×
Происшествия
0

Как мошенники используют пандемию

Пока страна и весь мир борются с болезнью, злоумышленники пытаются нажиться на общей беде. На какие уловки они сегодня идут и как не быть обманутым, читайте ниже.

Новые схемы

В частности, об активизации мошенников предупреждает Центральный банк России. Злоумышленники обзванивают россиян, обещая им отсрочку по выплате кредитов, всевозможные компенсации, возврат средств за авиабилеты, услуги по диагностике заболевания. Итогом становится сообщение жертвой реквизитов банковских карт, паролей, полученных через СМС, либо самостоятельный платеж на некий счет.

«Преступники также рассылают письма со ссылками на фальшивые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Минздрав, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах», — отмечается в сообщении.

Центробанк рекомендует не сообщать посторонним данные банковских карт и пароли вне зависимости от предлога, а также ни в коем случае не вводить их на сомнительных и неизвестных сайтах.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — говорит зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

С аналогичным предупреждением выступил и «Сбербанк».

«Чтобы не стать жертвой использующих тему коронавируса мошенников, нужно критично относиться к непроверенным источникам тревожных новостей и усилить бдительность в работе с электронной почтой и при общении с незнакомцами, — рассказал зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов. — Кроме того, помните, что мы всегда готовы помочь, и не стесняйтесь обращаться в банк».

Пока одни кибермошенники рассылают спам, другие занимаются псевдоблаготворительностью. От имени различных организаций они якобы собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности на создание противовирусной вакцины и лекарств.

«Перед тем как ввести какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса, — советуют в Роскомнадзоре. — Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами мошенники».

Будь бдительным

Недавно в один из музеев Сургута позвонил мужчина, представившийся сотрудником администрации. Он сообщил, что в учреждение придут правоохранительные органы, чтобы проверить соблюдение профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Залог успешного прохождения проверки — определенная сумма в конверте. Однако директор музея решил перезвонить в мэрию. Оказалось, сотрудников с именем звонившего там нет, а рейды в учреждениях культуры не запланированы.

Также в социальных сетях жители Югры начали делиться СМС-сообщениями, в которых их предупреждают о необходимости уплаты штрафа за нарушение ими режима обязательной самоизоляции. В СМС содержится имя пользователя мобильного телефона, сумма «штрафа» — чаще всего это 4 000 рублей, а также номер мобильного телефона, на который требуют перевести деньги. В случае неоплаты получателю СМС обещают, что на него будет заведено уголовное дело по статье 236 УК России и статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. О том, что эти СМС-оповещения недостоверные, уже сообщила пресс-служба МВД России в «Твиттере». Данные о нарушении режима карантина мошенники получают путем геолокации, говорится в уведомлении ведомства.

Кроме того, мошенники иногда звонят и сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Такая процедура стоит 5 000 рублей. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь.

От имени работников городских поликлиник людям сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие лекарства. Однако после покупки выясняется, что потерпевшие приобрели безвредные пищевые добавки.

Как только в Россию из Европы приехали первые заразившиеся, в интернете распространились объявления о продаже экспресс-тестов, позволяющих мгновенно диагностировать опасное заболевание. Средняя стоимость – несколько тысяч рублей за штуку. При этом разработку вакцины, по данным российских вирусологов, планируют завершить лишь к концу года.

Одна югорчанка потеряла деньги при попытке купить маски. 31-летняя женщина нашла информацию об их продаже на сайте бесплатных объявлений «Авито». Приняв решение о покупке, она перешла по ссылке для оплаты товара и попала на так называемый сайт-двойник одной из служб доставки. Так женщина заплатила более 10 тысяч рублей за маски в количестве 100 штук. Но товар сургутянке так и не доставили, и тогда она поняла, что стала жертвой мошенников.

«Злоумышленники клонируют сайты добросовестных компаний, изменяя доменное имя так, что граждане не сразу могут заметить подмену. Оплачивая на таком сайте услуги, покупатели лишаются своих сбережений», — сообщили в пресс-службе УМВД по Югре.

Полицейские рекомендуют изучать отзывы о работе сайта с помощью сайтов-анализаторов.

Помимо этого, стоит с осторожностью относиться к покупкам в целом. Эксперты отмечают, что при заказе через интернет вместо обещанного покупатель может получить все что угодно: марлевые бинты, одноразовые салфетки и другую гигиеническую продукцию, не имеющую ничего общего с реальными средствами защиты от вирусов.

Теги статьи: #мошенничество

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии