×
История
0

Как покоряли легендарный Самотлор

Нижневартовск обязан своим рождением легендарному Самотлору. Его история – один из примеров относительности времени. Испокон веков оно размеренно текло над хантыйским озером, мало что меняя в его облике. Но в последние годы так уплотнилось и насытилось событиями, что рассматривать его нужно уже в разрезе десятилетий.

Болото не осушить. Засыпать?
С чего же начать? Если бы этот вопрос задать бывшему первому секретарю Тюменского обкома КПСС Борису Щербине, тот не задумываясь ответил бы: «С моей записки в ЦК КПСС от 9 декабря 1961 года «Об усилении нефтепоисковых работ и организации нефтегазодобывающей промышленности в Тюменской области».

На самом деле история Самотлора начинается с 1955 года. Тогда, по установленному Министерством геологии СССР делению, к востоку от 72-го градуса восточной долготы на отрезке широтного течения Оби в Тюменской области геологоразведочные работы на нефть и газ вело Новосибирское геологоразведочное управление. Бурились первые опорные скважины.

А в 1958 году в составе Нижневартовской нефтеразведки был организован Мегионский буровой участок для проведения поисково-разведочных работ. В июле 1959 года начальником Нижневартовской нефтеразведки, а потом и партии глубокого бурения был назначен Василий Подшибякин. После его перевода в Тюменское геологоуправление начальником стал Иван Высочинский. Именно при нем произошло историческое событие – открытие Мегионского месторождения в марте 1961 года. Впервые в Западной Сибири промышленная нефтегазоносность выявлена в продуктивных пластах, приуроченных к юрской и меловой системам, залегающих на глубинах от 1 600 до 2 500 метров.

Мало кто знает и помнит, что громадную роль в открытии Самотлорского месторождения сыграл начальник Нижневартовской сейсмопартии Леонид Кабаев. Именно он убедил начальника МНРЭ Владимира Абазарова начать бурение в сложнейшем даже по меркам Западно-Сибирской болотистой низменности месте – в районе озера Самотлор. В конце 1963 года, получив готовую структурную карту Самотлорской площади, Абазаров принял решение: пробуем. Точка Р-1 была намечена в центре структуры. Но первые попытки выйти на Самотлор в 1964 году окончились неудачей.

Тогда месторождение на многие километры окружали непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта эксплуатации на болоте еще не было в мировой практике. Рассматривалось два варианта: осушить болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах. Оба варианта отвергли. Но был найден третий – создавать промысел прямо на болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Мало кто представлял тогда, какие сюрпризы преподнесет югорская земля. Только на то, чтобы дотащить буровой станок до места назначения, у геологов ушло больше года: путь преграждали то глубокие овраги, то болота, в которых тракторы тонули даже в морозы. Но зато, когда геологи обработали первичный материал каротажа с Самотлорской площади, они увидели, что это сплошной слоеный пирог из продуктивных пластов.

Не сдаваться – верить
В январе 1965 года началась прокладка трассы на Р-1 Самотлора.
Первые километры дороги – самые трудные. Сколько техники утонуло в болотах, сколько было разбито – сейчас никто не может сказать.

И все же первопроходцев Самотлора можно назвать избранниками судьбы: мало кому еще в стране удалось увидеть в столь сжатом отрезке времени историю развития обновленного края и оставить в ней свой собственный знак, будь то малая запятая трудовой биографии, какая-то цифра рекорда или просто фамилия, что на все времена.

29 мая 1965 года – эту дату знает почти каждый живущий в Югре, как и ставшую исторической фразу бурового мастера Степана Повха: «Самотлор заработал!» Именно он открывал задвижку вместе с Иваном Рынковым. Как видим, еще одна попытка оказалась успешной.

В этом году нефтяной гигант отмечает 55 лет со дня его открытия. Символично, что эта веха совпала с поистине знаковым для региона достижением – добычей 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Вклад Самотлора в общий успех колоссален – более 20 процентов. Всего с момента открытия месторождения добыто 2,8 миллиарда тонн нефти и 377 миллиардов кубометров газа. За годы освоения Самотлора в долгой и трудной борьбе выросла и возмужала плеяда прославленных мастеров, вписавших в летопись всесоюзной ударной стройки не один блистательный рекорд. Григорий Норкин, Геннадий Левин, Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Виктор Китаев – много их, разных по характеру и возрасту, но одинаково одержимых, умеющих подчинить себя интересам дела.



Кольцо замкнулось
Площадь Самотлорского месторождения достигает почти 1 500 квадратных километров. Чтобы вы понимали размах, достаточно сказать, что на его территории вполне могла бы разместиться Северная Пальмира с предместьями. Ну, или несколько карликовых европейских государств. Например, альпийский Лихтенштейн (всего 160 квадратных километров) уложился бы на площади Самотлора десять раз. А теперь представьте, сколько усилий, труда и нервов потребовалось, чтобы создать в первые годы освоения хоть какую-

то инфраструктуру. Те, кто на Севере живет давно, хорошо помнят, что без болотников, на худой конец – без резиновых сапог, весной и осенью на улицу лучше было не выходить.

Капитальную дорогу вокруг озера Самотлор строили более трех лет. Строители отсыпали свыше 3,5 миллионов кубометров грунта, уложили для покрытия полотна около 4 тысяч бетонных плит. И только 23 ноября 1973 года, если заглянуть в старые подшивки «Ленинского знамени», последний самосвал высыпал грунт и наконец были положены последние четыре плиты. Кольцо протяженностью 66 километров, опоясывающее озеро Самотлор, замкнулось.

Кодекс чести
Середина 80-х стала легендарным временем для буровиков. На Самотлоре собрались настоящие профессионалы, обладавшие ценнейшим опытом бурения в условиях многолетней мерзлоты, бездорожья и суровой сибирской зимы. Они были способны на рекорды, каких не знала мировая практика. Буровой мастер Геннадий Левин не нуждается в особом представлении, но пик его славы пришелся на десятую пятилетку (1976–1981 годы). Бригада Левина девять раз добивалась максимального в стране результата по годовой проходке. В течение 1980 года она пробурила 101 136 метров. Будь это одна сверхглубокая скважина, то дошла бы почти до середины литосферы, объединяющей земную кору и верхнюю часть мантии.

Лучших буровых мастеров, чем на Самотлоре, страна не знала. Их имена не сходили с передовиц центральных газет. Открываем «Комсомольскую правду», датированную 4 марта 1973 года. В ней заметка о том, что управлением буровых работ № 1 учреждена стипендия лучшим студентам-нижневартовцам – имени знаменитого на всю страну Степана Повха.

Сейчас мало кто знает и о том, что у буровиков был свой кодекс чести, о котором, к слову, в то время рассказывала и наша газета. Одна из главных заповедей буровиков – думать, как сделать лучше, выполнять работу не механически, а творчески.

Двигатель прогресса того времени – социалистические соревнования. Когда объявлялись итоги, рабочие атаковали буровой комитет, отдел научной организации труда и управления производством, добиваясь истины. Сегодня у нефтяников – система непрерывных улучшений и различные научно-технические конференции, а в годы освоения Самотлора существовало свыше 20 форм и положений социалистического соревнования.
– Уникальность Самотлора можно сравнить разве что с природной мощью вулкана. Ветераны помнят, как на буровых лопались трубы, как из-под земли со звериным ревом вырывался нефтяной фонтан. Этой первозданной мощи человек противопоставил силу духа, упорство и титаническое трудолюбие. Современный Самотлор – это масштабная площадка для внедрения новых технологий. Но никто и никогда не забудет, какой была та самая первая нефть. Эти самоотверженные люди не только добыли первую нефть Самотлора, но и заложили фундамент для очень важных вещей, которые сегодня отличают всех югорчан, – обратилась к нижневартовцам в один из Дней работников нефтегазовой промышленности губернатор Югры Наталья Комарова.
Фундамент простой: гордимся историей – стремимся к новым горизонтам.
И нет сомнений в том, что специалисты, пришедшие на смену ветеранам производства, впишут в историю Самотлора немало ярких событий.

Кстати
10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ. Сейчас это наша с вами Югра, территория которой раскинулась с запада на восток почти на 1 400 километров от восточных склонов Северного Урала до берегов Енисея; с севера на юг – на 900 километров от Сибирских Увалов до кондинской тайги.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии