89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Как парень из Полтавщины стал настоящим сибиряком

Судьба порой выдает такой крутой сценарий, что кинематограф обзавидуется. Думал ли Алексей Матухно, мечтавший мальчишкой о море и дальних странствиях, что всю свою жизнь будет работать в нефтянке на Севере? Если бы ему кто–то сказал тогда об этом – не поверил. Море и только море!

Вначале было море

И свою мальчишескую мечту он осуществил. Окончил Николаевское мореходное училище, получил визу и…  Здравствуй, море–океан и дальние экзотические страны, о которых он грезил в отрочестве.

Куба, Америка, Африка, Бискайский залив – это сегодня никого экзотикой не удивишь, а тогда, в семидесятые, эти названия звучали как песня. Парню всего 18 лет, а он уже прошел полмира. А в это время дома Алексея уже ждала повестка в военкомат.

– Мне было предписано служить в команде 500 – это надводные корабли. Но из–за шторма в Бискайском заливе мы надолго задержались, пришли в Союз с большим опозданием. Набор на флот закончился, и пошел я служить в сухопутные войска. Меня забрали фактически с палубы корабля. Попал в такой род войск, где дают подписку о неразглашении, и я стал невыездным на пять лет.

Сидеть на берегу и ждать у моря погоды – не для Алексея. Освоив профессию водителя, непоседливый парень решил уехать на Север. Выбирал недолго – Сургут в те годы гремел на всю страну своими всесоюзными стройками. «Вот приеду, поработаю пять лет, а там опять на флот», – размышлял Алексей.

Очарованный Севером

Сургут встретил сурово: морозы за сорок, а парню и остановиться негде.  Двенадцать суток жил в аэропорту, пока искал работу.

– И вот в один из дней зашел в контору на Набережной – «Лянторнефть», управление тогда только создавалось, вспоминает Матухно. –  Там Назаргалеев набирал людей.  Человек–легенда! Это же он отстоял Лянторское месторождение. Там я и начинал работать, а потом меня перевели в НГДУ «Быстринскнефть».

– Море не звало?

– Звало, – признается Алексей Николаевич. –  Но, я был очарован Севером, людьми, которые здесь живут и работают. Я попал в замечательный коллектив, дружный, сплоченный, мы все – как одна команда, как одна семья. В Сургутнефтегазе дорожат работниками, в девяностые годы, когда все рушилось, у нас была стабильная зарплата, все социальные гарантии.

Однажды выбрав свой путь, Алексей Матухно остался верен ему на всю жизнь. Поначалу он работал водителем, затем машинистом паровой передвижной установки (ППУ).

Профессия машиниста ППУ сложная и ответственная, она объединяет в себе две специальности: водителя и оператора оборудования. Естественно, человек, который ее занимает, должен обладать большим объемом теоретических навыков и практических умений.

 25 лет отработал Матухно машинистом ППУ. Сегодня – слесарь по ремонту автомобилей пятого разряда ремонтно–механических мастерских УТТ НГДУ «Быстринскнефть». Руководство отмечает его принципиальность, настойчивость, способностью отстаивать свою точку зрения. Коллеги по цеху уважают его за профессионализм, ответственность, доброжелательность и отзывчивость.  Сегодня Алексей Матухно щедро делится накопленными знаниями, мудростью и жизненным опытом с молодыми рабочими.

– Если бы можно было вернуть все назад, я бы ни одной минуты в своей жизни не изменил. Сургутнефтегаз и Север дали мне все, никогда не хотелось поменять работу, потому что здесь я на своем месте.

Награды и поощрения

– медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

– медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени






Теги статьи: #Югра #День нефтяника

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии