×
Общество
0

Как на самом деле встречают на родине российских туристов — потенциальных разносчиков коронавируса... и проверяют ли?

Роспотребнадзор обязал туристов сообщать данные о поездке за границу. Место, дату пребывания за рубежом, с кем контактировал и даже через какой аэропорт возвращался домой. Собственно, так я и сделала, вернувшись в воскресенье в Сургут из Доминиканской республики, которая с 19 марта официально закрыта на карантин. 

Дома и стены помогают 

Самоизоляция — новый и вынужденный туристический тренд. Слетал не вовремя в отпуск, будь любезен посиди дома в закрытом от общества пространстве 14 дней. Того требует государство. И все бы хорошо, но где гарантия, что все отпускники разом стали супер ответственными? 

Вот у меня синдром отличницы. Не то чтобы «партия велела — я сделала», но в сложившейся ситуации выбора нет. Даже если ты на 100 процентов уверен, что ничего за границей не подцепил, все-равно не можешь рисковать здоровьем других людей. А потому я из дома ни ногой. Но, к сожалению, выполняют режим самоизоляции далеко не все. Как проконтролируешь каждого? 

Впрочем, сургутяне, прибывшие из-за границы, могут спать спокойно. За каждым туристом по телохранителю не поставишь. 

Только из Доминиканы в Москву прибыли порядка 500 человек. В это же время приземлились еще два аналогичных борта — из Таиланда и Турции. В «Шереметьево» всех нас никто не проверял. Мы быстро преодолели пограничный контроль и разбежались по терминалу межрегиональных переплётов. Каждый отправился в свой город. И только подозрительные взгляды сограждан на нас — загорелых напомнили, что в стране режим повышенной готовности к эпидемии. В самолете до Сургута мой сосед предпочел отсесть подальше, и даже поинтересовался, как я себя чувствую. 

Все, чем нас пугали в отпуске, мол, в страну не пустят, всех отправят на карантин в спецблоки и прочее, оказалось лишь народными мифами. 

А чего, собственно, контролировать? Люди взрослые, сами разбирайтесь со своим и теперь уже чужим здоровьем. «Никто же силой не толкал на заморские курорты. Знали ведь, что опасно. Но поперлись!..»  Примерно так сейчас говорят земляки про загорелых и, увы, не всегда здоровых туристов.  

Но государству не до шуток, а потому и обязали регионы строго контролировать состояние здоровья недавно прибывших в страну граждан. В случае нарушения режима самоизоляции даже штрафом пригрозили. 

Доктор, прием-прием...

Я решила быть хорошей девочкой. По приезду домой сразу набрала телефон горячей линии окружного департамента здравоохранения: 

— Алло, я прилетела из Доминиканы, как мне действовать дальше в связи с режимом повышенной готовности и распространением вируса? — интересуюсь у специалистов. 

— Вы обратились по адресу... — радостно приветствовали из трубки. 

А далее все подробно записали: ФИО, адрес, поликлинику по месту жительства, через какие аэропорты возвращалась в родной регион и с кем контактировала... Сказали, что все передадут моему врачу. Прикреплена я к Сургутской поликлинике №1, что на улице Студенческой. 

Шел третий день моего домашнего карантина. Выработала привычку измерять температуру тела по три раза на день, не смотреть телевизор и ни в коем случае не читать сомнительную информацию в интернете. Ориентируюсь только на официальные порталы органов власти и Роспотребнадзора. Но я журналист, потому информацию фильтрую профессионально, а вот большинство туристов ведутся на фейковые вбросы. Отсюда и паника. 

С внешним миром общаюсь только виртуально. Близкие оставляют передачки под дверью квартиры. Кот не подозревает об опасности и входит со мной в тесный контакт... А ведь он еще не знает, что вирус мутирует и, как говорят по телевизору, скоро дойдет и до братьев наших меньших... Но мы не паникуем, это у нас семейное. 

Так вот и прошел третий день изоляции. Самочувствие так себе, есть подозрение, что недомогание лишь от долгого перелета: 12 часов над океаном, а потом еще три — от столицы до Сургута. Но я не медик, потому это всего лишь самодиагнозы и утешения, мол, жить буду,  все хорошо. 

Роспотребнадзор обязал региональные власти организовать проверку на наличие коронавируса всех россиян с симптомами ОРВИ, вернувшихся из-за рубежа в течение месяца. Вдобавок анализ на COVID-19 нужно провести всем гражданам, в течение двух недель вернувшимся или прибывшим транзитом из стран Европы. 

Подруга прилетела из Турции. Действовала, как я, по инструкции. К ней домой уже приехал врач. Только из другой поликлиники.

На второй день пребывания в России и я решила позвонить в свою лечебницу, которая номер один. Вдруг про меня нечаянно забыли?

 В столе справок — она же регистратура — два номера всегда заняты, а по третьему, что указан на сайте учреждения, идут гудки, но кто-то старательно их все время сбрасывает.

«Хорошо, наверно, очень большой поток паникеров, у персонала работы очень много, надо войти в положение, время сейчас не простое для врачей...» — мысленно успокаиваю себя. Оставила на сайте поликлиники сообщение в разделе «обратная связь». И вот на третьи сутки самоизоляции мне позвонил участковый терапевт. Уточнила: есть ли признаки болезни, настоятельно советовала не нарушать домашний карантин. На этом все. 

Впереди еще почти две недели заточения. К ситуации отношусь с пониманием. А потому и к режиму самоизоляции подошла со всей ответственностью, чего желаю всем туристам.

Как мы выбирались из закрытой страны, почему российские туристы оказались одни из самых защищенных своим государством и что больше всего напугало сограждан, закрытых за рубежом, расскажу в следующем выпуске. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии