90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Как мошенники наживаются на пандемии

Коронавирус, уже отступающий (судя по цифрам), с нами почти год. Огромное количество денег и человеческих усилий было брошено на борьбу с пандемией. Но если для одних это серьезный вызов, то для других — повод заработать на чужом горе и страхе. Роспотребнадзор приготовил методичку, где рассказал, как не попасться на уловки мошенников.

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и большим количеством противоречивой информации о COVID-19 в СМИ, в том числе и в соцмедиа, появились мошенники, которые используют коронавирус с целью обмануть граждан и нажиться на них. Мы подготовили для вас рекомендации, как избежать уловок мошенников во время пандемии. Сохраните себе, поделитесь с близкими и будьте здоровы!», — сообщил Роспотребнадзор в своем официальном аккаунте в «Инстаграме».

Только проверенные источники

За достоверной информацией о ситуации вокруг COVID-19 и мерах господдержки в период пандемии отправляйтесь на сайты Роспотребнадзора, Минздрава России, Всемирной организации здравоохранения, правительства РФ, портал Госуслуг и сайт стопкоронавирус.рф. Будьте внимательны, обращайте на название сайта в адресной строке! Мошенники могут заменить в нем всего одну букву, и выдать фейковый сайт за настоящий. Например, если вы будете искать эти порталы через поисковую систему Яндекса, то возле официального сайта будет синий значок-галочка, подтверждающий его достоверность.

Если вам предлагают купить лекарства или биологически активные добавки — спросите «продавца» о протоколах клинических исследований, попросите контакты производителей, чтобы связаться с ними и уточнить информацию до покупки. Это отпугнет мошенников. К тому же, врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, тем более, когда речь идет о такой серьезной болезни, как коронавирус. Лечение вам сможет назначить только врач после постановки диагноза.

Мошенники могут предложить купить средства индивидуальной защиты от известных производителей, конечно, с предоплатой. Уже очевидно, что в итоге вы лишитесь денег и не получите товар? Покупайте маски и перчатки только в аптеках и магазинах, дефицита с ними нет.

Дверь на замок

Злоумышленники могут позвонить с информацией о якобы контакте с подтвержденным носителем вируса, и потребовать проведения платного анализа на дому. Не переводите им деньги и не предоставляйте никаких данных. Платные исследования все лицензированы и легко ищутся в поисковых системах. Также они никогда не берут предоплату переводом на карту, анализы на дому же проводятся исключительно по запросу гражданина.

Также мошенники могут представиться службой дезинфекции, предложить вакцинацию или тестирование на дому. Но их цель — ограбить квартиру. Не открывайте дверь посторонним!

Будьте осторожны при переходе по ссылкам. Вообще, обращайте внимания на СМС-сообщения и электронную почту. Не переходите на сайты, если вам прислал ссылку незнакомец. И даже если сами наткнетесь на интернет-страницу, на которой якобы находятся простые и бытовые способы борьбы с коронавирусом. Обращайтесь только к указанным выше авторитетным источникам.

На фоне пандемии появились и лжеблаготворители. Они могут предложить поучаствовать в акции, пожертвовать деньги или объявить сбор на лечение людей, заболевших коронавирусной инфекцией. Будьте осторожны к таким сообщениям и, если вам и правда захочется помочь нуждающимся, разузнайте, какие организации в Югре занимаются такого рода поддержкой. Перечень благотворительных фондов указан на сайте департамента здравоохранения региона.

Мошенники рассылают ложные предложения о работе. Ссылки похожи на приглашения в ZOOM-конференцию, но на самом деле ведут на небезопасные сайты. Также никогда не переводите предоплату за методические материалы.

Будьте внимательны и соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора.

Теги статьи: #Мошенничество

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: rbc.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии