×
Здоровье
0

Как пользоваться медицинскими масками: не все знают, немногие применяют

Как известно, масочный режим в Югре в связи с пандемией COVID-19 введен еще в мае. Кроме того, в течение года принят еще ряд постановлений, ужесточающих ответственность за отсутствие средств индивидуальной защиты, а за исполнением предписаний Роспотребнадзора и оперативного штаба следят в ходе рейдов сотрудники ведомства совместно с полицией и другими службами.

Использование масок является одним из главных и самых простых средств защиты населения от распространения коронавируса. Однако многие жители до сих пор пренебрегают этим либо пользуются масками неправильно, о чем не устают заявлять представители депздрава и тоже же Роспотребнадзора.

Корреспондент «Новостей Югры» провел опрос среди жителей, чтобы убедиться, знают ли югорчане правила использования и утилизации средств индивидуальной защиты. Сложилось впечателние, что эта тема югорчанам порядком набила оскомину. Многие реагировали с юмором либо с нескрываемым раздражением, давая понять, что требование везде носить маски им очень не нравится.

В целом же можно сделать вывод, что большинство знает только основные требования, связанные с ношением масок: плотно закрывать рот и нос и менять каждые 2-3 часа. При этом остальными правилами чаще всего пренебрегают либо по незнанию, либо из-за скептического к ним отношения.  

– Знаю, что не надо хватать маску грязными руками, снимать нужно за тесемки. Что каждые два часа ее нужно менять. И про то, что многоразовые маски надо гладить, я тоже слышала. Но честно скажу, не все соблюдаю – так получается. Надеюсь, не заболею, – делится студентка Алена.

Как поделилась жительница Югры Валентина, она слышала, что для утилизации средств индивидуальной защиты их следует выбрасывать завернутыми в пакет.

– Но мне кажется, никто так не делает. Хорошо, если вообще в урну бросают. Сколько раз я видела, как маски просто валяются на земле или на полу в магазинах и торговых центрах, – говорит югорчанка.

Еще одна прохожая честно сказала, что никогда не засекала время, сколько проносила одну маску. Поэтому ручаться за то, что правильно ими пользуется, не может. А других предписаний просто не знает, точнее не запомнила. 

Поэтому еще раз напоминаем жителям автономного округа правила использования и утилизации средств индивидуальной защиты.

Перед тем, как достать и надеть маску, нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. По бокам также не должно остаться зазоров. И придать нужную форму носовому зажиму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.


Использовать маску следует не более двух часов. Заменить, если она намокла до истечения предписанного времени. Не трогать переднюю часть руками.

При снятии маски нужно брать ее только за завязки, не трогая переднюю часть. Использованную маску нужно положить в пакет и, обеспечив его герметичность, выбросить в мусорный контейнер. Затем следует помыть руки с мылом или обработать антисептиком.

При использовании многоразовой маски также нужно обработать руки перед тем, как ее надеть. Основные правила ношения те же. После использования маску также нужно упаковать в пакет и хранить до стирки.

Стирать маску нужно отдельно от других вещей, а затем обработать паром с помощью утюга и прогладить, чтобы маска перед повторным использованием была сухая. Если вы берете маску с собой, то носите ее в чистом полиэтиленовом пакете. Не следует пользоваться чужими многоразовыми масками даже после стирки и обработки.






Теги статьи: #Югра #Маски

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии