×
0

Как преобразилась Югра за первый год реализации нацпроектов


Майский Указ Президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года запустил в нашей стране эпоху больших перемен – национальных проектов, направленных на «обеспечение прорывного научного научно-технического и социально-экономического развития».

Задачи перед страной глава государства поставил глобальные: вывести Россию в пятерку сильнейших мировых держав в сфере экономики, значительно увеличить продолжительность жизни через модернизацию системы здравоохранения и формирование нового отношения к своему здоровью у граждан. Изменить архитектурные и инфраструктурные облики городов и поселков, очистив от мусора не только их и окрестные территории, а все 17 миллионов квадратных километров российской земли - леса, степи, реки, озера, тундру, морские побережья и проч.
Задач около сотни, напомним их основные цели:
обеспечить в стране прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии;
повысить уровень жизни граждан;
создать условия для самореализации и раскрытия таланта КАЖДОГО человека.

На реализацию этих целей выделяется много денег - 25,7 трлн рублей, но мало времени - всего шесть лет. Потому задачи выполняются форсированными темпами, с участием всех институтов: власти, бизнеса и общества.




В Югре в 2019 году реализовывались 11 нацпроектов из 12, и по ряду показателей наш регион стал флагманом страны.

– Государственными программами автономного округа в 2019 году предусмотрено достижение 220 показателей. По большинству значения соответствуют плановым, – рассказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В частности, по 11 национальным проектам уровень исполнения расходных обязательств за счет всех источников финансирования составил 25,3 млрд рублей или 60,4 %. По итогам 11 месяцев 2019 года 15 показателей национальных проектов из 86 достигли и превысили плановые значения, оценка достижения 71 показателя запланирована по итогам года. По состоянию на 19 декабря, Югра исполнила расходные обязательства по государственным программам региона на 74 процента. О ключевых достижениях региона за 2019 год – читайте в спецпроекте «Новостей Югры». 

Нацпроект «Жильё и городская среда» меняет облик Югры

18 декабря в Нягани ключи от новых квартир из рук главы города получили 78 семей – жители аварийных домов. Как заявил глава города Иван Ямашев, в этом году муниципалитет получил от округа свыше 630 миллионов рублей и приобрёл на эти деньги 256 новых квартир.

Всё это стало возможным благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда», а точнее его важнейшему направлению «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».



С нацпроектом «Культура» Югра зазвучала по-новому

В Сургут продолжают поступать музыкальные инструменты, закупленные в рамках окружного проекта «Культурная среда». В октябре очередь дошла до детской школы искусств имени Григория Кукуевицкого. В учреждение поставили пять фортепиано марки «Михаил Глинка». Их уже опробовали ученики школы, а некоторым после занятий на новых музыкальных инструментах уже удалось победить в крупном конкурсе.
В рамках нацпроекта, кроме поставки инструментов, в школе обновили мебель, компьютерный класс оборудовали планшетами, интерактивной доской, мультимедийным проектором. В библиотеку школы закупили более 400 изданий нотной литературы. В администрации Сургута подчеркивают: основные задачи проекта — нарастить материально-техническую базу, увеличить количество объектов культуры, нормализовать инфраструктуру, сделать объекты культуры и искусства доступными для граждан. Со временем это должно принести свои плоды.



Проекты предпринимателей Югры тиражируются на всю Россию

В начале декабря в маленьком городке на западе Югры – г. Белоярском - прошла форсайт-сессия, посвященная выработке решений по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Три дня местные бизнесмены, представители власти, общественники, сотрудники кредитных организаций и структур, содействующих поддержке и развитию бизнеса, работали в группах: «Человеческий капитал и развитие социальной сферы», «Производственный, промышленный, туристический и экспортный потенциал», «Экономика, качество жизни и городской среды». По итогам сессии большому жюри участники представили готовые бизнес-планы.

Группа «Человеческий капитал и развитие социальной сферы» предложила дорожную карту по нескольким проектам. Это и «детский сад» для пенсионеров, и Центр профориентации для детей и молодежи, и печатное (электронное) детское СМИ.

Члены группы пригласили к сотрудничеству своих коллег и сформулировали конкретные запросы по разным формам поддержки к членам жюри. Такой детальный подход высоко оценила заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

— Понравилось, как вы перебросили эти «мостики» к другим группам и сориентировались, добавив запросы к жюри — это выше всяких похвал, — сказала она. Было озвучено много идей и в сфере промышленности, туризма и здравоохранения. Говорили о 3D-зоопарке, налаживании производства местных БАДов (в том числе из пантов оленя), переработке дикоросов, способах увеличения туристического потока и многом другом. Так что вскоре у властей и жителей Белоярского может появиться немало «предметов особой гордости» — компаний и их проектов, делающих жизнь лучше.



Нацпроект «Экология» помогает сохранить среду для будущих поколений югорчан

С начала года в регионе из 1478 несанкционированных мусорных свалок на территории посёлков и городов исчезли 1418, что стало абсолютным рекордом России. Сейчас по всей территории Югры идёт активное строительство специальных полигонов по обработке, переработке и утилизации мусора.

А ещё экологи и эко-активисты посадили в регионе 4,5 миллиона лесных растений, а рыбоводы выпустили в реки 4,3 миллиона мальков сибирского осетра.

Знаменитый Указ Президента России №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года запустил в нашей стране эпоху больших перемен – национальных проектов, направленных на «обеспечение прорывного научного научно-технического и социально-экономического развития».
Одним из 12 стратегических направлений стала экология. И, по словам Руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергея Пикунова, наш округ оказался по сравнению с другими регионами в привилегированном положении – глобальных проблем с экологией у нас нет, а те экопроблемы местного масштаба, которые есть, при активной поддержке государства вполне реально устранить за те шесть лет (с 2019 по 2024 годы), что отвёл президент на реализацию «майских указов».

- Югра со своими бескрайними лесами, отдалённостью от промышленных центров, оказалась наименее подвержена глобальным экологическим проблемам. Однако, у нас имелась целая плеяда проблем локального характера: начиная от несанкционированных свалок заканчивая отсутствием качественной воды у части населения округа. Дополнительное финансирование, повышенное внимание федеральных и региональных властей, безусловно, позволит решить их и качественно улучшить жизнь югорчан в регионе, - считает Пикунов.
Югра нашла альтернативу нефти и готовится стать одним из основных ее производителей

К концу 2024 года (период окончания реализации национальных проектов в стране) все официальные сайты органов власти региона, муниципалитетов, государственные внебюджетные формы должны быть интегрированы в единую информационную систему страны. И предоставлять жителям Югры не менее 70 процентов госуслуг в электронном виде в режиме одного окна. И это – только одна из задач региональных проектов, вошедших в состав нацпроекта «Цифровая экономика». Всего же задач, даже больших по своему масштабу, перед нашим регионом стоит более двух десятков. Очевидно, что силами существующих специалистов – не только местных, но и привлеченных, с задачами не справиться. Тем более, что аналогичные вопросы сейчас стоят перед всеми регионами страны, а также федеральными органами государственной власти. Нужны новые специалисты. Очень много и сразу. Только в Югре начиная с 2021 года должны выпускаться не менее пяти тысяч человек с ключевыми компетенциями в области цифровой экономики. Для местных вузов и колледжей это тоже очень большая нагрузка. Потому к проекту и подключились локомотивы российской IT-индустрии.



Теги статьи: #Югра #Нацпроекты

Автор текста: Екатерина Лосецкая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии