×
Здоровье
0

Как подтвердить инвалидность в условиях коронавируса

Редакция «Новостей Югры» провела горячую линию с главным экспертом по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Югре» Минтруда России Натальей Билан. Большинство югорчан интересовало, как в период пандемии коронавируса проводится освидетельствование без личного участия гражданина.

Тимур, г. Когалым:
– Врачи поликлиники, в которой я наблюдаюсь, оформили документы на медико-социальную экспертизу впервые. Надо ли мне приходить в бюро МСЭ для освидетельствования?
Наталья Билан:
– Гражданам, которым медицинские организации оформляют направления на медико-социальную экспертизу, освидетельствование проводится учреждениями МСЭ заочно, без личного присутствия, по имеющимся медицинским документам. По действующему регламенту решение об установлении инвалидности должно быть вынесено не позднее 30 дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ. При этом, для исключения недостатка информации по процедуре и результатам МСЭ, практикуется дистанционное, в том числе телефонное, общение специалистов бюро МСЭ с гражданами. Телефоны и адреса электронной почты доступны на сайте учреждения: 86.gbmse.ru.
 
Светлана, Ханты-Мансийск:
– У моего семилетнего ребёнка срок инвалидности заканчивается 1 сентября 2020 года.  Как нам пройти переосвидетельствование?
Наталья Билан:
– Ранее установленная категория «ребёнок-инвалид» в период действия  временного порядка признания лица инвалидом для тех граждан, у которых срок окончания инвалидности наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, и отсутствует направление на медико-социальную экспертизу, продляется на срок 6 месяцев. При этом сохраняются все реабилитационные или абилитационные мероприятия в индивидуальных программах реабилитации (абилитации), включая обеспечение техническими средствами реабилитации на этот же период. В Вашем случае статус «ребёнок-инвалид» будет продлён с 1 сентября 2020 года по 1 марта 2021 года. Для этого не требуется никаких заявлений и документов.
 
Ольга, п. Горноправдинск (Ханты-Мансийский район):
– Как мне получить справку об инвалидности, если экспертиза проведена без моего участия?
Наталья Билан:
– Документы по результатам проведения медико-социальной экспертизы (справка и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида или ребёнка-инвалида), направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных. Более того, сведения об установленной инвалидности передаются в Пенсионный Фонд России, а о необходимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях – исполнителям этих мероприятий, которые определены законодательно, в электронном виде. Также вся необходимая информация для реализации прав инвалидов доступна организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, в федеральной информационной системе – федеральном реестре инвалидов.
 
Виктория,  г. Сургут:
– Я признавалась ребёнком-инвалидом до восемнадцатилетнего возраста, какую группу мне установят после восемнадцати лет?
Наталья Билан:
– Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» сроком до возраста 18 лет, инвалидность продляется путём установления I, II или III группы инвалидности на 6 месяцев в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам предыдущего освидетельствования. Эти результаты зафиксированы в медико-экспертных документах. Если документы содержат информацию, что категория «ребёнок-инвалид» устанавливалась в связи с умеренно выраженными нарушениями функций – будет принято решение о продлении путём установления третьей  группы инвалидности, если категория «ребёнок-инвалид» устанавливалась в связи с выраженными нарушениями функций – будет принято решение о продлении путём установления второй группы инвалидности. При значительно выраженных  функциональных нарушениях будет установлена первая группа  инвалидности.
 
Ирина, с. Цингалы (Ханты-Мансийский район):
– Во всех ли случаях нужно периодически подтверждать инвалидность?
Наталья Билан:
– Законом установлены сроки, на которые определяется инвалидность: на один год, на два года, у детей есть срок на пять лет и до достижения возраста 14 лет. Эти сроки определяют, в том числе, и срок проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, при выполнении которых возможно уменьшение или устранение имеющихся у инвалида ограничений жизнедеятельности. Вследствие этого расширяются возможности участия инвалидов в различных сферах жизнедеятельности и их уровень активности. Однако, бывают случаи, когда такого результата достичь невозможно в силу тяжести функциональных нарушений. Поэтому даже  при первичном освидетельствовании может быть установлена инвалидность бессрочно, а у детей – статус «ребёнок-инвалид» до достижения 18 лет. В России принят перечень заболеваний и состояний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно, а детям до достижения возраста 18 лет. Его можно найти на сайте нашего учреждения.
 
Елена, Березовский район:
– Если человек не может прийти на экспертизу из-за тяжёлого состояния и труднодоступной местности проживания, как ему провести МСЭ?
Наталья Билан:
– Для того, чтобы максимально качественно провести медико-социальную экспертизу, предпочтительно очное освидетельствование. Это даёт возможность врачам-экспертам не только выслушать жалобы гражданина на состояние здоровья и провести медицинский осмотр, но и, учитывая состояние обратившегося, рационально подобрать наиболее оптимальную комбинацию технических средств реабилитации для организации его жизнедеятельности, проконсультировать о прогнозируемом результате реабилитационных мероприятий и другое.
Если человек в силу состояния здоровья не может прийти на МСЭ, то комиссия МСЭ вправе провести освидетельствование на дому, или на базе медицинской организации при выездном заседании. Мы выезжаем в территории за пределами бюро МСЭ по утверждённому графику. Так, выездные заседания  организуются в Советском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Кондинском, 
Нефтеюганском районах, Пыть-Яхе, Лангепасе, Покачах. Но такой режим работы мы сможем возобновить после снятия ограничений по эпидемиологическим показателям.

Цифры и факты
  • С 9 апреля по настоящее время в период действия особых условий работы ранее установленная инвалидность была продлена 2256 югорчанам, в том числе 433 детям. 
  • Продлены ранее установленные степень утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавших 294 жителям Югры. 
  • Не останавливается работа по установлению инвалидности по направлениям на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций. 
  • Поступило 2418 пакетов медицинских документов, из них установлена инвалидность 1939 гражданам. При этом впервые инвалидность оформлена 1307 югорчанам, из которых 176 – дети. 
  • Специалистами бюро МСЭ разработано 187 ИПРА, в том числе 35 детям-инвалидам. Наиболее часто обратившиеся направляются для обеспечения их адсорбирующим бельём (пелёнками и памперсами), средствами ухода за стомами, противопролежневыми матрасами, техническими средствами реабилитации для передвижения (трости, опоры, кресла-коляски) для обеспечения протезами и ортопедическими изделиями.
На заметку
В период пандемии коронавируса правительством России утвержден Временный порядок признания лица инвалидом и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального. Освидетельствование проводится исключительно заочно, без личного посещения учреждений МСЭ. Такой режим работы сохранится до 1 октября 2020 года. 
Контактная информация ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России для обращений по вопросам предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы: 
  • телефоны: 8 (3467) 30-16-26, 8 (3467) 30-16-27
  • почтовый адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 45, помещение № 4 (блок В 1, А 2 – 1 этаж); 
  • электронная почта: gbmse86@bk.ru
  • приложение Viber (sms): 8 (982) 5200634
  • сообщество учреждения в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86 (ФКУ «ГБ МСЭ по ХМАО – Югре» Минтруда России).

Теги статьи: #Наталья Билан

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии