×
Общество
0

Как продвигается большой проект по газификации муниципалитетов Югры

Читать «Новости Югры» в

Большой проект по газификации муниципалитетов Югры стартовал в сентябре в рамках сотрудничества правительства автономного округа и ПАО «Газпром». По программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы газификации подлежат более 6 тысяч объектов. А к 2030 году компания намерена газифицировать все доступные объекты в стране.

Добавим, что закон, принятый летом этого года на основе поручения президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию, предусматривает бесплатную газификацию домов вблизи от внутрипоселковых газопроводов до 2023 года. Это побуждает пересмотреть некоторые параметры окружной программы, отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Важнейший вид топлива
В рамках совместной программы с правительством округа «Газпром» проектирует газопровод-отвод с автоматической распределительной станцией и межпоселковый газопровод к поселку Зеленоборск. Кроме того, компания ведет подготовительную работу к догазификации –подведению голубого топлива к границам негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах округа без привлечения средств населения. Как сообщила Наталья Комарова, всего по программе зафиксированы обязательства по строительству семи объектов.
– Четыре реализуются в составе газопровода-отвода КС «Южно-Балыкская» – Нефтеюганск. Еще три – в Советском районе: один в поселке Коммунистическом и два в Зеленоборске. Очевидно, что в связи с поручением президента России о догазификации домовладений и регионов Российской Федерации мы с «Газпромом» будем синхронизировать эту нашу программу, чтобы указание главы государства выполнить. У нас, с одной стороны, по установленным правилам в программу попадают более шести тысяч объектов, с другой – более тысячи из них мы можем не успеть догазифицировать до 2023 года, поскольку для этого нужно решить большое количество вопросов. Этим и вызвана потребность в синхронизации наших программ.
Напомним, 8 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода-отвода компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов недалеко от поселка Сентябрьского в Нефтеюганском районе. Символическую сварку первого шва вместе с губернатором засвидетельствовали министр энергетики РФ Николай Шульгинов, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков и председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.
Протяженность газопровода составит более 47 километров. В результате реализации проекта газ получат около 170 тысяч жителей Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселка Каркатеевы, а также объекты экономики и социальной инфраструктуры.
– Для обеспечения населения газ – важнейший вид топлива. Коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа, который добывается здесь вместе с нефтью, является в этом регионе одним из самых высоких в стране. В округе сосредоточены все компетенции по инновационным решениям в нефтегазовой отрасли, в частности по повышению нефтеотдачи зрелых скважин. Кроме того, что бы ни говорили, нефтегазовая отрасль еще многие годы будет драйвером нашей экономики. Поэтому наша задача – продолжать корректировку регуляторной, налоговой среды, чтобы обеспечить стабильность работы этого сектора в Югре, – заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.
Не догма, а ориентир

Председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный подчеркнул, что в рамках актуализации программы газификации в округе рассматривается тема расширения мощностей газопровода для подключения таких населенных пунктов, как Пойковский, Когалым и другие. К этому подталкивают события предыдущей зимы, когда произошла авария на промысле и Когалым с населением в 70 тысяч человек едва не остался без энергообеспечения. Между тем рядом проходит газопровод с природным газом. Сейчас на объекты в городе поступает попутный нефтяной газ с промыслов, который нельзя подключать к частным домовладениям. Но, когда будет проведен природный газ, его можно будет поставлять и в районы ИЖС.

Член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков отметил большой опыт сотрудничества компании и правительства Югры в реализации различных государственных и социальных проектов. Он добавил, что программа газификации регулярно корректируется в соответствии с текущими реалиями.
– Это не догма, а ориентир. Она раз в пять лет уточняется. И мы совместно с руководством округа в ближайшее время еще раз ее оценим, чтобы определить населенные пункты и сроки, когда туда будет проведен природный газ. Наша компания должна, учитывая задачу президента, до 2030 года газифицировать все объекты в стране, которые подлежат газификации. Что это значит? У нас все-таки огромная страна, и не везде технически и экономически возможно выполнить эти работы. Поэтому программы по всей стране мы будем уточнять и корректировать.

К 2030 году «Газпром» намерен газифицировать все доступные объекты в России


«Это большой праздник»
В муниципалитетах уверены, что приход газа серьезно скажется на качестве жизни. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская заметила, что ввод газопровода-отвода Южно-Балыская – Нефтеюганск будет иметь колоссальное значение для развития муниципального образования. Она напомнила, что на сегодня практически 80 процентов населения района еще не обеспечено газом.
– По сути, природный газ, который поставляет ПАО «Газпром», у нас есть только в Салыме, плюс подключена одна котельная в Пыть-Яхе. В остальных населенных пунктах природного газа нет. Поэтому для нас начало строительства газопровода – это большой праздник. Будет подключен поселок Каркатеевы, к 2023 году его население получит газ. Стоимость коммунальных услуг снизится – на сегодня котельная в поселке отапливается нефтью, что обходится дороже. И в целом качество жизни для жителей Нефтеюганского района в результате реализации этого проекта изменится к лучшему. Газ будет проведен в частные дома, районы ИЖС и СНТ. Это будет означать совсем другой уровень жизни, – подытожила Галина Лапковская.
Глава Пыть-Яха Александр Морозов также подчеркнул значимость реализации проекта. Газ в общей сложности получат около 12 тысяч жителей города. Они неоднократно обращались в администрацию и правительство округа по вопросу обеспечения газом, в итоге их потребность в надежном, чистом и доступном источнике отопления будет удовлетворена в течение ближайших двух-трех лет. Кроме того, газ будет проведен на ряд производственных предприятий города.
– У нас газифицирована часть района индивидуальной жилой застройки. Но газ поступает с Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода транзитом с Приобского месторождения. Природный газ, который придет к нам после строительства газопровода-отвода КС «Южно-Балыкская» – город Нефтеюганск, будет значительно чище, – отметил глава Пыть-Яха.
Пока строится этот газопровод, параллельно проектируется инфраструктура для подключения трех микрорайонов города, в том числе тех, которые уже получают газ с завода. В бюджете предусмотрены средства на проектные работы. Подключение будет проходить через станцию ГРП, где будет находиться врезка от основного газопровода, а также отвод до станции одоризации газа.
– От нее мы будем проектировать разветвление по микрорайонам. В результате будут газифицированы домовладения, в которых проживают около 12 тысяч человек. К сожалению, у нас в некоторых домах до сих пор сохранилось печное отопление. Мы должны от этого уходить. Спасибо «Газпрому», губернатору Наталье Комаровой за то, что добилась реализации этого проекта, – сказал Александр Морозов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Газификация #Югра #Газпром

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии