62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

Как нацпроект "Культура" влияет на жизнь югорчан

Читать «Новости Югры» в

Современные библиотеки, виртуальные концертные залы, доступные для молодежи походы в музеи, галереи и выставки – это то, что сегодня входит в нашу жизнь благодаря реализации национального проекта «Культура». Помимо пополнения музыкальными инструментами и оборудованием арсенала различных школ искусств и учреждений округа нацпроект меняет само восприятие «культурного продукта», делает его более привлекательным для югорчан.

Новые общественные пространства

Наиболее заметную и значимую роль в этом играют модельные библиотеки. Речь здесь идет не только о модернизации устаревших зданий, перепланировке помещений, пополнении книжного фонда. По задумке, обновленные библиотеки должны стать площадками, где можно не просто прочитать книгу, но и встретиться с единомышленниками.

Например, в Нижневартовске сейчас создают уже вторую модельную библиотеку (разместится на базе пятой городской библиотеки). Ожидается, что она станет точкой притяжения для жителей не только микрорайона, где располагается модернизируемое учреждение, но и всего города.

«В зале под названием «Дружба народов» запланировано проведение медиамостов, конференций, литературных чтений, участие в которых смогут принять представители городских национальных общественных организаций, жители из других городов и стран. Сегодня зал наполняется мебелью, оборудованием и новыми книжными изданиями. Все это в библиотеку приобретается за счет средств национального проекта «Культура», - рассказала директор Библиотечно-информационной системы города Ирина Ивлева.

На первом этаже предусмотрен детский зал. В нем удобная, яркая мебель, всевозможные игры. Рядом расположится литературное кафе - молодежная локация с центром общественного доступа. В одном из залов, на втором этаже, предусмотрена выставочная зона. Здесь будут размещаться работы студентов факультета дизайна и искусств НВГУ, который находится по соседству в этом же здании.

«Мы всегда сотрудничали с университетом и после ремонта продолжим развивать экспозиционную деятельность. В арт-студии будут проходить мастер-классы, читатели смогут ознакомиться с литературой, которая посвящена декоративно-прикладному творчеству. Главная функция библиотеки – просвещение, популяризация книги и чтения», - рассказала Ирина Ивлева.

Создание второй модельной библиотеки осуществляют за счет средств муниципального бюджета, оснащение объекта ведется благодаря нацпроекту. Поставки оборудования идут с опережением, подрядчики своевременно выполняют обязательства. Открытие запланировано на осень.

«Наблюдаем, как происходит переформатирование территории библиотеки, как залы превращаются в универсальные пространства. На мой взгляд, работы выполнены достойно. Применены качественные материалы, которые создают соответствующую обстановку для приобщения к культуре, чтению, искусству. Здесь будет интересно вартовчанам разного возраста. Охват жителей составит 25 тысяч человек», - отметил глава города Дмитрий Кощенко.

Библиотеки преображаются по всей территории Югры. Так, недавно завершилась модернизация межпоселенческой библиотеки Советского района. Здесь провели текущий ремонт помещения, приобрели технические средства, комфортную мебель и оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пополнили библиотечный фонд новыми книгами и информационными ресурсами.

«Для мобильного класса приобретены все необходимые комплектующие. Специально отведенное место для доступа к ресурсам электронных библиотек и обучения компьютерной грамотности оборудовано звуковыми наушниками, удлинителями, а также короткофокусным проектором. Звуковые наушники пришлись очень кстати при воспроизведении аудио- и видеоматериала, содержащегося в фондах Президентской библиотеки, а также просмотра мультимедийных материалов при обучении компьютерной грамотности», - рассказал заведующий отделом IT Межпоселенческой библиотеки Советского района Александр Завьялов.


Модернизация библиотеки позволила поменять как ее интерьер, так и формат общения между читателями и сотрудниками. До ремонта ее посещало более взрослое население, а сегодня к нему активно присоединилась молодежь. Нынешние читатели из категории до 16 и старше требует к себе особого внимания. Для молодежи здесь проводятся такие мероприятия, как квартирники «Музыкалити», «Outfitparty» – костюмированные вечеринки, различные квиз-игры, квесты, творческие мастерские, клубы по развитию своего личностного потенциала, школу блогера и медиа-школу. В библиотеке предусмотрены пространство для чтения с бесплатным Wi-Fi и открытые фонды, площадки для мероприятий, групповых занятий и самообразования, комфортные места для индивидуальной работы.

Виртуальный концертный зал

Масштабный проект запустили в Югорске - виртуальный концертный зал. Он позволит посетителям услышать и увидеть выступления лучших исполнителей страны. Это настоящий зал, в котором с помощью современного оборудования ведут трансляции лучших культурных событий мира. Они могут быть как прямыми, так и в записи. Экран состоит из 60 модулей, его длина 9,7м, а ширина — 5,6м. 5 июля виртуальный зал уже принял первых зрителей. С его помощью они переместились в петербургскую филармонию им. Шостаковича и послушали увертюру Бетховена.

«Благодаря участию в нацпроекте «Культура», в «Югра-презент» появился виртуальный концертный зал. А нам, молодежи Югорска, посчастливилось стать его первыми зрителями. Качество картинки и звука поражает! Полный восторг!», - отметила председатель Молодежной палаты при думе Югорска Римма Хомулко.

В ближайшее время насладиться шедеврами мирового искусства смогут все югорчане. Презентация зала состоится в августе. По данным Минкультуры РФ сейчас по всей России создано 320 таких зала, до конца 2024 года их число увеличится до 500.

Доступность для молодежи

Новые учреждения культуры продолжают подкачаться к проекту «Пушкинская карта». Это означает, что для молодых людей становятся доступнее организованные ими мероприятия.

Так, почти полтысячи билетов было приобретено по «Пушкинской карте» на церемонию открытия юбилейного фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», который состоялся в Нижневартовске.

За первое полугодие 2022 года молодые люди Октябрьского района воспользовались картой 520 раз. В программу «Пушкинская карта» вовлечено более 70% молодежи муниципалитета.

«Для посещения предлагаются мастер-классы, интеллектуальные игры, кинофильмы, экскурсии. Наши школьники, а их уже более 70%, могут активно использовать свою «Пушкинскую карту» не только на территории района, но и за его пределами. На территории же нашего муниципалитета наиболее активно участвуют в реализации программы «Пушкинская карта» — Досуговый клуб «Овация» в Сергино и «Культурно-информационный центр» в Октябрьском»: они больше всех предлагают посещение мероприятий по «Пушкинской карте», — рассказали сотрудники отдела культуры и туризма администрации Октябрьского района.

К программе присоединяются учреждения культуры Советского района.

«В этом году планируем максимально вовлечь в реализацию проекта «Пушкинская карта» все учреждения культуры района. Важно, чтобы они приняли участие в данной программе, так как это федеральные средства, для наших учреждений это внебюджетные источники. Также мы будем расширять взаимодействие между районными организациями, реализовывать совместные проекты и использовать площадки, там, где у нас есть возможность привлечь большое количество посетителей. К примеру, ЦК «Сибирь» может провести свои мероприятия на базе ДШИ. Есть у нас и замечательный музей «Память», на площадке которого тоже можно поработать, — подчеркнула начальник отдела по культуре департамента социального развития администрации Советского района Светлана Ивашкина.

Напомним, проект «Пушкинская карта» создали в рамках нацпроекта «Культура» по инициативе президента России Владимира Путина. Речь идет о специальных банковских картах — средства на них можно потратить только на посещение культурных мероприятий — походов в музеи, галереи, кинотеатры, концерты и выставки. Средства на карту начисляет государство. Получить ее могут граждане 14–22 лет. Лимит карты обновляется каждый год 1 января. В 2022 году он составляет 5000 рублей, 2000 из которых можно потратить на киносеансы. Оформить карту оплаты культурных мероприятий можно через сайт государственных услуг или скачать специальное приложение «Госуслуги. Культура».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Нацпроекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться