×
Общество
0

Как поймать «золотую» рыбку

Сургутяне предлагают ввести в школах уроки рыбалки


Как не околеть у проруби и вернуться с уловом. Идеей обучить юных сургутян тонкостям северной рыбалки загорелись в местной федерации рыболовного спорта. Активисты разработали полноценный курс с лекциями и практическими занятиями и даже предложили свои услуги в качестве преподавателей. Правда, пока спортсменам не удалось найти поддержки у руководства школ как  Сургута, так и обычно готового к экспериментам Сургутского района.


Зачет по мормышке 
А ведь это могли бы быть самые посещаемые школьные уроки. Вместо скучных иллюстраций в учебниках об экологии — рассказы от настоящих ихтиологов, вместо классических лекций с устаревшим пыльным противогазом — беседа с настоящими спасателями МЧС и знакомство с профессиональным оборудованием. В югорской федерации рыболовного спорта (так сложилось, что ее руководство и основной офис находятся в Сургуте) вместе с профессиональными спортсменами разработали полноценную программу школьных занятий.
— Наши ребята готовы вести лекции. У нас есть мастера спорта и перворазрядники, которые знают много интересной информации. В программу обучения входит не просто рыбалка. Обязательно приглашаются ихтиологи, медики, учителя природоведения, географии, МЧС. Расписаны все часы. Эту программу писали москвичи. Но нужно финансирование, — рассказал президент федерации рыболовного спорта Югры Алексей Садовой. — Мы обращались в департамент образования, еще хотим поговорить с директорами школ. Нам интересен этот проект.
Учли возраст и интерес потенциальных слушателей. И даже придумали две версии — годичный курс и трехгодичный. Казалось бы, что там три года в проруби изучать? Но рыболовный спорт — это не про то, как червя на крючок насаживать. А наука о родном регионе, экологии и, конечно, здоровом образе жизни. Ответственные рыбаки помогают, кстати, Рыбнадзору бороться с браконьерами.
— Рыбак с алкоголем и сигаретой в руках — это стереотип, который мы давно хотим развенчать. Это миф. Ну или это не про рыболовный спорт, как таковой!  —  объясняют профессиональные рыболовы. — У нас на соревнованиях, к примеру, все очень строго: ни одного курящего и пьющего. Мусорить нельзя, все с собой со льда уносят. Что принесли — в пакет складывают. И потом люди привыкают так же бережно относиться к окружающему миру не только на соревнованиях, но и на любой рыбалке. Кстати, рыбаки следят и за здоровьем, потому что для соревнований нужно предоставлять справку от медкомиссии.
У энтузиастов спортивной рыбалки уже есть последователи в Ханты-Мансийске, Нефтеюганском районе, в Нижневартовске. А скоро появятся ответственные рыбаки и в Советском.

Все выше и глубже
О том, что рыболовный спорт — не просто хобби с удочкой у реки, а действительно полноценный самостоятельный вид спорта со своими разрядами и правилами, сегодня знают не все. Потому что для Югры это относительно молодое спортивное направление. Все начиналось в 2010-м с простого клуба по интересам. Группа друзей-любителей начала устраивать соревновательные «междусобойчики» с удочками на реке. Тогда спиннингисты начали придумывать свои правила, а кто-то всерьез увлекся рыбалкой.
В 2014-м югорчане зарегистрировали в регионе окружную федерацию. В официальном спортивном российском календаре появились сургутские турниры. Аккредитация дала шаг к развитию. Так, в Сургуте и в других городах появились профессиональные рыболовы.
— Рыболовный спорт, как и любой спорт, это целый комплекс мероприятий по подготовке. Людям же надо приехать издалека, где-то расположиться. Бывают соревнования по два дня, вот, например, осенние, в ноябре. На них команды приезжают из других регионов. Им интересно в наших широтах порыбачить, здесь по-другому рыба себя ведет, здесь другая природа, погода, это тоже впечатления, — поясняют рыбаки.
Поначалу своих судей не было, так что приходилось их приглашать. Приезжали из столицы или Тюменской области, Екатеринбурга, Челябинска. За годы выросли и вырастили уже своих арбитров. Сегодня в Югре есть полноценная судейская коллегия. Пока без всероссийской категории, но для окружного уровня хватает и этого. Чем выше уровень — тем глубже эксперты разбираются в рыболовной сфере.
— У нас пятеро судей первой категории по рыболовному спорту, трое — второй, и порядка 30 человек третьей категории, — гордятся любители рыбалки. — Как и в любом спорте, у нас есть свои правила, есть дисциплины по летним и зимним видам спорта, требования к оснастке, проведению, месту ловли и судейской коллегии.

Душевная «охота»
2020-й рыболовы начали с соревнований по ловле на мормышку. Это одна из разновидностей снастей с крючком. Непосвященный, возможно, даже не заметит между снастями особых отличий.
Соревнования проводятся традиционно в два тура. Сначала рыбаки «охотятся» вблизи акватории реки Черной. А после передвигаются подальше от берега. На то, чтобы хоть что-нибудь выудить из промерзшего водоема, у спортсменов всего два часа. А еще у каждого — свой прикорм и целые карманы других рыбацких хитростей.
— Много тонкостей: как закормить рыбу, как выбрать место для ловли, чтобы получить результат, —  нужно многое понимать. Настоящие спортсмены приезжают заранее, тренируются, изучают глубину и рельеф водоема, прикидывают, каким пользоваться кормом и какую выбрать тактику. Вот элементарно: кто-то сидит, а кто-то — передвигается, — приводит пример судья соревнований Алексей Бебнев.
На соревнованиях у судей суперответственная миссия. Следят за соблюдением правил и безопасностью. Спортсменов (хотя со стороны они похожи больше на большие сугробы возле лунок: каждый укутывается как может, чтобы не околеть в ожидании улова) нельзя отвлекать. Здесь говорят: плохой погоды не бывает, есть плохая одежда. Опытные запасаются специальными наколенниками и табуретками — в сидячем или коленопреклоненном состоянии приходится проводить по нескольку часов. Сосредоточенность, как в шахматах. Одно неверное движение — и рыбу можно спугнуть. В финале судьи подсчитывают, сколько килограммов рыбы наловили «охотники». Побеждает участник с самым богатым уловом.
А вот в некоторых дисциплинах подсчитывают не килограммы, а количество рыбешек, и их потом даже отпускают обратно в водоем. Кстати, в году у федерации проходит около двадцати турниров. В рыболовном спорте шесть дисциплин, но в Югре прижилось только четыре: зимняя ловля на мормышку со  льда и ловля на блесну со льда, а летом — донной удочкой и спиннингом с берега. Кроме соревнований — в календаре и фестивали. Один из самых крупных — «Сытоминские берега».

Прорубь на ощупь
В прошлом году федерация начала активно сотрудничать с Центром адаптивного спорта. Мастер-классы оказались популярными. Впервые в регионе даже провели рыбалку на языке жестов. А после — соревнования для инвалидов.
— Мы засверлили им луночки, прикормили рыб, перед соревнованиями провели мастер-класс, всему научили. Потом участников привезли на реку на снегоходах и санях. У нас даже один колясочник был и одна слепая женщина. Мы ей сказали: «Сидите, здесь рыба хорошо ловится, услышите, что она дергает, и вытаскивайте». И она три штуки поймала. У нее столько радости было! Ребята остались довольны, недавно звонили, говорят, еще хотим, — рассказал Алексей Садовой.
В этом году рыбаки хотят собрать на реке людей с ограниченными возможностями со всего региона и устроить окружные соревнования. Главное, что на таких турнирах участники наполняют не только ведра рыбой, но и себя. Положительными эмоциями.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии