89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Как пережить самоизоляцию

«В последнее время слишком много внимания уделяется группе пожилых людей, то их запирают дома, то изгоняют из парков и скверов, то в который уже раз применяют разные уловки, чтобы пересчитать пенсию! И все это – под благовидным предлогом заботы о здоровье и благоденствии моих сверстников, что и заставило меня выступить со своими размышлениями», – пишет из Сургута Галина Кондрякова. Свое обращение она назвала «Анемия».


Мы публикуем выдержки из этого письма и ждем от вас отклика. Как вы справляетесь с этой ситуацией и разделяете ли мнение Галины Кондряковой?
«Наши родители, а потом и мы к старшим по возрасту всегда относились с пиететом и уважением. Седовласые дамы и господа служили для нас непререкаемым авторитетом. В своей жизни мне встретилось немало таких, умудренных опытом людей, которые всегда меня опекали. Помню завуча школы, где работала после окончания первого учебного заведения. И потом, когда попала в редакционный коллектив, училась у старших и более опытных журналистов.
Всю жизнь я с интересом постигаю все новое и теперь уже сама могу поделиться опытом. Но оказалось, что он теперь никому не нужен. Оказалось, что каждый хочет сам изобретать велосипед. Изобретение – вещь, конечно, хорошая, но есть богатство, выработанное умом человечества, им воспользоваться не возбраняется. Но сегодня это мало кого интересует.
К тому же пенсионеров, людей пожилого возраста перевели в разряд изгоев общества. На любом уровне то и дело слышишь и видишь, как ущемляются права пожилого сословия. И тут я вспоминаю маму, умершую в прошлом веке, с глубокой обидой она рассказывала, что в автобусе ей не уступили место. «Сиди, бабка, дома», – посоветовали. Теперь и нам настоятельно советуют сидеть дома, не высовываться из-за боязни подхватить инфекцию. Теперь нам и пенсию стараются начислять, то и дело меняя методику, ограничивая право распоряжаться средствами из своего тощего кошелька, заставляя переводить только на карту того или иного банка.
Обсуждается или уже принято решение ограничить для пенсионеров сумму переводов своим близким. Заботятся о том, чтобы мы не попались на удочку мошенников. И везде бесконечные поборы: штрафы, оплата капремонта с обратным возвратом за минусом 15–20 рублей, оплата для ЖКХ за ведение лицевого счета, оплата масок, недешевых лекарств и продуктов.
Хочу спросить у тех, кто сегодня в трудоспособном возрасте: «Чем провинились мы, старшее поколение, получающее пенсию? Тем, что самоотверженно трудились для светлого будущего, или не хочется платить старикам, которые бессмертны? Уйдем мы, наше место займут другие».

От редакции
Мы уважаем возможность Галины Кондряковой высказаться, но не можем с ней согласиться. Поэтому попросили представителей разных сфер дать свои комментарии.

Вам помогут
Ограничительные меры в виде режима обязательной самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, граждан, имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет, направлены исключительно на профилактику заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, поскольку граждане пожилого возраста подвержены повышенному риску осложнений и тяжелых последствий в случае заболевания.
Учитывая действующий режим обязательной самоизоляции, социальные службы Югры оказывают гражданам пожилого возраста адресную социальную помощь в виде бесконтактной доставки продуктов питания и предметов первой необходимости. Для получения указанного вида помощи следует обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. В вашем случае это Сургутский комплексный центр социального обслуживания населения, телефон: 8 (3462) 52-25-00, 52-25-24.

Светлана Круглова, первый заместитель директора Депсоцразвития Югры





Хочу общаться
В Сургуте дислоцируется Гуманитарный добровольческий корпус, который является оператором добровольчества в Югре в период пандемии. В неделю волонтеры отрабатывают по 200 заявок от югорчан. Просьбы поступают и от людей старшего возраста. Чаще всего они просят доставить им продукты или лекарства, сопроводить или доставить их в больницу. Кроме того, корпус оказывает юридические услуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с пандемией, а квалифицированный психолог проводит консультации по телефону.
Связаться с Гумкорпусом можно, позвонив по телефону 8 (3462) 55-08-89 в будни. Круглосуточно работает сайт гумкорпус.рф, где необходимо выбрать клавишу «Получить помощь», откроется бланк заявки, который нужно заполнить. Заявка мгновенно попадает на обработку.
Если пожилому человеку не хватает общения, он указывает это в заявке. Там же он прописывает и желательный возраст собеседника. У нас есть «серебряные» волонтеры, которые общаются со своими сверстниками по телефону. И это действительно востребованно.

Светлана Басова, руководитель штаба по противодействию коронавирусу Гуманитарного добровольческого корпуса



Если бы поберег себя
Прочитала это письмо, и много грусти у меня появилось. Грустно, что люди, у которых есть силы, желание, профессиональный опыт, чувствуют себя ненужными и забытыми. Плюс еще коронавирус, который изменил нашу жизнь. Трудно привыкнуть к ограничениям, которые ввела власть. Трудно – и все-таки можно. Важно помнить о том, что ограничения – это не заговор против людей возраста 65+. Ограничения коснулись школьников и студентов, беременных женщин и людей разного возраста, имеющих хронические заболевания. К сожалению, реальность теперь такая. Все мы, и власть в том числе, привыкаем к новым условиям жизни. Без ограничительных мер не обойтись. Вопрос в другом: как мы можем себя поддерживать в новых обстоятельствах жизни? Как мы смотрим на эти меры? Нас угнетают или о нас заботятся?

Как можно себе помочь?
Создавать групповые тематические видеочаты. Ватсап, вайбер, скайп вам в помощники. Дети, внуки могут помочь с гаджетами. Это еще один повод для межпоколенного общения. Например, каждую среду в 14:00 «Час ругательств», и этот час вы посвящаете тому, что делитесь своими чувствами о том, что с вами происходит, как проживаете это время, ругаете власть и коронавирус.
Меньше новостных передач, негатива и слухов.
Возвращайтесь к приятным воспоминаниям, смотрите фотографии. В вашей жизни наверняка было много хорошего. Почувствуйте ценность этих воспоминаний. Здорово, что у вас были такие моменты, а главное, будут еще! Будет возможность вернуться к прежнему «живому» общению, только берегите свое здоровье и соблюдайте меры безопасности.

P. S. Мои дядя и тетя (65+) не стали соблюдать режим самоизоляции и в ноябре поехали в санаторий на своей машине. В санатории регулярная обработка, меры предосторожности, все по нормам. Вернулись – и дядя сразу в больницу. Коронавирус. Умер через пять дней… Он мог бы еще не раз побывать в санатории, если бы поберег себя сегодня. Здоровья всем нам и нашим близким!

Галина Исаченко, практикующий психолог



В 70 лет – за парту
Церковно-певческие курсы открыты при Кафедральном соборе Воскресения Христова в Ханты-Мансийске. Их посещают 38 человек. Они пожилые, свободные от работы люди. Занятия проходят три раза в неделю. Слушатели изучают церковнославянский язык, церковное пение, сольфеджио, богослужебный устав, осмогласие и получают навыки регента (дирижера церковного хора). Преподаватель Богослужебного Устава матушка Феодосия говорит, что в Югре строятся храмы, а людей, умеющих петь на клиросе, не хватает. Бабушки готовы помогать, но в семинарии они не учились, не умеют правильно читать церковные книги и не знают гласов – музыкальной системы из восьми ладов, лежащей в основе старинных песнопений в Православной Церкви. После окончания обучения слушатели получат сертификаты и профессии: чтец, певчий или регент. Слушательница Людмила с удовольствием постигает новые для нее знания: 
– Я хоть и закончила в детстве музыкальную школу, но здесь все по-другому. Мы учимся читать и писать на новом для нас языке, поем и изучаем нотную грамоту. Мы общаемся. Можно сказать, что учеба отнимает время, но это в радость. Нас еще ждет практика – все по-настоящему. А самое главное – не просто получить знания для себя, но быть полезной людям.
Контакт-центр социальной службы Югры: 8 800 301-44-43

Теги статьи: #Анемия #Самоизоляция

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии