×
Экономика
0

Как партнерство расширяет возможности

Губернатору Югры Наталье Комаровой вручили национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра». Проект строительства школы на 1 725 мест в микрорайоне Иртыш-2 Ханты-Мансийска победил в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2019 году в сфере детской инфраструктуры».



Награждение состоялось в Москве в ходе пленарной сессии Российской недели ГЧП. Как было сказано во время сессии, за три года Югра вырвалась в регионы – лидеры по реализации проектов по этой модели. Наталья Комарова рассказала о передовом опыте Ханты-Мансийского автономного округа по развитию и совершенствованию механизмов государственно-частного партнерства.

Экономика партнерства: за 10 лет рост в 30 раз
Создание комфортной и безопасной среды для жизни включено в Национальные цели развития до 2030 года. Но в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, как отмечали участники форума, повысить качество жизни в регионах без внебюджетных ресурсов не получится. В качестве примера вице-премьер Марат Хуснуллин привел ситуацию в жилищном строительстве. К 2030 году поставлена задача – построить около миллиарда квадратных метров жилья. Если исходить из средней цены квадратного метра в стране – 50 тысяч рублей, то цели этой можно и не достичь: для бюджета нагрузка непосильная. Именно поэтому вице-премьер назвал государственно-частное партнерство приоритетным направлением работы правительства.
Во всем мире ГЧП – одна из самых востребованных и юридически защищенных для бизнеса форм инвестирования в инфраструктуру. До пандемии ГЧП зарекомендовало себя как весьма эффективный механизм. За последние десять лет рынок ГЧП вырос в России в 30 раз. Но и потенциал для роста есть. Объем законтрактованных инвестиций по концессионным соглашениям в России составляет лишь 1,6 процента ВВП, в то время как в Великобритании – 6,6, в Канаде – 8,1.
Рынок ГЧП уверенно рос в России до начала пандемии. Сейчас, как отметил генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев, мы откатились на 10 лет назад. И теперь важно помочь экономике вернуться на траекторию развития.

Почему Югра это делает?
Модератор сессии «Инфраструктура для людей: как реализация проектов ГЧП меняет качество жизни в регионах и городах» Светлана Ячевская спросила Наталью Комарову, почему регион начал реализовывать проекты на принципах партнерства бизнеса и государства? Что подтолкнуло?
Губернатор подчеркнула, что Югра – один из тех субъектов РФ, которые поставляют в бюджетную систему наибольшее количество налогов. Но при этом регион, как и все другие, нуждается в развитии. Например, в строительстве жилья, детских садов.
В 2010–2011 годах обеспеченность местами в детских садах в Югре составляла около 60 процентов, а в таких муниципалитетах, как Сургут, Ханты- Мансийск, Нижневартовск, – чуть больше 50.
– Первое, что мы сделали, – перестали заказывать строительство жилья, а каждый квадратный метр приобретался уже в готовом виде для муниципальных нужд. В течение двух лет мы завершали объекты, начатые строительством, – рассказала глава региона.
В результате такого подхода за пять лет было введено в строй 125 детских садов.
– В настоящее время в Югре в стадии реализации около 40 проектов ГЧП. Их стоимость – более 50 миллиардов рублей, – сообщила Наталья Комарова.
По словам главы региона, эти механизмы требуют дальнейшего совершенствования с целью развития системы государственно-частного партнерства.
– Чем шире спектр возможностей, тем эффективнее будет работать система, тем более успешными мы будем в решении государственных задач, – пояснила она.
Что мешает развитию ГЧП
По словам замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, развитию механизма мешают нехватка проектов, готовых к финансированию, опасения инвесторов по поводу возвратности их вложений, а также неоднозначная судебная практика. Так, за последние 10 лет в судах было рассмотрено около 1 200 дел по проектам ГЧП.
На этой неделе Минэкономразвития направит в правительство поправки к законам о концессиях и ГЧП. Их принятие, как считают в министерстве, повысит инвестиционную активность, защитит инвесторов и их интересы.
В ближайшие  два года  правительство  собирается  привлечь около 500 миллиардов  рублей  из внебюджетных  источников  на развитие крупных инфраструктурных  проектов по комплексному освоению территорий и еще примерно 500 миллиардов – на строительство дорог.
– Работа по модели партнерства всегда тяжелее. Но большие эффекты – только от партнерства, – заявил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ, финансирующего многие проекты ГЧП в 100 городах России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии