×
Общество
0

Как наш пенсионер за три моря ходил

Николай Смородин из села Лемпино Нефтеюганского района – заядлый путешественник и приверженец здорового образа жизни. Каждый год он участвует в «Лыжне России», Югорском лыжном марафоне, гонках на обласах. В редакцию он пришел с новаторским предложением.


Путешественник со стажем
– Было бы круто, если установить на старте и на финише главного окружного лыжного марафона электронное табло, – говорит Николай Смородин. – Каждый финиширующий видит свое время. И не надо ждать, когда судейская коллегия приведет результаты в порядок. В прошлом году я направил свою идею в оргкомитет марафона, вроде бы ее поддержали и сказали, что в этом году сделают заявку. Посмотрим, будет ли результат.
Николай Смородин – не просто лыжник-любитель, а еще и путешественник со стажем. Не одну реку, озеро и море прошел он на своей байдарке. Все началось в детстве, когда любопытный мальчишка разведывал окрестные достопримечательности в родной деревне Кеба, что в Архангельской области. Первое серьезное путешествие наш герой совершил в 2002 году. От истока реки Сысолы в Кировской области до Сыктывкара он дошел за десять дней.
– Было сложно: река завалена старыми деревьями, приходилось тащить лодку на себе, – рассказывает он. – В голову лезла навязчивая мысль: а не бросить ли все? Но, думаю, я из архангельских поморов, должен выдержать. До места дошел.
Двумя годами позже от Кебы до Архангельска Николай Смородин прошел за 17 дней по рекам Вашке, Мезени и Белому морю. На подобный путь решаются немногие опытные путешественники, а он еще и супругу с собой прихватил.

Давняя мечта
В прошлом году наш герой наконец-то совершил заветное путешествие за полярный круг.
– У меня была давняя мечта пройти за три моря – Белое, Баренцево и Карское, – продолжает Николай Смородин. – Путь этот еще называют дорогой древних поморов. Сын нашел в интернете информацию о том, что более 40 лет назад двое смельчаков смогли преодолеть его, после никто не повторял рекорда. А я смог тысячу километров от Обской губы до Карского моря пройти на веслах в одиночку за 18 суток. Ночевал на берегу в палатке или в пустующих чумах.
Однажды во время отлива причалил Смородин к берегу, там стояла избушка, хотел переночевать. Байдарку протащил по берегу как можно дальше от воды, привязал на шнур, вбил колышек в землю и пошел в домик. Просыпается утром – а байдарка уже на горизонте в открытом море. Решил спасти, поплыл, вода – восемь градусов, холодно, в итоге вернулся обратно. Но ему повезло: пришел отлив, и байдарка оказалась на берегу.
Сейчас он готовится в очередной раз выступить на Югорском лыжном марафоне – преодолеть 50 километров по заснеженной трассе в Ханты-Мансийске. На сегодняшний день на массовый старт зарегистрировались 875 участников из 28 регионов России и трех стран мира (Россия, Казахстан, Германия). Это почти вдвое больше, чем на ту же дату в прошлом году. Состязание состоится 11 апреля.

Теги статьи: #Николай Смородин

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии