следить 1 745 общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку.
Для безопасности в условиях пандемии было решено проводить голосование в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Как подчеркнул руководитель регионального отделения гильдии межэтнической журналистики, председатель общественного совета службы контроля Югры Евгений Оглоблин, благодаря этим мерам удастся развести потоки избирателей, и количество граждан на участках будет единовременно в три раза меньше. Кроме того, это позволит людям определить, в какой день им удобнее прийти и проголосовать.

   Ирина Максимова председатель Общественной палаты Югры
- Мы эффективно провели обучение общественных наблюдателей. Проигрывали различные ситуации, которые могут произойти на избирательных участках. Эти ролевые игры вызвали огромный интерес. 
И большое внимание вызывали как раз возможные конфликтные ситуации.
Говоря о политической конкуренции на региональном и муниципальном уровнях, мы видим множество лидеров общественного мнения. Да, списки меняются. Гражданская активность становится востребованной.
   Александр Брод член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
- Кампания в Госдуму будет чрезвычайно конкурентной. Для нас важен независимый непартийный подход с точки зрения обеспечения законодательства и равных возможностей для всех участников избирательного процесса. Мы ратуем за четкую профессиональную и открытую работу избирательных комиссий. Ассоциация НОМ продолжит проводить постоянную работу с региональными экспертами, общественными штабами и наблюдателями, настраивая их на фиксацию случаев применения административного ресурса, давления и подкупа избирателей, а также проведение мониторинга информационного пространства.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Инфографика: Олеся Вершинина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии