×
Общество
0

Как по внешнему виду листьев узнать, чего не хватает чесноку?

Конец июня — это время, к которому чеснок уже нарастил зеленную массу и начинается закладка будущего урожая. Листья для дачника, как лакмусовая бумажка: по их внешнему виду можно определить, все ли хорошо с растением.

Прежде всего, при выращивании «овоща от всех болезней» следует обратить внимание на кончики листьев. Если увидели хотя бы незначительные изменения в цвете — это сигнал о недостатке питательных веществ. Прежде всего азота. Для профилактики дефицита этого элемента необходимо два-три раза с недельным интервалом пролить грядку раствором мочевины. Дозировка должна быть очень умеренной — одной чайной ложки на ведро воды достаточно. Расход составляет чуть больше литра на один квадратный метр. Мочевину (она же карбамид) можно заменить на раствор аммиака. Польза будет двойная — и подкормка, и защита от вредителей. Многие жучки не любят резкого запаха нашатырного спирта. Дозировка должна быть 60 мл на ведро воды. Но стоит помнить, что такие поливы необходимо делать по предварительно смоченной почве и листьям. Кстати, раствор нашатыря также помогает от многих вредителей и на плантациях лука и моркови.
Еще одна причина, по которой желтеют листья, — это недостаток калия. В таких случаях производят подкормку калийными удобрениями (желательно бесхлорными). В идеале это может быть сульфат калия. Однако недостатка калия можно избежать двух-трехкратным опылением посадок золой. Это также позволит насытить почву минералами и микроэлементами и отпугнуть вредителей. Пожелтение листьев во второй половине сезона — это скорее сигнал для начала сбора урожая.
Характерное пожелтение листьев — индикатор для яровых сортов чеснока, а также различных луковичных растений, в том числе и декоративных (тюльпаны, гиацинты, нарциссы). У озимых же сортов индикатором, в первую очередь, служит растрескивание головок с бульбочками на стрелках, а уже во вторую — изменение цвета листьев.
Если головки чеснока передержать в земле, то это впоследствии скажется на качестве и сроках хранения. Для этого желательно не удалять все стрелки. Три-пять штук оставить в разных концах грядки. Это поможет определиться со сроками сбора урожая.
Пожелтение листьев может также произойти при несоблюдении сроков и глубины посадки озимого чеснока. Похожие проблемы могут возникнуть со всеми луковичными культурами на грядках. И меры борьбы будут аналогичными.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии