89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Как помогают Югре лидеры согласия

Югра многонациональная, многоликая. Так ее называют, ведь наш регион стал домом для представителей 124 народов. Наши люди чисты, добры и открыты друг к другу. Над укреплением согласия между югорчанами также работают лидеры национально-культурных объединений. Лауреаты премии губернатора в сфере укрепления межэтнических отношений рассказали «Новостям Югры», чем для них является праздник 4 ноября – День народного единства и почему они занимаются вопросами межнационального согласия.


Наше единство закалялось на фронте
Юлия Трушкова, председатель совета регионального отделения молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне», – коренная югорчанка. 33 года она живет в округе, изучает историю, культуру и традиции его народов. По ее мнению, 4 ноября – такой же знаковый праздник, как и великие для нашей страны даты – День Победы и День России, которые по-настоящему объединяют наши народы. 75 лет назад на нашу землю напал враг, у которого была самая мощная армия в истории. И именно сплоченные нации некогда единого Советского Союза отстояли свою Родину.
– Мы все объединены нашей землей, нашими предками, создававшими нашу великую страну, которую у нас хотели отобрать, – говорит Юлия. – Наш народ закалился на фронтах Великой Отечественной войны. Это память, которую не стереть. За мирное небо наши люди заплатили жизнью 27 миллионов советских граждан.
Также Юлия Трушкова отмечает заслуги правительства округа в достижении межэтнического единства:
– В Югре понимают, что этот вопрос – один из основополагающих. Руководство поддерживает все народы, которые проживают в регионе, у нас проходят различные форумы, такие как «Югра многонациональная». Работают грамотные люди, и делается все для того, чтобы мы жили в мире и согласии. У нас и конфликтов на национальной почве никогда не было: нам нечего делить.


«Кто, если не я?»
Зампредседателя общественной организации армянской культуры «Арарат» в Ханты-Мансийске Владимир Галаян отмечен губернатором за работу в сфере межнациональных отношений.
Он с единомышленниками провел несколько акций, таких как «Русский язык – ключ к братству», «Единство в милосердии», участвовал в «Югре многонациональной» и других мероприятиях. В округ он приехал более двадцати лет назад, еще из Армянской ССР, и считает северный регион своим вторым домом.
– Здесь мои родные, здесь у людей чистые, искренние души. У меня много друзей, тут родились мои дети, и представить себя в другом месте я уже не могу, – рассказывает Владимир.
Любовь к Родине и окружающим, ответственность за свой дом и побудили его работать в сфере укрепления межнационального согласия. Логика его простая и искренняя: если живешь в своем доме и любишь его, ты просто не можешь оставаться равнодушным к нему и к соседям. Кто, если не ты, будет работать на общее благо? Не нужно на кого-то надеяться, за дело надо браться самому, и уже скоро у тебя появится много единомышленников.
Работа над укреплением межэтнических отношений – это не профессия, говорит он, этим надо жить. И 4 ноября – душевный, народный праздник. Югру же он считает примером для других стран и регионов:
– Каждый божий день на Кавказе мы теряем родных и близких. Читаем плохие новости. И моя деятельность – это как крик души, хочется всему миру показать: остановитесь, надо жить, как братья! Вот она, Югра, где все народы, в том числе армяне и азербайджанцы, умеют дружить. Хочется говорить об этом и показывать другим.
В 2015 году по приглашению «Арарата» наш регион посетили представители Союза писателей Армении. Неоднократно и поэты из нашего округа посещали братскую республику.
– Все они были в восторге от теплоты и красоты нашего края. Как и я двадцать лет назад, влюбляются в Югру и посещают ее еще и еще, – продолжает Владимир.
В этом году планировался четвертый форум «Единство в милосердии», с полюбившимися всем танцами и песнями, национальными блюдами, сувенирными изделиями, сделанными руками воспитанников Центра искусств для одаренных детей Севера, с интересными книгами из личных библиотек. Пандемия изменила планы, но Владимир Галаян советует не отчаиваться и помнить, что мы остаемся едины.
– Сегодня мы вместе должны разумно оценивать ситуацию и продолжать бороться с пандемией, избегать массовых мероприятий и соблюдать меры предосторожности. На самоизоляции мы душевно остаемся вместе.


«В Югре настоящая русская душа»
Тагир Аюпов – депутат думы Ханты-Мансийска и председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города. Родом из Донбасса, после учебы долго работал в Заполярье, в Якутии. В девяностых он вернулся с российским паспортом на малую родину, которая тогда уже стала Украиной, и вытерпел многое – оскорбления, выкрики о «понаехавших». Бывало и такое, что даже рвали его документы. Это сильно повлияло на него, и сейчас, занимая пост председателя совета, он понимает, что такое человеческая боль и почему нужно работать над миром и согласием между всеми людьми.
– Когда ты прошел через эти жернова, разве можно относиться к другим так же? Если ты и сам понимаешь человеческие чаяния? – заявляет Тагир.
На Север он приехал после смерти матери. В Донбассе его больше ничто не держало. Сначала он и не собирался в Ханты-Мансийск – ехал в Надым. По пути была пересадка в Саратове, и там вахтовики позвали его поработать в столицу Югры. Так он оказался здесь, северный регион стал его домом. И у него есть свой ответ на вопрос, почему в Югре так высок уровень дружбы и понимания между народами:
– Здесь такой богатый человеческий капитал! В Сибири много потомков ссыльных, начиная с царских времен. Бок о бок жили и те, кто попал под репрессии, и те, кто представлял власть, выполнял свой долг. Такова русская душа: она не помнит зла – она прощает и понимает.
Так он остался в городе с богатой русской душой. Тут его семья. Дочь окончила медицинскую академию, сын – летчик авиакомпании «ЮТэйр» в Сургуте. Здесь же родились две его внучки.
В 2011 году он и не ожидал, что пройдет в думу Ханты-Мансийска. Но это случилось, и теперь он говорит о нуждах и чаяниях всех людей с депутатской трибуны. Затем ему предложили возглавить городской совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций.
– Главное – разговаривать с любым человеком открыто и честно, все мы равны. Это самое ценное, – уверен Тагир Аюпов.
Четвертое ноября – День единства, безусловно. Но Тагир, как и Юлия Трушкова, обращает особое внимание на такие великие даты: День Победы, День памяти и скорби, День защитника 
Отечества. Он справедливо считает, что, если бы не наши предки, не было бы Победы над нацизмом, который всем своим нутром ненавидел представителей многих народов и делил людей по этническому признаку. Мы отмечаем все эти дни, над нашей головой мирное небо, и благодаря нашим дедам и прадедам мы можем дружить народами и проводить форумы, на которых подчеркиваем: все мы – братья, все мы – родные.
– Национально-культурное объединение – это мои друзья. У нас одна кровь, наша основа – русский язык и память предков, и даже не надо пытаться ее стереть. Мы всегда были и будем вместе, в единении. Все ради того, чтобы наш город жил спокойно, чтобы наши дети жили в мире и понимании и не было никакого разделения, ради этого мы и работаем, – объясняет Тагир Аюпов.


Нужно работать над рекламой
Алия Хисамова из Нижневартовска родилась и выросла в округе, учиться ездила в Башкортостан, а сейчас возглавляет региональную молодежную общественную организацию «Башкиры Югры». Они реализуют много мероприятий, направленных на укрепление межэтнического согласия в родном городе и районе, а сама Алия ведет проект школы молодежной дипломатии, где учит молодых людей написанию социальных проектов и подготовке акций в сфере нацполитики. За свою деятельность она была отмечена наградой администрации Нижневартовска.
– Сейчас мы планируем проводить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, но с национальным колоритом, на башкирском и русском языках, – рассказывает Алия. Скоро вартовчане узнают о башкирских героях, которые встали на защиту Родины в сороковых годах прошлого столетия.
В Нижневартовске народ колоритный, многообразный и дружный, отмечает Алия. Она вспоминает свое детство – в девяностые годы все было совсем по-другому. Были и конфликты, скандалы, оскорбления, даже драки. Сейчас такого нет. Разнообразия стало больше, но вместе с тем появилось и добрососедство. Это произошло благодаря долгой и кропотливой работе общественных организаций и власти, мирным устремлениям югорчан.
– В первую очередь работать надо со взрослыми. Ребенку в песочнице неважно, какой национальности дети играют рядом с ним. У них общие лопатки и игрушки. У детей просто нет проблемы разделения, – говорит Алия.
Молодое поколение свободно и лишено предрассудков. Дочь Алии даже общается с ребятами из-за границы – из США и Китая. Они проводят время в онлайне, оттачивают английский язык, и ничто им не помеха. У общественницы было даже подозрение: не будет ли проблем с общением с мальчиком из Китая на фоне пандемии коронавируса, который появился в Поднебесной? Ничего подобного, они так же продолжают дружить.
Югорчане ладят не только друг с другом, но и с иностранцами. Однако в самом округе есть над чем поработать – над рекламой. При всей открытости региона, национальные объединения ориентированы зачастую на своих участников. Людей, считает Алия, нужно информировать о том, что в таком-то городе есть общественная организация. Чтобы те, кто не знал о ней, могли присоединиться. А те, кто приехал в наш регион из другого субъекта (из того же Башкортостана, например) смогли сохранить свою культуру, поделиться ею с ближним и узнать о традициях тех народов, которые проживают бок о бок. Россия прекрасна своим национальным многообразием, а хорошим надо делиться.
«Башкиры Югры» начали с себя, как и полагается делать, когда желаешь своему дому лучшего. Они проводят различные межэтнические мероприятия и присоединяются к акциям других организаций. Например, в Нижневартовске и других городах округа состоялся автопробег «Под одним небом». Жители региона украсили свои автомобили в традиционных, народных мотивах и проехали колонной, показывая: нас много и мы едины.



Знать цену своему слову
Как Валерий Абаев, осетин по национальности, оказался в округе? История простая и романтическая. После свадьбы было желание поехать куда-нибудь, заработать денег. Открыл он карту, подбросил карандаш, а тот упал между Приобьем и Няганью. Решено: отправились на Север. И вот уже 30 лет он живет в Югре, считает ее своим вторым домом. Сейчас он – член Общественной палаты региона, председатель комиссии по культуре, межэтническим и межконфессиональным отношениям, а также возглавляет окружную общественную организацию «Центр осетинской культуры «Алания».
Организация была отмечена премией губернатора за вклад в развитие межнациональных отношений в регионе еще в 2014 году. За год до этого они реализовали интересный проект «Дорога дружбы» совместно со студентами Сургутского госуниверситета. Тогда учащиеся вузов Югры отправились в Северо-Кавказский федеральный округ, проехали по всем республикам, в каждой останавливались на три-четыре дня.
– Наши ребята окунались в среду и культуру Кавказа. Работали, писали материалы о том, что увидели. Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная и Южная Осетия, Кабардино-Балкария и другие республики, уникальная поездка, по итогам которой была написана книга, – говорит Валерий Абаев. А завершился проект всекавказским молодежным форумом «Машук».
Общественник также отмечает высокий уровень согласия среди народов Югры. Среди наших людей нет неприязни, нет конфликтов на этнической почве.
– Проблемы межнационального согласия – больше надуманные. Обычным бытовым скандалам порой пытаются придать этнический окрас. Но я не вижу того, чтобы в Югре была какая-то неприязнь или напряжение среди людей, – заявляет Валерий Абаев.
Здесь, по его словам, важна работа средств массовой информации как института, формирующего общественное сознание. Сейчас такого почти нет, но в начале нулевых, рассказывает Валерий, была тенденция придавать конфликтам национальную подоплеку:
– Выдавать материалы в таком остром виде – это ли не есть экстремизм? Не нужно забивать голову людям. За хулиганские поступки граждан должна наказывать полиция и другие структурные подразделения, отвечающие за правопорядок.
Любой здравомыслящий человек осуждает хамское или откровенно незаконное поведение отдельных лиц, но не нужно поддаваться истерии и ставить клеймо «этнический конфликт» на обычные бытовые скандалы. Журналисты должны знать цену своему слову, и не только они, а любой, кто захочет высказаться в публичном пространстве, да и в частном разговоре.
Для того чтобы люди не навешивали такого ярлыка, и нужны общественные организации, национальная политика и такие праздники, как 4 ноября.
– Эта дата, как и каждое мероприятие, связанное с единением страны, – это больше чем праздник. Веками мы живем бок о бок, и каждый сохранил свою идентичность, культуру, языки и обычаи. В этом и есть сила России, это и делает ее сильнее и богаче, – говорит Валерий Абаев.
За ним и за остальными лидерами общественных национальных организаций стоят десятки и сотни неравнодушных граждан. Мы вместе укрепляем наши добрососедские и братские отношения, здесь мы абсолютно едины и солидарны.

Теги статьи: #Лидеры согласия

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии