×
Общество
0

Как по этикетке определить качество продукта?


ГОСТ, СТО или ТУ – именно такие аббревиатуры, определяющие стандарты, мы видим на этикетках в магазинах. Как они влияют на качество товара и по какому из них производят самые натуральные продукты – узнаете из материала «СТ».

Сегодня в России производитель сам определяет, по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель или частные специализированные организации и органы по сертификации.

Во времена СССР все стандарты обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением их занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках нашей страны.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. Разработка стандарта – от момента идеи до утверждения – занимает около года.

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

По словам заместителя директора департамента «Стандартинформ» Александра Григорьева, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции. Однако если в договоре о поставке указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательны для применения стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов.

ТУ и СТО

Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.

Сейчас в России по ТУ производится более 80 процентов всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации, уточнили в Роскачестве. 

Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТа, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно.

СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.

Безопасность товаров

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты, которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения. Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые вертикальные регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.

Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и другое.

Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. Например, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.

Как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний.

Мы привыкли видеть маркировку «ГОСТ» и доверять ей. Это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – нормы качества.

Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется и только приспосабливается на рынке. ТУ – последний по статусу технический документ. По этому стандарту производитель может изготавливать и качественные и некачественные продукты.

По какому стандарту будет произведен продукт – определяет сам изготовитель. Это зависит от основных целей руководства, политики в области качества, вида упаковки, места продажи, и «начинки» продукта.

Колбасные изделия, производителю выгодно выпускать по ТУ, так как нет необходимости соблюдать более жесткие требования рецептуры. Например, по ГОСТу в состав колбасы в основном входит свинина и говядина, а изготовитель все чаще стал использовать, согласно своим ТУ, мясо птицы, причем еще и не лучшего качества. Это очень выгодно недобросовестному производителю.

Молочная продукция, производимая по ТУ, часто вкуснее и более популярна в торговых сетях. Встречаются и такие молочные продукты, произведенные по ТУ, которые превосходят качество ГОСТа в несколько раз. При этом молоко, произведенное по ГОСТу, часто бывает продуктом сомнительного качества.

Молоко сгущенное с сахаром – вкус этого лакомства знают и помнят все еще с самого детства. По сей день лучшее сгущенное молоко производят по ГОСТу. И все попытки производителей изготавливать этот продукт по СТО или ТУ показывают, что с этой сгущенкой они на славу поработали в химической лаборатории.

Консервы из говядины и свинины, или тушенка. Ее качество в магазинах оставляет желать лучшего, да и покупателя она совсем разочаровала. А ведь в основном на полках стоят консервы, произведенные по ГОСТу и реже по ТУ. Причины низкого качества – желание консервного завода экономить на мясе и большие аппетиты руководства, которое не спешит соблюдать требования ГОСТа.

Пряники, печенье, конфеты и прочие сладости – часто в их составе вместо сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно найти одни жиры растительного происхождения. Такое может быть и в пряниках, изготовленных по ГОСТу или СТО, или же конфетах по ТУ. Наверняка многие помнят этот незабываемый «пряный букет» в пряниках, изготовленных в советском союзе по ГОСТу, а какая глазурь была... Нынешний ГОСТ совсем не тот, да и пряники по действующему ГОСТу безвкусные и «пустые», зато можно купить очень вкусные заварные пряники, изготовленные по СТО, осталось только найти их в магазинах.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии