Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Как одна мама решила помочь всем особенным детям

Здоровье
30 января 2020 10:35

«Ваш ребенок даже пирамидку собрать не может. Результатов не будет». Эти слова не раз приходилось слышать жительнице Белоярского Екатерине Каневой, когда она пыталась найти логопеда для трехлетнего сына Никиты. У мальчика – расстройство аутистического спектра. В положенное время он не заговорил, а специалистов, которые могли бы с ним заниматься, в городе не было.

Семейное дело

Поэтому Екатерина решила сама научиться работать с такими детьми. Сначала – для того, чтобы помочь Никите. Она связалась со специалистами АВА (с английского «прикладной поведенческий анализ») и терапистом из Самары, которые согласились ее курировать. Когда заметила, что занятия идут сыну на пользу, задумалась о том, что ее знания могут пригодиться и другим детям. Поэтому решила открыть в Белоярском коррекционно-развивающий центр. Начала с небольшого – арендовала помещение площадью сто квадратных метров, но спрос оказался высоким, и вскоре центр вырос. 
– Смена деятельности для меня стала резким поворотом. Я по образованию учитель, но начинала свою деятельность с индивидуального обучения детей, потом работала в детском саду. Труднее всего было, когда я была индивидуальным предпринимателем: нужно было брать с родителей деньги. Но потом мы стали некоммерческой организацией, попали в реестр поставщиков социальных услуг, и практически все услуги у нас в центре можно получить бесплатно всем детям нашего округа при предоставлении ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг), – вспоминает Екатерина Канева.
В этом начинании ее поддержали родные. Отец Екатерины своими руками сделал ремонт и установил необходимое для занятий оборудование. А дочь стала коррекционным педагогом. Так дело стало общим для всей семьи.

Три гранта и одна субсидия
Сейчас Никите – десять лет, а коррекционно-развивающий центр «ЛогоПлюс» действует уже третий год.
С каждым воспитанником работают индивидуально. Ребята занимаются сенсорно-моторной интеграцией, учатся вести быт на тренировочной кухне и в ванной, расслабляются в комнате психологической разгрузки, поют, танцуют, решают головоломки, обучаются компьютерной грамотности. Также в центре есть соляная комната, бассейн, батутный комплекс, секция по катанию на роликах, арт-песочница.
В кабинетах есть камеры, и родители могут следить за тем, как идут занятия, на экранах в специальном помещении. Но есть в центре и уроки для них самих – чтобы мамы и папы могли лучше понять своих детей, им предлагают почувствовать себя на месте ребенка. Заклеивают рот, связывают ноги и просят выполнить простейшие действия. После такого погружения родители становятся терпимее к своим детям и понимают, как лучше найти к ним подход.
Идеи для работы Екатерина и ее коллеги черпают на обучающих семинарах. Но каждую методику прорабатывают и подстраивают под потребности своих воспитанников. Так, раньше она раз в три месяца ездила с сыном на «Глобальное чтение» в Екатеринбург на реабилитацию, где были батуты, которые нравились Никите. Расходы получались немалые. Тогда педагог захотела реализовать подобное в своем центре, но с использованием логопедических занятий. Так появился проект «Батутная терапия». Екатерина адаптировала программу – связала батут и большой экран, добавила задания, связанные с прочтением букв и слогов. Результаты не заставили себя ждать: Никита начал читать в три года. Теперь эта практика помогает и другим детям.
«Батутная терапия», как и многое из того, что есть в центре, появилась благодаря государственной поддержке. Общественная организация дважды получала грант президента России – на закупку тех самых батутов и реализацию проекта «Поверь в себя», грант губернатора Югры – для создания спортивного клуба, и субсидию окружного департамента культуры, на средства которой организовали летний оздоровительный лагерь для особенных детей.
– Мы часто ездим на различные семинары, курсы. Всегда беру с собой кого-нибудь из педагогов. Все, что мы там узнаем, пропускаем через себя, и получаются проекты, подстроенные под наших детей, – объясняет руководитель.

В первую очередь – самооценка
В центре есть правило: на занятия принимают любых детей, даже очень «трудных». В первую очередь ребенку поднимают самооценку, а потом обучают через игру. Даже если воспитанник сделал совсем немного, его хвалят, чтобы он понимал, что нужен – родителям, педагогам, обществу. 
– Однажды к нам пришла мама девочки. Она не знала, что с ней делать, уже думала отдавать ее в интернат, потому что справиться не могла. Ее дочь не выходила на улицу, кричала. Из-за этого мама не могла даже ходить на работу. Мы поехали к ним с тренером, взяли игрушки, уговорили ее одеться, привезли в центр. Во второй раз она уже сама пришла. Первую неделю было трудно. Но сейчас это совсем другой ребенок. Ходит с удовольствием, мама нарадоваться не может. У девочки стала появляться речь, мама смогла работать полный день. Такие примеры воодушевляют нас и мотивируют работать дальше, – рассказывает Екатерина.
Занятия в центре длятся 30–50 минут. Если ребенок не отвлекается и выполняет все задания, урок проходит быстро. С детьми с поведенческими особенностями работать сложнее и дольше. Сначала их нужно подготовить – найти контакт, мотивировать. Иногда бывает и так, что педагог составит план занятия, а ребенок полностью переворачивает сценарий. Многое зависит от настроения воспитанника и даже от погоды. Но специалисты готовы ко всем неожиданностям и гибко перестраивают уроки под конкретную ситуацию.

В планах – развитие
Наверное, поэтому, когда на занятия приходит сторонний наблюдатель, у него возникает ощущение, что он попал в развлекательный центр: батуты, ролики, сухие бассейны, качели создают впечатление, что здесь место для веселья, а не для обучения. Чтобы дисциплинировать ребят, в центре планируют уйти от формата «детского сада» и открыть школу-площадку. Ученики будут ходить в форме и с рюкзаками, у них будут классы, библиотека и «звонки», разделяющие уроки и перемены.
– Многие дети, которые к нам ходят, на домашнем обучении. Из-за этого они не социализируются. Учитель пришел домой, провел два урока и ушел, а ребенок как был, так и остается дома, в привычной обстановке. Мы хотим, чтобы дети осознавали, что есть не только детский сад, но и школа, где нужно вести себя по-другому. Заниматься с ними будут те же учителя, что и сейчас приходят к ним домой, но все это будет в другой обстановке, – делится планами Екатерина Канева.
Также в ближайшей перспективе – увеличение возраста воспитанников с 18 до 35 лет и расширение тренировочной квартиры. Если сегодня она состоит из кухни и ванной, где ребята могут учиться готовить, стирать, принимать душ, то скоро это будет большой проект, который сможет научить детей и взрослых с особенностями всему необходимому.
Квартира будет продумана до мелочей. Ученику нужно будет открыть дверь ключом, закрыть ее, снять верхнюю одежду и повесить в шкаф, поставить обувь сушиться, разогреть или приготовить обед, сходить в магазин за покупками.
– Должна быть атмосфера настоящей квартиры. У нас сейчас есть дети, которые скоро станут совершеннолетними, но они до сих пор не могут оставаться дома в одиночестве. У многих возникает вопрос: они ведь живут в таких же квартирах, ходят с родителями в те же магазины. Но даже у меня ребенок не приспособлен к этому. Мы постоянно торопимся, бежим: «вставай», «одевайся», «давай быстрее», «не трогай». Чему-то успеваем научить, а на что-то не хватает времени. Быстрее ведь сами сделаем. Да и с мамой они чувствуют себя по-другому, под заботой. Поэтому эффективнее, когда работают специалисты, – поясняет Екатерина.
Всего за время существования центра через него прошло 135 детей. Ребята проходят десятимесячные курсы по направлению за счет бюджетных средств. При необходимости курс продлевают. В среднем в месяц занятия посещает около 60 юных югорчан.

Важно!

На прошлой неделе организацию посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Она побывала на занятиях, пообщалась с детьми, педагогами и родителями. Мама одного из воспитанников, Анастасия, рассказала главе региона, что очень рада тому, что у ее сына Глеба есть возможность, не выезжая из города, получать необходимые для реабилитации и развития услуги, благодаря поддержке Югры.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости