×
Культура
0

Как осваивали Вах столетия назад?

Вартовчане смогут узнать об истории освоения реки Вах представителями коренных народов Севера — ханты.

В последний январский день Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева пригласит земляков на открытие выставки «История освоения реки Вах: Большеларьякское городище».

В экспозиции — предметы, найденные в том числе и в результате раскопок 2019 года в бассейне реки Вах в Нижневартовском районе.

Напомним, это городище — уникальный археологический памятник, хранящий в себе тайны взаимоотношений хантов и самодийцев Ваховского бассейна, история его относится к XVI веку.

Городище нашли в начале 70-х годов прошлого века историки-археологи Томского государственного университета. Тогда же оно было и частично исследовано. Историки пришли в выводу, что легенда права — пришлые ханты уничтожили тогда последний форпост коренных жителей, самодийцев-селькупов, и именно с этой территории началось освоение народом ханты Ваха, ставшего в XVI-XVII веках главной артерией русского продвижения в Восточную Сибирь.

Раскопки Большеларьякского городища возобновили в прошлом году силами профессиональных археологов, студентов и волонтёров из Нижневартовска, Новосибирска, Тюмени, местных жителей из деревни Большой Ларьяк.

Были получены уникальные археологические материалы: около 400 артефактов, большинство из которых составили экспозицию выставки. В основном, это фрагменты керамических сосудов эпох Раннего железного века и Средневековья.

В рамках выставки участники полевой экспедиции расскажут об истории древнего памятника и о ходе археологических раскопок летом 2019 года. Нижневартовцы увидят артефакты, фотографии с раскопок.
Выставка пройдет по адресу: улица Ленина, 9/1. Начало 31 января в 15 часов

Теги статьи: #Нижневартовск

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии