×
Общество
0

Как не обжечься при выборе новогоднего символа

Совсем скоро наступит Новый год. А значит, самое время задуматься о выборе важнейшего атрибута праздника – новогодней елки.

Главное – определиться, какое дерево выбрать: натуральное или искусственное. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Натуральная елка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет такая красавица недолго – максимум две-три недели, а потом начинает осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше, но, кроме внешней красоты и многоразового использования, особой пользы от нее нет, отмечают специалисты Роскачества.

Искусственная красавица
Первым делом, чтобы понять, насколько качественно сделана искусственная елка, проведите рукой против «роста» иголок, слегка их подергайте, погните ветки: качественной елке такие манипуляции не навредят. Если хвоинки остаются у вас в руках – качество товара оставляет желать лучшего. Понюхайте: искусственная ель не должна иметь резкого химического запаха.
На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен прилагаться сертификат о пожарной безопасности. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку. Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию.

Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.Если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте елку для долгой эксплуатации и пользуйтесь ей многие годы.

Живая и экологичная
Экологи в один голос советуют выбирать для украшения именно живую ель. Ведь урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продаются на легальных елочных базарах, выращивают в специализированных питомниках специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в зоне газопроводов, ЛЭП. То есть их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует для восстановления леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба природе.
В первую очередь при выборе живой елки необходимо определиться с ее габаритами и местом размещения в комнате.
Имейте в виду, что высота срубленной ели измеряется от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется. Учтите это, когда будете прицениваться при покупке.
Выбирая дерево, нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском.
Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая елка очень скоро погибнет.
Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок), при покупке живых деревьев нужно уточнить у продавца место вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.
Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом осыпалось много иголок, возвращайте ее и идите выбирать дальше.

Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если елка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется: резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать елку подальше от батареи отопления. Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, лучше отдать предпочтение сосне: она пышнее и простоит, не осыпаясь, примерно на неделю дольше ели. Утилизировать главный атрибут праздника необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые есть практически во всех дворах многоквартирных домов.
На заметку
Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должны быть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Кстати
Чаще всего на елочных базарах предлагают ель или сосну. Ель – классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Но у нее есть минус: она осыпается быстрее и легче, чем сосна. Сосны имеют более низкую стоимость (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у этого дерева тоже есть минус – большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше – от двух недель до месяца. Но и стоимость их на порядок выше.


Теги статьи: #Югра #Елка

Автор текста: Новости Югры, Лера Славина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии