×
Здоровье
0

Как не стать жертвой самодиагностики

Коронавирус в последние месяцы стал темой номер один для жителей всего земного шара. Поэтому на фоне продолжающейся пандемии возможность самостоятельной диагностики COVID-19 в домашних условиях становится актуальной для все большего числа людей. До недавнего времени единственным способом, позволявшим на ранних стадиях выявить наличие в организме вируса без поездки в клинику, оставался вызов специалиста на дом для бесконтактной сдачи биоматериала.


Пульсоксиметр как способ диагностики
С марта мировая общественность начала активно обсуждать альтернативный вариант тестирования – использование для выявления COVID-19 так называемых пульсоксиметров (приборов, о популярности которых свидетельствует резко возросшее число соответствующих поисковых запросов в интернете).
Этот прибор позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, то есть насыщения крови кислородом. Врачи, изучающие COVID-19, считают, что по данному показателю можно на ранней стадии выявить легочное течение коронавирусной инфекции. Дело в том, что, когда человек испытывает скрытую гипоксию, его органам и тканям для полноценной жизнедеятельности не хватает кислорода, однако за счет способности легких удалять из крови углекислый газ, избыток которого и приводит к одышке, ее может не быть.Таким умозаключением на своей странице в «Фейсбуке» поделился заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко Алексей Федоров, а советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев во время совещания с президентом России предложил обеспечить пульсоксиметрами находящихся на домашней самоизоляции пожилых людей.
Но такую точку зрения разделяют не все.
Так, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский в беседе со специалистами Роскачества выразил уверенность в том, что трактовка показаний пульсоксиметра потребителем, не обладающим специальными знаниями, почти наверняка окажется неэффективной.
По его словам, пульсоксиметрия – это замечательный метод скрининговой оценки состояния пациента, который экономит врачу массу времени. Половина коечного фонда в России оснащена этими приборами. Разные люди по-разному переносят дыхательную недостаточность, с разным эмоциональным окрасом, поэтому благодаря пульсоксиметрам врачу не нужно тратить много времени на оценку их состояния. Что касается использования пульсоксиметров в домашних условиях, то здесь Петр Яблонский настроен более критично.
Он убежден, что доля тех, кто занимается самолечением, в России и так бьет все рекорды, поэтому подобная самодиагностика приведет к росту числа запущенных случаев.
Неправильная трактовка данных пациентами определенно скажется на работе скорой помощи: вызовов, в том числе ложных, станет еще больше. Даже если предоставлять пациентам вместе с пульсоксиметрами самую подробную инструкцию, ошибок все равно не избежать. Все-таки диагностикой должны заниматься профессионалы.

Для чего пульсоксиметр в фитнес-браслетах
Как показали результаты проведенного Роскачеством исследования, функцией пульсоксиметра сегодня оснащены некоторые модели фитнес-браслетов. При этом сами производители предупреждают, что ее нельзя использовать для диагностирования каких-либо заболеваний: пульсоксиметры в таких гаджетах предназначены для занятий альпинизмом, отслеживания нарушений во время сна, а также контроля состояния тела во время напряженной тренировки.
Дело в том, что браслеты не гарантируют точных показателей, так как крепятся не на кончике пальца, а на запястье и не могут оставаться в неподвижном состоянии, необходимом для получения корректных данных. Согласно результатам испытаний, проведенных Национальным центром биотехнологической информации США, при движении точность пульсоксиметра в фитнес-браслете падает на 25 процентов и более.
Стоит добавить, что ошибочные данные могут выдавать и полноценные пульсоксиметры, используемые в медицине. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять ряд условий: быть в спокойном состоянии, сидеть на месте и измерять в течение трех-четырех минут, так как ранние показания бывают неустойчивыми.
Кроме того, ошибку в данных может спровоцировать плохое кровоснабжение замерзшего пальца, наличие лака на ногтях и недостаточный заряд аккумулятора самого устройства.
Поэтому, чтобы не теряться в догадках и не рисковать здоровьем, доверившись новомодным гаджетам, при первом же подозрении на наличие вируса пройдите тест в официальной лаборатории или вызовите врача на дом.

Теги статьи: #Пульсоксиметр #Самодиагностика

Автор текста: Лера Славина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии