×
0

Как обмануть мошенника

Аферисты часто выбирают своими жертвами пожилых людей. Их проще обмануть, запутать, запугать, особенно когда речь идет об одиноких пенсионерах. Рассказываем, как избежать ловушек мошенников и защитить своих пожилых родственников и знакомых.



Миллион для «брокера»
По данным полиции Югры, в 2022-м в округе мошенничеств стало на 5,4 % меньше – всего за год зафиксировано 3 773 таких преступления. Раскрываемость подобных правонарушений на данный момент составляет 20,7 %. 
Снизилось на 4 % и количество преступлений в сфере компьютерной информации – до 7 845 за год. В 33,3 % случаев полицейские смогли найти и наказать преступников.
Но чем оперативнее работают правоохранительные органы, тем наглее и изощреннее становятся мошенники. Например, 68-летней жительнице Пыть-Яха преступник стал названивать прямо в отделение полиции, где она писала на него заявление.
Пострадавшая рассказала, что, просматривая различные сайты на мобильном устройстве, заинтересовалась всплывающей рекламой. Баннер расписывал баснословные выгоды от инвестиций и железные «государственные» гарантии. Югорчанка оставила номер своего телефона. И с ней тут же связались.
Сначала она перевела 10 тысяч рублей, потом еще 60, затем злоумышленник убедил ее взять кредит на 852 тысячи рублей и перевести все деньги на его счет, сообщает пресс-служба УМВД России по Югре. При этом жертве сообщали о многомиллионной прибыли, которую получили ее инвестиции. Вывести деньги не удалось. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество». Об этом югорчанка и сообщила по телефону своему «брокеру».

Лимит для защиты
Что специалисты советуют делать, чтобы не попасться на крючок мошенников? Пожилым людям – помнить, что просто так никто денег не дает, а еще – что все финансовые сделки довольно сложно оформляются. Куда проще мошенникам нарисовать для вас картинку в компьютере с баснословной выгодой. И кредит сейчас выдают буквально в два клика, расплачиваться же по нему нужно годами.
А вот для родственников пенсионеров есть конкретные методы. Один из них – ограничить операции по карте. Когда бабушка или дедушка оформляют в банке карту, можно пойти с ними и установить лимит для перевода или снятия, а также привязать ее к отдельному номеру телефона. Перед этим придется купить симку. Нужно настроить смартфон так, чтобы он принимал СМС на обе карты, а отвечать можно было с одной – не привязанной к счету. Или купите для нее отдельный телефон. Пенсионер не будет проверять его постоянно, а у кодов подтверждения короткий срок действия.
Еще один вариант – установить в квартире бабушки сейф, куда положить все важные документы, включая паспорт. Код оставить у себя. Тогда, если мошенники запутают вашу родственницу и она бросится за паспортными данными, ей придется позвонить вам и рассказать о произошедшем.
Конечно, далеко не всем пожилым людям может понравиться такой контроль со стороны семьи, так что придется договариваться.

Обмани меня
Но, кроме заочного способа обмана, есть и такие, когда мошенники приходят в дом к одиноким старикам. Что делать? Во-первых, чаще общайтесь со своими бабушками и дедушками, тогда они не будут считать себя брошенными и в любой странной ситуации не побоятся обратиться за помощью или советом.
Во-вторых, осложните мошенникам поиск жертвы. Они понимают, где живет пенсионер, по нескольким моментам: квитанции за «коммуналку», где указан один проживающий, обшарпанной двери и захламленному балкону, иногда отслеживают, куда стучится почтальон с пенсией.
Так что тут алгоритм действия простой: замена двери на железную, пусть и недорогую, уборка балкона и покупка замка на почтовый ящик.
Многие эксперты советуют установить камеру видеонаблюдения над дверью и даже выдать брелок с тревожной кнопкой. Но есть методы и дешевле.
Например, можно просто приклеить на дверь наклейку, что объект охраняется. Только броскую и большую. Муляж камеры тоже окажет пугающее воздействие на аферистов, как и плакат с телефоном участкового, его фото и графиком приема. Или с графиком руководства местного УВД и телефоном дежурной части.
Кстати, некоторые эксперты предлагают скреативить, ведь мошенники чрезвычайно падки на легкие деньги. И этим можно воспользоваться. Например, оставить на тумбочке возле двери нерабочую банковскую карту с бумажкой: «код – 6794». Или положить на видное место пухлый такой конверт «Саше на квартиру». Тогда у мошенников отпадет всякое желание разыгрывать комедию, они схватят желаемое и сбегут.
В любом случае будьте осторожны. Преступники каждый день придумывают новые схемы обмана, но все они строятся на чужой жадности, доверчивости и невнимательности.

Кстати

код.jpg

Чтобы защитить вашего родственника, можно стереть с обратной стороны карты трехзначный код. Для этого подойдет даже кухонный нож. Картой можно будет платить в магазинах, снимать с нее деньги и пополнять счет. Но без кода пожилой человек не переведет аферистам деньги, ничего не купит в сомнительном телемагазине и не сделает ставку в онлайн-лотерее.
Только запомните этот код сами!

Важно!
Внимательно изучите документы, не подписывайте, не прочитав и не поняв предварительно их содержание.
Прежде чем приобрести товар или услугу, следует:
– продумать вопрос о необходимости покупки;
– ознакомиться с инструкцией;
– внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы;
– потребовать от распространителя демонстрации его работы;
– проконсультироваться с сотрудниками компетентных организаций;
– посоветоваться с родными и близкими.
Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.
Вы всегда успеете приобрести нужный товар или услугу, а вот вернуть уплаченные недобросовестному продавцу или исполнителю деньги будет проблематично.

Советы
В дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, банковские офисы и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете.
Получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих.
Выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступайте в беседу с ними. Не поддавайтесь на их предложения.
Не теряйтесь, если найден чей-то кошелек. Обратите на него внимание окружающих, а сами пойдите мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников.

Как не стать жертвой
Соблюдение этих простых правил поможет не только сохранить финансы, но и избежать обмана.
1. Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в форменной одежде, белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы.
2. Сохраните номер своего территориального центра социального обслуживания в телефонной книжке и постарайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При разговоре с сотрудником центра нужно обязательно спросить Ф. И. О. и должность собеседника, а затем уточнить информацию в учреждении.
3. Запомните или запишите контакты горячей линии своего банка.
4. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои персональные данные и данные банковской карты.
5. Не переходите по ссылкам, которые присылают с неизвестных номеров, и не перезванивайте незнакомцам.
6. Если кто-то предлагает от имени служб соцзащиты путевки или лекарства «со скидкой» или просто за деньги, это мошенники. Адресная социальная помощь от госучреждений оказывается бесплатно.
7. О фактах мошенничества необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы. Не поддавайтесь на провокации и постарайтесь сохранять душевное равновесие.
тереза.jpg   Тереза Пономарева директор департамента социального развития Югры
- В каждом муниципальном образовании Югры действует «Университет третьего возраста». В его рамках созданы «Школы безопасности», где пожилым людям напоминают о том, как обезопасить свою жизнь: это и пожарная безопасность, и юридическая, здесь же рассказывают, какие бывают виды мошенничеств.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться