Выбран регион
×
Здоровье
0

Как наше питание связано с раком кишечника, и какие симптомы должны насторожить

Руководитель Центра диагностики и лечения больных с воспалительными заболеваниями кишечника СОКБ, доктор медицинских наук Лариса Тарасова – о том, как нужно поддерживать здоровье органов желудочно-кишечного тракта и уберечься от грозного диагноза – рак.

– Лариса Владимировна, можно ли сказать, что заболевания органов пищеварения у современного человека встречаются все чаще?

–  Да, необходимо признать, что такие заболевания – это распространенное явление, как у взрослых, так и у детей. Лидируют гастриты, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков, заболевания печени и поджелудочной железы. Происходит это в основном из-за снижения качества пищевых продуктов. Не секрет, что на полках супермаркетов имеется достаточно большое число продуктов с увеличенным содержания красителей, консервантов и других химических добавок, с включением генно-модифицированных компонентов, а также продуктов, обедненных микронутриентами из-за желания производителей изготовить «долгоживущий» продукт.

– Как можно предостеречь себя от одного из перечисленных  вами заболеваний?

– Значимость приобретает правильный выбор населением качественной продукции. В 2017 году распоряжением правительства РФ был утвержден план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.

Говоря о причинах роста болезней органов пищеварения, нельзя не упомянуть и о стереотипах питания в семьях. К сожалению, на столе многих югорчан львиную долю составляют углеводсодержащие продукты питания – картофель, мучные изделия, жирные сорта молочной и мясной продукции. Хочу подчеркнуть, что такие распространенные заболевания нашего населения, как жировое поражение печени, поджелудочной железы, сахарный диабет, ожирение, связаны в первую очередь с чрезмерным употреблением углеводов.

Постарайтесь хотя бы на 10% меньше употреблять в пищу простых углеводов, не кладите много сахара в чай, не практикуйте дома дрожжевое тесто, замените картофель другими овощами, а жирные сорта мяса – на нежирные, не практикуйте поздних и обильных ужинов, научитесь готовить легкий и полезный завтрак из творога, и вы увидите, как изменится в положительную сторону ваше здоровье.

И, конечно, не могу не сказать, что одним из неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье органов пищеварения, является частое использование алкогольсодержащих напитков. Напоминаю нашему населению, что по данным экспертов ВОЗ не существует безопасных доз алкоголя, а болезни печени и поджелудочной железы у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 18 раз чаще, чем у непьющих.

– Согласно статистике ВОЗ, кишечник является органом, в котором также часто развивается раковая опухоль. Расскажите, как нашему населению уберечься от грозного диагноза – рак кишечника?

– Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. В современной медицинской терминологии рак кишечника называется колоректальным раком. Предпосылки столь широкого распространения этой патологии кроются в факторах риска ее развития, а именно: чрезвычайное увлечение диетами, когда рацион обедняется растительной клетчаткой и перенасыщается углеводами и жирами; вредные привычки, в числе которых курение, в том числе кальянов, жевание насвая, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное и бесконтрольное использование антибактериальных препаратов, пищевых добавок, также наличие воспалительных заболеваний кишечника.

Для адекватной и своевременной диагностики заболеваний ЖКТ в Сургутской окружной клинической больнице был организован и активно функционирует Центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника (Центр ВЗК).

В настоящее время Центр ВЗК обеспечивает оказание первичной специализированной, в том числе высокотехнологичной, лечебно-консультативной и диагностической медицинской помощи гражданам старше 18 лет, проживающим на территории Югры.

В центре организована полная доступность медицинской помощи больным ВЗК, начиная с консультации специалиста гастроэнтеролога и колопроктолога, до использования генно-инженерной биологической терапии и хирургических методов лечения. За время работы Центра – с апреля 2017 года – уже выявлено и включено в региональный сегмент единого Федерального регистра больных с ВЗК 447 пациентов. Все пациенты взяты на диспансерный учет, им регулярно проводятся лабораторные и инструментальные исследования для исключения обострения  и возможного появления злокачественных опухолей.  

– Когда можно и нужно обращаться в Центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника? 

– Показаниями для обращения в Центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника являются: хронические диарея и запоры  – более шести недель; язвенный колит и болезнь Крона в стадии обострения или неполной ремиссии; хроническая боль в животе неясного происхождения; неконтролируемая потеря массы тела. Это не все проблемы, с которыми можно обратиться в Центр ВЗУ. В любом случае, нужна первичная консультация терапевта. 

– Какие документы необходимо оформить пациенту, чтобы обратиться в Центр ВЗК?

– При обращении в Центр ВЗК пациенту достаточно иметь стандартный набор документов: паспорт, страховой полис ОМС, направление на госпитализацию, обследование, результаты общеклинических и биохимических анализов крови, общий анализ мочи, исследование кала на гельминтов и простейших, результаты обследования на ВИЧ, вирусный гепатит В и С, электрокардиограмму, флюорографию. Набор первоначальных исследований крайне важен, так как специалисту-гастроэнтерологу или колопроктологу нужно понимать общее состояние здоровья пациента.  

– Наши граждане не очень любят обращаться за медпомощью, даже если заболели. Не говоря уже о профилактике, профосмотрах и  диспансеризаци. Удается ли выявлять заболевания кишечника на ранней стадии?

– Начнем с того, что далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. А отличие самое серьезное. Если к терапевту – при наличии жалоб, то на диспансеризацию – без жалоб. И целью ее является найти те минимальные отклонения или факторы риска, которые сейчас не мешают человеку жить, но через месяцы или годы неизбежно приведут к формированию болезни. Поэтому очень важно сформировать у населения мотивацию, желание пойти на этот профилактический осмотр во имя своего здорового будущего. И в России, и в Югре, в частности, достаточно много в последние годы проводится мероприятий, целью которых как раз и является мотивация. И нельзя говорить, что они не приносят своих плодов. Работая со студентами, я вижу, что львиная доля из них посещают различные спортивные секции, строго следят за своим питанием, хорошо выглядят, а при создании семьи много внимания уделяют формированию здорового образа жизни у своих детей. Вместе посещают бассейны, спортивные мероприятия и так далее.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – право человека, а не его обязанность. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, законодательство сегодня не предусматривает. В то же время врачи в один голос уверяют, что медосмотры играют огромную роль в спасении человеческой жизни. Поэтому вопрос,  как призвать население к диспансеризации, лежит не только в медицинской, но и в правовой плоскости. Применительно к сегодняшней теме о возможности предупредить онкологическое заболевание скажу однозначно: диспансеризация – это ключ к выявлению опухолевого процесса на самых ранних стадиях заболевания и возможности навсегда предупредить и победить у себя рак.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$