×
Общество
0

Как оператор по добыче нефти Дмитрий Кривко шел к победе в конкурсе профмастерства

Не простая это работа — в зной и холод добывать нефть. Оператору по добыче нефти и газа шестого разряда НГДУ «Федоровскнефть» Дмитрию Кривко эти слова особенно близки. 11 лет назад он пришел в компанию «Сургутнефтегаз» молодым специалистом, на самый меньший разряд и, пожалуй, даже не думал, что когда-то будет принимать слова благодарности от генерального директора предприятия за профессионализм. Дмитрий Кривко в этом году стал лучшим оператором по добыче нефти среди своих коллег по всему Сургутнефтегазу. О его пути к победе и поддержке семьи — в материале «Сургутской трибуны».

К победе в конкурсе «Лучший по профессии» Дмитрий Кривко шел три года. Первые два стабильно занимал почетное второе место, мечтая стать победителем. А в этом году решил, что нужно брать реванш.
— С мая готовился к конкурсу, читал много технической литературы по бурению, геологии, разведке. Учитывая то, что я участвую в конкурсе уже третий раз, готов был ко всему. Хотя, сказать, что я готовился именно для конкурса, тоже будет неверно, — все задания я выполняю в своей повседневной работе. Тут, скорее, я актуализировал информацию, морально готовил себя в нужный момент сделать все правильно и четко, — рассказывает Дмитрий Кривко.
Его супруга Елена добавляет: работа у мужа не сахарная, а потому все четыре месяца она вместе с дочкой (тоже Леной) старалась всячески его поддержать.
— Когда еще готовиться к конкурсу, если не после работы вечерами до поздней ночи? Мы с дочкой тихонечко ходили, стараясь не отвлекать папу. Первый этап — в структурном подразделении, второй на уровне акционерного общества — переживали дома очень, хотя верили, что в этом году Дима победит, — улыбается Лена.
В НГДУ «Федоровскнефть» Дмитрий Кривко работает с начала трудовой деятельности в компании. Рабочее место операторов — скважины. Там они проводят исследования режима работы, производят отбор проб на обводненность добываемой продукции, занимаются заменой оборудования и другими технологическими операциями, необходимыми для стабильной работы фонда скважин. Оператор по добыче нефти должен уметь многое, ведь на нем лежит ответственность за непрерывный технологический процесс нефтедобычи.
Современный процесс нефтегазодобычи требует применения самых передовых технологий, высокой квалификации операторов по добыче нефти и газа, постоянного совершенствования навыков, применяемых в работе. Широко внедряемые интеллектуальные системы управления месторождением, прогнозирование отказов вывода скважин на режим сопутствуют стабильному повышению моего уровня знаний и мастерства. Внедрение и освоение самых современных технологий нефтегазодобычи позволяет с успехом решать все поставленные задачи.
Работа, как уверяет сам Дмитрий, не сложная, если любить свое дело. А дальше добавляет, что к выбору профессии подходил осознанно, тем более что перед глазами у него был и остается живой пример преданности нефтяной отрасли — это мама, которая уже более 20 лет трудится в компании товарным оператором в цехе подготовки и перекачки нефти.

— Я всегда видел, как относится к своей работе мама, так же пытаюсь работать и я. Дочка говорит, что когда вырастет, тоже хочет работать как папа — нефтяником, в конкурсах побеждать, — смеется Дмитрий.
После объявления победителей в НГДУ «Федоровскнефть» коллеги даже пошутили, что Дмитрий стал основателем новой традиции.
— Несколько лет назад в НГДУ «Федоровскнефть» был победитель из числа операторов по добыче нефти. Я стал вторым, кто одержал победу, а значит, теперь мы должны поддерживать этот уровень мастерства, доказывая его каждый год. Это хороший опыт, благодаря которому я смог обменяться с коллегами актуальными наработками и повысить свои профессиональные навыки. Но в целом я вижу, в каких направлениях могу развиваться самостоятельно, — говорит Дмитрий Кривко.
А еще уверяет, что в нефтегазодобывающем управлении «Федоровскнефть» организован системный подход к повышению квалификации и мастерства персонала. Проводятся семинары по теоретическим знаниям, мастер-классы по практическому проведению тех или иных видов работ, применению передовых технологий, также есть возможность принимать участие в других конкурсах. Как, к примеру, Международный чемпионат профессионалов WorldSkills Russia, в котором сургутянин участвовал в прошлом ноябре.
— Соревнования проходили в Ноябрьске. Собрались на них специалисты из разных нефтяных компаний. Это, конечно, было серьезным испытанием, число участников неимоверно большое, все — специалисты в своем деле. В итоге занял по своему профилю шестое место.
Впрочем, к своей победе Дмитрий относится достаточно спокойно, даже смущаясь такого внимания к своей персоне, ведь участвует в конкурсах не ради наград, а для повышения уровня собственных знаний и профессионализма.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии