Выбран регион
×
Общество
0

Как нацпроект «Производительность труда» повлиял на работу югорского завода

Читать «Новости Югры» в

В рамках национального проекта «Производительность труда» предприятия Югры совершенствуют свою работу. Одно из них — ООО «ЮКОРТ», занимающееся производством антикоррозийной изоляции труб и деталей трубопровода. Чего удалось достичь благодаря участию в нацпроекте, рассказал заместитель управляющего — главный инженер предприятия Антон Изотов.

— Антон Борисович, расскажите немного о предприятии. Давно ли оно работает, чем занимается, кто основные клиенты? Что подтолкнуло вас вступить в проект?

— Одна из основных причин аварий на внутрипромысловых трубопроводах — внутренняя коррозия. Для решения этой задачи и строительства комплекса антикоррозионной защиты, 3 января 1992 года приказом N 1 п/о «Юганскнефтегаз» был создан Нефтеюганский завод Антикоррозионной защиты труб. На его базе в августе 1998 года было создано ООО «ЮКОРТ». По заданию ОАО «Юганскнефтегаз» технологию изоляции труб подготовил ОАО ВНИИСТ (г. Москва), являющийся сертификационным центром Госгортехнадзора России. ООО «ЮКОРТ» имеет заключения ВНИИСТ на соответствие изоляции Российским и международным стандартам. Изготовление, поставку и шеф-монтаж линии антикоррозионной защиты труб выполнила фирма SELMERS BV (Голландия).

В 2009 году на предприятии ввели систему менеджмента качества, соответствующую международным стандартам ИСО 9001 — 2001. Это позволило не только создавать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, но и достичь экологической безопасности производства, улучшить условия труда, повысить производительность, а также уменьшить себестоимость и избежать издержек.

Вступить в национальный проект «Производительность труда» нас подтолкнуло желание сломать стереотипы, иначе посмотреть на существующее производство с целью увеличить производительность труда.

— Что вы ожидали от нацпроекта, наметили ли для себя какие-то точки роста?

— Основным ожиданием, конечно, в условиях рыночной экономики является запланированный рост производительности. Не менее 5% в год от предыдущего. Если говорить о точках роста, это культура производства.

 Какие потери скрыты на вашем производстве?

— Излишние перемещения сырья и материалов, задействованных в процессе антикоррозионной защиты труб. Ну и, конечно же, риски получения продукции несоответствующего качества.

— Какой технологический поток был выбран в качестве пилотного для реализации мероприятий проекта в первую очередь? И почему именно он?

— В качестве пилотного потока для реализации мероприятий проекта был выбран один из основных — нанесение наружного антикоррозийного покрытия на трубной линии в цехе защитных покрытий. Выбран он в связи с тем, что загруженность участка практически стопроцентная и были необходимы резервы для увеличения производительности.

— Какие еще производственные потоки будут включены в проект в ходе его последующей реализации?

— Уже намечена программа дальнейшей реализации проекта на второй производственной линии нанесения наружного покрытия и в цехе обеспечения производства, занимающегося складской деятельностью, включая погрузо-разгрузочными работами.

— Как коллектив предприятия воспринял вступление в проект? Кто входит в команду проекта?

— Вступление в проект, особенно на начальной стадии, все восприняли по-разному. В состав рабочей группы входят главные специалисты, их заместители, руководство цеха, заместитель управляющего — главный инженер.

— Как вписывается реализация мероприятий проекта в ход производственного процесса, не вызывает ли помех, отвлечений от работы?

— Гармонично, главное — желание. Возможность найдется.

— В ходе реализации проекта руководителям предприятия предоставляют возможность дополнительного обучения — по программе «Лидеры производительности». Ваше мнение о программе?

— Есть личная убежденность и заинтересованность руководителей ООО «ЮКОРТ» в необходимости участия в проекте и вовлечении в процесс работников предприятия, как руководителей структурных подразделений, так и исполнителей на рабочих местах. Считаю, что на данном этапе предпочтительней будет закрепить полученные знания, возможность дальнейшего развития рассмотреть позже.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться