×
Общество
0

Как победить чуму XXI века?

Читать «Новости Югры» в

За десять лет в Югре число зарегистрированных наркозависимых снизилось в пять раз - с десяти до двух тысяч.



Автономный округ стал ведущей площадкой для дискуссии, в которой приняли участие десятки регионов страны. Два дня преимущественно в формате онлайн проходил межрегиональный антинаркотический форум. В нем приняли участие свыше 1,2 тысячи человек из 52 регионов России.

 Участники, в число которых вошли эксперты, а также представители всех уровней власти, обсудили опыт борьбы с распространением наркотиков на территории Тверской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской областей, Югры и остальных субъектов Федерации.
- На данной площадке запланирована работа секций по наиболее важным направлениям антинаркотической деятельности, связанным с реализацией государственной антинаркотической политики, информационным противодействием распространению наркомании, взаимодействием органов власти, общественности, - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Сложность и глобальность проблемы подчеркнул Вячеслав Батурин, замначальника управления межведомственного взаимодействия главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.
- Расширение масштабов наркомании в мире является одной из глобальных проблем, - сказал он. - Распространенность наркозависимости и сопутствующих ей преступлений вызывает большую озабоченность всех органов власти. Отмечена тенденция существенного изменения наркорынка в сторону преобладания синтетических наркотиков, увеличиваются масштабы использования цифрового пространства в качестве площадки для сбыта запрещенных веществ, дистанционной вербовки дилеров и курьеров. Эти проблемы ставят под угрозу национальную безопасность, будущее нашей нации.
Он также подчеркнул, что стратегическая задача, прописанная в документах о государственной антинаркотической политике до 2030 года - это формирование неприятия наркотиков на мировоззренческом уровне у россиян всех возрастов и категорий. Однако решать эту задачу необходимо комплексно. В качестве вспомогательных средств к Уголовному кодексу следует подключить ряд разнообразных методик и механизмов, сопутствующих решению проблемы. Одна из таких - работа общественников. За счет проведения спортивных и культурных мероприятий ведется профилактическая работа. Своим опытом в этой сфере поделился руководитель общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин из Нижневартовска.
- Мы делаем этого для того, чтобы пацаны не болтались летом на улице, не сидели по подъездам и детским площадкам с пивом и сигаретами, а проводили время с пользой. Все эти мероприятия проходят на ура и пользуются большим спросом, – рассказал он в ходе форума. - Второе направление нашей работы, я называю это оперативной работой, но это все-таки немножко неправильно. У нас есть телефон горячей линии, по которой любой гражданин может позвонить, сообщить информацию или же обратиться с любым вопросом, касающимся наркотиков.
Немаловажно и еще одно направление в борьбе с распространением наркотиков - это социальная реклама, охватывающая сразу широкую аудиторию. О важности подготовки соответствующих специалистов высказалась Гюзелла Николайшвили, зампредседателя координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям Общественной палаты России.
- На этой площадке мы можем акцентировать внимание на подготовке специалистов в данной области, так как действительно мало людей обладают искусством антинаркотической профилактики посредством массовых социальных кампаний, - отметила она. - Югра очень продвинутый, развитый, инновационный регион. С 2011 года здесь проводится окружной форум социальной рекламы. Автономный округ принимает участие в федеральном обучающем курсе, поддержанном фондом президентских грантов, посвященном социальной рекламе. В регионе уже насчитывается 18 экспертов в области социальной рекламы, проживающих в различных муниципалитетах.
Уголовный кодекс, общественники и социальная реклама - все это в совокупности должно помочь в решении проблемы. Но немаловажны и прикладные направления в борьбе с наркоманией. Блокировать каналы распространения силовикам помогают те же волонтеры. Так, в некоторых городах Югры они закрашивают граффити с контактами мест, где можно раздобыть запрещенные вещества. В интеренте киберволонтеры отслеживают торговцев наркотиками в сети «Даркнет» и передают сведения в компетентные органы.
- Наркомания - это общая проблема, и решить ее можно, только объединив усилия, - еще раз подчеркнул Эдуард Гиниатуллин. - Невозможно в одиночку выстоять в этой борьбе, обязательно должна быть команда. И чем нас больше, тем выше шансы в конце концов победить.
О некоторых успехах в борьбе с наркоманией на форуме тоже говорили. За десять лет активной работы в этом направлении число зарегистрированных наркозависимых в автономном округе снизилось в пять раз - с десяти тысяч до двух. Только в 2021 году в Югре из незаконного оборота изъяли почти 90 килограммов запрещенных веществ. Доля крупных городов и агломераций, в число которых входят Нижневатовск, Сургут и Сургутский район, составляет 70 процентов. Силовиками было перекрыто 25 каналов распространения наркотиков из разных стран. 
Однако такая позитивная динамика не говорит о том, что можно расслабиться. Впереди еще много работы, а подобные форумы служат отличным подспорьем в ней. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте