×
Аналитика
0

Как обезопасить ребенка в интернете?


Только с начала нынешнего года в Югре предотвращено несколько возможных преступлений. Сотрудники полиции и ФСБ сумели нанести превентивный удар по трем диверсионно-террористическим актам: в Сургуте, Когалыме и столице Самотлора.

- В марте в Нижневартовске выявлен участник международной террористической «Исламской организации» (запрещенная в России), а в Сургуте у жителя другого субъекта нашей родины изъята ручная граната, - сообщал ранее начальник УМВД России по Югре Василий Романица. - В этой связи изменен вектор работы Центра по противодействию экстремизму, увеличена его численность и укреплен руководящий состав.

Вместе с тем, основной группой риска для пропаганды экстремизма считаются подростки. В период взросления они стремятся к самовыражению, протестуют, мечтают о независимости. Мамам и папам порой это трудно принять, и вместо разговора по душам случается конфликт. А «враг», между тем, не дремлет.



Действительно, вербовщики мониторят страницы социальных сетей в первую очередь. И пристальное внимание именно к тем, кого в семье, школе не услышали, не поняли, недооценили. Это легко определяется и по тем группам, которые посещает ребенок в сети, и по постам, и по музыке. Что уж говорить о дальнейшем прямом контакте, точнее, о переписке. Поначалу неизвестные берут на себя роль понимающего товарища. Как только наладится диалог и будет найдена нужная ниточка, за которую можно потянуть, ваш ребенок превратится, сам того не понимая, в жертву. Кто знает, какую участь ему приготовил невидимый собеседник?  

По мнению экспертов, попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствие бороться с этой проблемой. Так в Нижневартовске разработан  комплекс мер, направленных на профилактику экстремизма и терроризма, в том числе среди детей и молодежи. Ведется активная работа  по выявлению источников информации, распространяющих материалы с признаками пропаганды террористической и экстремистской идеологии. Словом, меры по недопущению вовлечения несовершеннолетних и молодежи в деструктивные группы принимаются. Но и родители не должны оставаться в стороне. Для того, чтобы снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов, специалисты дают простые, но действенные рекомендации.  Прежде всего разговаривайте с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время, и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. 



Так или иначе, но родные люди все же ближе ребенку, чем вербовщик, поэтому, начните «контрпропаганду». Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

Теги статьи: #Югра #Экстремизм #Дети

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии