Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Люди ищут работу. Давайте посмотрим на эту старую как мир тему через очки виртуальной реальности. Что ждет рынок труда в Югре через 10–15 лет? Какие профессии востребованы в регионе сейчас, а на какие стоит смотреть с дальним прицелом? Какую профессию выбрать, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне? Как пройти собеседование на новое место работы? На эти и другие вопросы отвечают специалисты в области труда и занятости, а также работодатели, педагоги и психологи.
– Ребята создали приложение «Симулятор баскетбола» для очков и шлемов виртуальной реальности, игра ведется с помощью двух контроллеров в руках, – рассказывает он. – Второй проект – «Симулятор стройки»– приложение для смартфона. Обучающиеся разработали 3D-объекты для строительства дома. Строители в соответствии со своей фантазией совмещают блоки друг с другом по специальным меткам.Педагог считает, что обучение в мастерских позволяет подготовить конкурентоспособных специалистов, дает возможность расширить квалификации выпускников за счет освоения дополнительных вариативных модулей.
– Люди, проектирующие виртуальную среду обитания, будут невероятно востребованы. В ней пользователи смогут не только играть и развлекаться. VR/AR будут применять для образовательных целей, проводить в ней рабочие встречи и совещания, а также лечить психологические проблемы, – поясняет наставник.
– При содействии органов службы занятости населения трудоустроено 13 408 человек, из них 8 671 – на временные работы и 4 737 – на постоянные рабочие места. Более 550 профессиональных направлений получили новых специалистов: экономистов, бухгалтеров, электромонтеров, водителей, воспитателей, инженеров, мастеров, поваров, слесарей, сварщиков, медицинских сестер, учителей и юрисконсультов, – сообщают специалисты окружного дептруда и занятости.
– Мне приходилось реставрировать старинные семейные иконы, писанные для конкретной семьи, где изображаются покровители – святые по имени каждого члена семьи. Считается, что они оберегают от бед и несчастий. Также есть мерные иконы, которые создаются ко дню крещения младенца. Например, ребенок родился с ростом 55 сантиметров, берется доска с такой же высотой и изображается его тезоименной святой в полный рост. Это чисто российская традиция, она существовала исключительно в царской семье. А сейчас многие хотят иметь такую икону.
– В 2020 году из числа обратившихся в медицинской сфере трудоустроен 101 гражданин, в том числе по профессиям: фельдшер – 14 человек, младшая медицинская сестра по уходу за больными – 3, медицинский регистратор – 6, медицинский лабораторный техник – 2, медицинский психолог – 1, медицинская сестра – 55, акушер – 4, врачи (скорой медпомощи, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, педиатр, участковый, статистик) – 16 человек, – сообщают специалисты департамента.Садимся за парты
- Соискателю важно правильно выглядеть на собеседовании: как это ни банально звучит, но встречают по одежке. Невербальное поведение, поза, жесты и мимика передают информацию о нас. Перед собеседованием стоит посетить сайт организации и посмотреть, есть ли там требование к дресс-коду. Если вы проходите собеседование по скайпу, обратите внимание на фон. Он должен быть ровным, а обстановка максимально официальной.
В случае если человек хочет понравиться работодателю, он должен суметь расслабиться, настроиться на беседу на равных. Ведь соискателя вызвали поговорить по итогу отбора конкурса резюме. Помните, что собеседование – двусторонний процесс: работодатель тоже заинтересован взять человека на работу. Хотя собеседование и напоминает экзамен или экспертизу, но это не экзамен – не надо волноваться. Понимаю, что это трудно, но нужно не показывать свой страх, который выдают мышечные зажимы.
Я не могу дать один общий совет, как побороть волнение, – мы все разные. Могу лишь поделиться собственным опытом. Мне помогает методика расслабления мышц. Например, я испытываю волнение перед конференцией высокого уровня, когда надо выступать с докладом перед большой аудиторией. За десять минут до выхода я делаю глубокий вдох, максимально напрягаю все тело на десять секунд, делаю резкий выдох и полностью расслабляюсь. При необходимости повторяю.
- Самое важное – это честность. Не нужно строить из себя того, кем на самом деле не являешься. Иначе может получиться так, что на работу взяли выдуманного персонажа, и это станет проблемой в будущем. Как правило, работодатель интересуется причиной смены места работы или сферы деятельности. Это важный вопрос, ответ на который продемонстрирует ряд качеств соискателя, его этичность и моральные качества. При этом откровенность и честность будут плюсом.Ответы на неудобные вопросы
– Один из моих любимых вопросов – о главном недостатке соискателя. Зачем его задают? Как правило, решение принимается исходя из совокупности факторов, хочется вывести соискателя из зоны комфорта или узнать, как он оценивает себя со стороны. На собеседованиях кандидат готовится себя хвалить. После вопроса о главном недостатке разговор разворачивается неожиданно, не по плану. И человек получает возможность раскрыться. Это показатель скорости реакции, управления эмоциями и остроумия (были и смешные ответы).
– При ответе на непредсказуемый или коварный вопрос не стоит торопиться, нужно понять, что, собственно, хочет услышать вопрошающий. Чаще всего, это кейс-тест – один из методов отбора персонала, при использовании которого анализируется поведение соискателей в конкретных ситуациях.
Бывает и проверка психической устойчивости, я это считаю неэтичным. Где гарантии того, что кандидат, который подходит по всем параметрам, после этой проверки не скажет: «до свидания, я буду искать другую компанию»? Компания потеряет хорошего кандидата. С другой стороны, у человека может ухудшиться психосоматическое здоровье. В письменном психодиагностическом тестировании все можно узнать более мягко.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Выбираем профессию
Автор текста: Елена Карманова Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина