×
Общество
0

Как обычная студия звукозаписи стала местным лейблом

Написать аранжировку, записать голос, получить готовый трек. Еще десять лет назад на эти услуги в Сургуте был высокий спрос, а студий, где начинающим музыкантам в этом бы помогли, практически не было. Но и сейчас найти свободное время в плотном графике звукорежиссеров непросто — местных музыкантов становится все больше. Они образуют союзы по направлениям и интересам, объединяясь под модным понятием «лейбл». О творчестве и истории первых треков студии «OldRecords» «Сургутской трибуне» рассказал ее идейный вдохновитель и создатель Дэвид Максимов.

— Мое увлечение музыкой началось в детстве, лет в 10–12. Помню, выступал с песнями Басты. Но настоящим вдохновением для меня стал фильм «8 миля». Свой первый трек я записал в 13 лет и сразу стал популярным. Вся школа слушала. Дома было кое-какое оборудование. Иногда записывались. Такие возможности в то время были не у многих. Так тогда и назвали проект — «OldRecords». Помню, ребята приходили записывать треки за 200–300 рублей. Но как дело своей жизни я никогда это не рассматривал. Мысль открыть студию звукозаписи пришла позже. Все обдумал, накопил денег, открыл офис, закупил аппаратуру и проект стартовал. 

Студия звукозаписи, как вспоминает Дэвид Максимов, со временем стала лейблом. Сейчас под началом «OldRecords» объединились около 40 человек.

— Почему такое название? Все просто, потому что мы росли на музыке 2Pac, Biggie, группы «Каста». Если тогда были популярны эти исполнители, то сейчас пришло время новых звезд. Рэп, как и прежде, в тренде. Но сейчас становится актуальным клубный стиль, который заставляет людей танцевать и радоваться, а не сидеть и грустить, — добавляет создатель студии звукозаписи.

Помещения «OldRecords» редко пустуют. Удивительно, но услуги профессионалов нужны не только певцам и музыкантам. Кто-то хочет сделать оригинальный подарок на свадьбу или юбилей. Приходят с идеями, иногда с музыкой и текстами песен.

— Бывает, приходит талантливый человек, но стесняется или боится микрофона. Трясутся руки, дрожит голос. Стараемся раскрепостить исполнителя. Объясняем, что будем работать до тех пор, пока он не получит удовлетворение от готового продукта. Случается и так, что мнение клиента и мое видение трека не совпадают. Пытаюсь объяснить, и часто оказываюсь прав. Ну а если приходят опытные музыканты, артисты, то мы стараемся просто не мешать. 

В планах у руководителя студии — развитие материально-технической базы и помощь ребятам. Участники лейбла «Oldrecords» дают несколько концертов в год. Посмотреть на последнее выступление пришли 200 человек. Дэвид Максимов, известный в творческой среде под именем «Дэвджем» сам снимает клипы и готовится к своему сольному выступлению. Оно запланировано на одной из городских площадок уже 19 июля.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии