61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Как пережить жару

Читать «Новости Югры» в

Советы кардиолога


Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, жаркие дни — настоящее мучение. Особенно с нашими перепадами погоды: когда столбик термометра от +30 может опуститься до +16, и наоборот. Как перенести жару людям со слабым сердцем, рассказала заведующая региональным сосудистым центром № 2 для больных острым коронарным синдромом, к.м.н. Мария Франц.


Мясо лучше исключить
Чем дольше держится «тропическая» температура окружающей среды, тем сильнее страдает наш «пламенный мотор». У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, могут отекать ноги, возрастает вероятность образования тромбов.
— Чтобы снизить нагрузку на сердце в жаркие дни, стоит обратить внимание на рацион: желательно исключить жирную пищу, свести к минимуму или значительно уменьшить потребление соли, поскольку соль задерживает жидкость в организме, что становится причиной повышения артериального давления, — рекомендует специалист.
Мясо в жаркое время года тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше вовсе исключить. Летом отдайте предпочтение овощам и фруктам, по возможности употребляйте в пищу нежирную морскую рыбу. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительные масла.
Мария Франц отмечает, что важно также соблюдать режим питья: употреблять примерно 1,5–2 литра жидкости в день.
— Не нужно пить напитки с содержанием газа, сахара, кофе или кофеина, и тем более алкоголь. Пользу принесет обычная вода без газа, — поясняет Мария Валерьевна.  

Снижаем нагрузку
Многие из нас лето проводят на даче. Прополоть, полить, окучить — работы на огороде всегда хватает. А если еще и гонка с соседями по участку: как это, у них картошка уже окучена, а у нас еще нет? И айда работать тяпкой, пока с ног не свалишься.
Однако если сердце и сосуды пошаливают, врач рекомендует снизить физическую активность и поберечься в жаркую погоду.
— Таким людям в жару ни в коем случае нельзя работать в наклон — например, полоть грядки. Эта поза может нарушить кровоснабжение и даже спровоцировать развитие инсульта, — говорит Мария Франц.
Если уж решили выйти на огород, соблюдайте режим труда и отдыха. Поработали 30 минут — 10–15 минут отдохнули. Лучше работать с утра либо после 16.00, чтобы избежать пика жары.

Спасительная таблетка
Врач отмечает, что важно продолжать принимать все прописанные лекарственные препараты, и на случай экстренной ситуации всегда иметь под рукой нужную таблетку в кармане. Как правило, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, знают, какие лекарства лучше иметь при себе. 
Если человек курит, лучше в жару снизить дозу, а еще лучше — вовсе отказаться от сигареты. Потому что это дополнительный фактор риска, вызывающий спазм сосудов.
Также воздержитесь от соблазна принять в жару холодный душ. Мария Франц поясняет, что особенно это опасно для людей с ишемическими заболеваниями. Такое купание также может привести к спазму сосудов и вызвать приступ стенокардии или спровоцировать инфаркт или инсульт.
Берегите сердце, не игнорируйте болевые синдромы и вовремя обращайтесь к врачу. Внимание к своему здоровью и профилактика — главные составляющие долгой жизни.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Ирина Пуртова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться