×
Общество
0

Как национальный проект «Образование» повлиял на работу Сургутской школы для детей с ОВЗ

Новое оборудование для столярной и швейной мастерских, кабинета для обучения по новому профилю трудового обучения «Персонал сферы обслуживания» и даже собственные фотовидеостудия и студия анимации появятся в КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» благодаря участию образовательного учреждения в национальном проекте «Образование».

В рамках регионального проекта «Современная школа» (входит в национальный проект «Образование») Сургутской школе для обучающихся с ОВЗ в 2021 году выделено 7,5 миллиона рублей.

– Ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети–инвалиды должны обучаться и обучаются в особых условиях, – уверена директор школы Светлана Ивина. – Образовательная среда для них формируется с учетом особенностей и возможностей каждого ученика. Задача нашего учреждения – сохранить и укрепить здоровье, а также помочь таким детям адаптироваться к жизни в обществе, в том числе – получить профессию.

Сегодня в образовательном учреждении дают начальные навыки по рабочим профессиям столяр и швея. Участие в региональном проекте «Современная школа» позволит с 1 сентября 2021 года обучать по новым специальностям: уборщик территории, уборщик помещений, рабочий зеленого хозяйства.

Благодаря включению школы в региональный проект «Современная школа» ученикам стали доступны и новые современные направления дополнительного образования.

– Обучение в фотовидеостудии и студии анимации дает детям с ОВЗ и инвалидностью дополнительные профессиональные навыки и, соответственно, более широкие возможности для трудоустройства и самозанятости в дальнейшей взрослой жизни, – пояснила Светлана Ивина. – Но не менее важно, что занятия в этих студиях носят к тому же реабилитационный – терапевтический эффект.

Региональный проект «Современная школа», входящий в национальный проект «Образование», преследует несколько задач. Ключевая – обновление материально–технической базы учебных заведений Югры, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам. Региональный проект предполагает, что учебная дисциплина «Технология» тоже должна измениться – и по содержанию, и по методам преподавания. Сургутская школа для обучающихся с ОВЗ вплотную приблизилась к исполнению задач регионального проекта.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Образование

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии