×
Происшествия
0

Как мошенники становятся миллионерами за счет жителей Югры

Читать «Новости Югры» в

Их популярность не знает границ, о них говорят ежедневно во всех уголках нашей страны. Их доходы растут с каждым днем, возможно, в разы превышая гонорары самых топовых звезд. Никто не знает, как они выглядят и с опаской именуют телефонными мошенниками и киберпреступниками.

Театр одного актёра

Психологи утверждают, что чаще всего злоумышленники – одинокие мужчины в возрасте 28-37 лет. Считается, что эти люди эгоистичные и замкнутые по своей натуре. Они весьма интеллектуальны, но, правда, в криминальном плане, любят просчитывать всевозможные варианты.

Мгновенно при случае необходимости перевоплощаются в кого угодно: банковского сотрудника, представителя правоохранительных органов, курьера или страховщика – в общем, совершенствуют свои схемы. И всё это ради одной цели – развести человека на деньги, причем чем больше, тем лучше. Но практика показывает, что в последнее время ряды киберпреступников молодеют, за дело берутся те, кто еще не достиг даже совершеннолетия. А те, кому немного за 20, становятся профи и умело курируют многочисленные филиалы подставных колл-центров.

 Элитный банк на просторах СТО

Буквально пару месяцев назад таких молодых да ранних специалистов-аферистов сотрудники управления Уголовного розыска УМВД России по Югре задержали с поличным. Местом дислокации аферисты выбрали Новосибирск и умело прятались в местном СТО, где их было не видно, не слышно.

Преступной группировкой руководила 23-летняя девушка. Она отвечала за возможные филиалы, которые по словам оперативников, скорее всего, расположены по всей стране, и она же вела тетрадь доходов и расходов.

Гражданка на допросе признала свою вину, но созналась лишь в некоторых эпизодах, где была задействована вся группа, а это еще 4 молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет.

По версии следствия, команда мошенников на просторах интернет-сервиса выбора финансовых и страховых услуг рекламировала сайт некоего выдуманного «КредитФора Банка». Электронный ресурс выглядел стандартно, краткая информация о финансовой организации, услуги на выгодных условиях и контактные данные. Подать заявку на кредит можно было в несколько кликов, заполнить анкету, прописать необходимую сумму и указать свой телефон для связи.

Как только запрос попадал в базу подозреваемые брались за дело. Они звонили потенциальной жертве под видом представителя банка и начинали обрабатывать человека, расспрашивали подробно о его решении, на какие нужды он/она берет займ, и поясняли, что нужно то заплатить страховку за услугу, то оплатить работу курьера, который якобы привезет указанную сумму. В общем, аферисты в ход пускали всевозможных специалистов: и сотрудников полиции, и прокуратуры – лишь бы клиент сдался и продиктовал данные своих банковских карт.

По словам, югорских оперативников, на такие уловки попалось 3 местных жителя, из них 2 сургутян и 1 уроженец Нефтеюганского района.

Подобную схему раскручивал еще 1 колл-центр, его участниками были 8 человек, представители выдуманного «Интеко Банка». Они размещались на территории жилого дома в этом же Новосибирске и также были задержаны оперативниками окружного управления. Эту группировку возглавлял 35-летний горожанин, причем среди участников работала лишь 1 женщина.

Благодаря своим способностям они развели на деньги 5 югорчан, что касается всей страны, то факты на данный момент устанавливаются.

В ходе допросов следователи установили, что потери югорчан по подтвержденным эпизодам превысили 600 тысяч рублей. Сейчас оперативники выясняют обстоятельства, допрашивают фигурантов и устанавливают всех задействованных лиц в преступных группировках.

Наперекор статистике

Жертвой таких «разводов» может стать каждый, но по мнению психологов, чаще всего на удочку попадаются управляемые люди. Причем 60% – мужчины, оставшиеся 40% – женщины. Большинство – одинокие или живущие в гражданском браке люди.

Семейные россияне склонны все решения относительно денег согласовывать друг с другом, что защищает их от опасности потерять свои средства. Но и здесь бывают исключения.

В июне семейная пара из Нижневартовского района пыталась всеми силами спасти собственные сбережения. Супруге позвонили мнимые сотрудники банка и убедили ее перевести деньги в резервные ячейки, если первый раз она наивно последовала рекомендациям собеседника, то в другой – не повелась на речи аферистов. Они сделали ход конем и позвонили югорчанке под видом сотрудника полиции с подменного номера окружного главка, и им удалось запугать не только гражданку, но и ее супруга. В итоге, пара взяла в нескольких банках кредиты на 10 миллионов рублей.

Югорчане совершили более 400 переводов на различные абонентские номера, позабыв о бдительности. В ходе разговора со следователями, потерпевшие утверждали, что о фактах мошенничества они слышали много раз из СМИ, а также к ним лично приходили домой полицейские и проводили беседы о существующих схемах дистанционного мошенничества. Однако они и представить не могли, что когда-то станут жертвами аферистов.

540 миллионов рублей – и это не предел

Полицейские ежедневно проводят поквартирные обходы и постоянно напоминают гражданам о бдительности, посещают массовые мероприятия, встречаются с трудовыми коллективами, но мошенничество прогрессируют. Атакуют всех, независимо от географического положения, социального статуса и возраста. В текущем году, только за 9 месяцев в Югре зафиксировано почти 7 тысяч преступлений подобного характера.

Полковник полиции УМВД России по Югре Алексей Бородин, поясняет, что в округе зарегистрировано 3700 краж и мошенничеств, совершённых дистанционно – это 24 % от всех зафиксированных преступлений. По сравнению с прошлым годом динамика снижается, если говорить цифрами, то на 11 %. Но ущерб растет, значительными темпами, на конец декабря 2020 мошенники «заработали» на доверчивости югорчан почти 540 миллионов рублей. Практически такая же сумма фигурирует и в этом году, но на начало октября.

К сожалению, жители округа часто забывают о бдительности, а должны поступать иначе. Например, при виде звонка от неизвестного абонента не отвечать на вызов, либо не поддерживать диалог с незнакомцами, а доводы подставных сотрудников полиции проверять. Каждый может взять и перезвонить в дежурную часть, рассказывает полковник полиции, по короткому номеру 112 или 102 уточнить информацию и только потом действовать.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии