В Сургуте отметили Всемирный день психического здоровья необычной акцией от психоневрологического диспансера. Жители города без предварительной записи смогли попасть на прием к медицинскому психологу, психотерапевту и детскому психологу. Врач-психиатр городского ПНД Майя Машко рассказала «Сургутской трибуне», что такое психическое здоровье, как его поддерживать и может ли человек самостоятельно оценить свое состояние.
- Казалось бы, определение понятия «психическое здоровье» лежит на поверхности. Это здоровый сон и аппетит, отсутствие нервных срывов… Есть ли еще какие-то факторы, которые указывают на психическое здоровье или, наоборот, нездоровье?
- Человек психически здоров, когда он адекватно реагирует на окружающий мир, разумно и правильно оценивает себя и свои возможности, и может в полной мере реализоваться в личной жизни и социуме. Это основное, что нужно знать про психическое здоровье.
- Может ли человек сам определить, здоров ли он психически или без помощи специалиста не обойтись?
- На начальных стадиях каких-либо отклонений признаки нездоровья малозаметны как самому человеку, так и окружающим. Но когда патология «расцветает», то окружающим это становится заметно, а обладателю этой патологии становится сложно оценивать себя, свои поступки, он не дает отчет своим действиям. Тут нужна только помощь специалиста.
Психолог – знаток нормы
- Объясните, психолог - это все-таки врач? И нужно ли его посещать для профилактики, как стоматолога или офтальмолога?
- Нет, психолог, психиатр и психотерапевт - это совершенно разные специалисты. Психолог - это, скорее всего, педагог. Он знает норму и не норму нашей обыденной жизни, нормы развития нашей психики по возрасту. Он может дать совет, как поступить в той или иной жизненной ситуации, как реагировать в различных нарушенных взаимоотношениях, как выйти из критического стрессового состояния, но не имеет права назначать медикаменты. Психиатр и психотерапевт - это врачи, они уже лечат не словом, а лекарствами.
- Стоит ли посещать психолога для профилактики? Если стоит, то как себя вести на приеме, когда нет какой-то конкретной проблемы? Делиться эмоциями, жизненными событиями?
- Именно так! К сожалению, в нашей стране нет такой культуры - следить за своим психическим здоровьем. Насколько мне известно, в Америке и странах Запада практически у каждого работающего человека есть психолог или психоаналитик. Гражданин приходит к нему раз в месяц или раз в два месяца, и они обсуждают то, что произошло в жизни пациента. Человек делится эмоциями, рассказывает о негативных чувствах (мало кто приходит к психологу с хорошими новостями) в той или иной ситуации и получает обратную связь - не просто совет, а именно решение проблемы, к которому он пришел сам, благодаря наводящим вопросам специалиста. Самое главное, что этот специалист входит в медицинскую страховку, его посещение бесплатно. У меня много знакомых и товарищей из сферы медицины, которые уехали жить и работать заграницу. Они рассказывают, как там устроена эта система.
К сожалению, у нас подобные беседы происходят с подружкой на кухне. Но это недейственная помощь. Не всегда близкий человек даст верный совет - где-то не захочет обидеть, а где-то и сам не знает, как поступить.
Спрос рождает предложения
- А готовы ли наши специалисты к тому, что пациенты будут приходить регулярно и не только с такой серьезной проблемой, как например, алкоголизм или игромания, но и просто за советом?
- К сожалению, пока у нас нет даже достаточного количества специалистов, чтобы работать по такой же схеме, как на Западе. В нашей стране своя структура государственной медицины - на определенное количество жителей рассчитывается определенное количество психологов и психотерапевтов. Так и в нашем диспансере. А для того, чтобы качественно помочь человеку, нужно время. Так, например, первичный прием у психотерапевта сегодня составляет 52 минуты. Сколько человек может принять врач при полном рабочем дне? Совсем немного. А если уделять меньше времени пациенту, то пользы от нее не будет. Честно говоря, сегодня сложно сказать, что к психологу в ПНД может прийти каждый желающий. Чаще приходят уже по направлению от других специалистов - неврологов, терапевтов, лоров. Но, если у населения увеличится спрос на помощь психологов, то, возможно, увеличится и число специалистов.
- Работа психолога очень сложная - ежедневно слушать и вникать в проблемы других людей. Как вы и ваши коллеги справляетесь с таким напряжением? Тоже посещаете психолога?
- Можно сказать и так. Действительно, никто не идет к психологу с радостью. Все записываются на прием в связи с горем, болезнью, разводами. Чтобы специалист не «выгорел» и у него не возникло ощущение, что ему все равно и он не может чутко и четко помочь пациенту, раз в неделю мы проводим консилиум. Все психологи, психиатры и психотерапевты собираются вместе и смотрят сложных пациентов. Мы обсуждаем, делимся, даем друг другу советы; если кто-то не справляется, то может передать пациента другому специалисту. Таким образом мы смягчаем тот негатив, который, хотим мы этого или не хотим, получаем от ежедневной работы.
Опубликованных комментариев пока нет.