86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Как происходила эвакуация сургутских туристов из зоны карантина в Доминикане

Читать «Новости Югры» в

«Да какого вы черта поехали за границу, если в мире такое творится?!» — самый популярный, но риторический вопрос в адрес туристов. Приключения россиян в Италии, Китае, Испании… Мы каждый день теперь наблюдаем из новостной хроники. Больше недели в срочном порядке всех граждан нашей страны вызволяют из зон, где вовсю «гуляет» вирус в короне.  Как один из представителей тех самых туристов, попытаюсь ответить: зачем поехали, и почему, вопреки страшным байкам и федеральной повестке новостей, ничуть не пожалели. 

А-а-а, мы все умрем! 

Собрав 10 марта чемодан, я, как и многие отпускники, даже не подозревала, что прекрасная Доминикана уже через девять дней превратится в остров невезения. И отправилась в отпуск мечты.  

Отпуском мечты поездка в этот период, если честно, стала не для всех. Я из тех, кому очень повезло. Моя история со счастливыми концом, началом и серединой. Не будет тут рассказа о том, как нас выселили из отеля или о ночевках в аэропорту. 

Сразу оправдаюсь перед критиками: эвакуация, угроза заражения, волнующиеся соотечественники ничуть ни испортили отдых. Наоборот, предали ему некий адреналин и такой, знаете, романтики на грани риска… Будет, что внукам рассказать. Но это я — молодая, глупая. А вот взрослым туристам, и тем, что прибыли перед самым карантином, было не до романтики. 

В день вылета 10 марта Северная Америка, в частности, солнечная Доминикана, жили себе вполне  спокойно. Небо голубое, пальмы зелёные, люди загорелые. Уже через несколько дней подкралась бесцветная [ибо в глаза ее никто не видел] беда под названием «Коронавирус». На всех языках в нашем многонациональном отеле слово это звучало одинаково. Доносилось от каждого лежака, столика и комнаты. Казалось, даже птицы заморские запели: «А-а-а, мы все умрем!». Обстановка накалялась с приходом каждой весточки из дому. 

Охали и ахали за стаканчиком пивка немцы. Пенсионеров из Германии можно было легко распознать  по  бледному лицу. Какой там загар, когда мы все умрем... И без переводчика было понятно: домой ехать боятся, да и на родине их не особо ждут. Никакой эвакуации. 

Больше не танцевали румбу-зумбу, даже футбольные матчи отменили. А это, знаете ли, для испанцев и бразильцев святое. Только чума могла остановить лигу чемпионов... 

Эту страну не победить

И только руссо туристо по полной отбивали стоимость путевки. Принимали солнечные ванны, впитывали морскую соль, дегустировали местные деликатесы… В общем-то, брали от жизни все, даже вопреки напряженной обстановке. Со стороны на фоне иностранцев мы даже выглядели неприлично счастливыми. Наши дети единственные, кто мог себе позволить хлебнуть нечаянно  воды из бассейна или съесть пиццу не мытыми до дыр руками. Родители сохраняли спокойствие и здравый рассудок. 

Единственное, что заставило нас поволноваться, — это подорожание доллара и вывешенное 19 марта объявление: «В Доминикане объявлен карантин, уважаемые туристы, готовьтесь к эвакуации. За три дня всех вывезем с острова». Но мой отпуск походил к концу. Так что даже не расстроилась, как и многие другие. А вот, те кто прилетел только вчера, первым делом подсчитали убытки. И кто теперь вернет деньги за несостоявшийся отдых? Сам факт, что мы можем заразиться коронавирусом, был где-то на заднем плане. Сначала впечатления, затем деньги,  закрытие в инфекционку по прилету и только потом угроза здоровью.  

«Две недели дополнительного отдыха, как раз адаптируюсь», — шутили россияне. На самом деле, просто старались сохранять оптимизм. Всю серьезность сложившейся ситуации осознавали, но зачем портить своей истерией настроение соседу по отелю и самолету? 

Мойте руки, сеньорита

С момента введения карантина на территории республики в отеле заметно прибавилось персонала. Горничные не просто ежедневно делали генеральную уборку в номерах, но драили даже стены корпусов. Запахло антисептиками. На каждом углу повесили жидкость для обработки рук. Даже у российской детворы заблестели ладони. Кажется, песочные замки стали уже не так интересны, как процедура мытья рук по 15 раз на дню.
Приезжие в медицинских масках появились уже только в аэропорту. В отеле средств защиты не выдавали. Самые беспокойные туристы смастерили маски сами из обычной марли. Но большинство не придали значения такой супер экипировке. А вот местные в миг принарядились в маски и не уставали напоминать: «Мойте руки, сеньорита».

Хотя на территории республики ситуации сохраняется стабильной, заражены единицы, но это как раз оттого, что небольшая страна, которая живет лишь за счет туристической и аграрной отраслей, вовремя предприняла меры по предотвращению заболеваемости. Не запустили процесс, как в той же Италии. 

В гостях хорошо, но дома…

Эвакуации, кстати, так и не случилось. Уже через пару часов после устрашающего объявления нас успокоили — все улетят согласно датам в путевках. Россияне выдохнули и продолжили беззаботно греться под гостеприимным солнцем.  
Но  все экскурсии были отменены, нам рекомендовали не выходить за территорию отеля. Менеджеры тур-операторов находились на связи с клиентами. Была уверенность, что мы здесь не забыты. Нас в любом случае вывезут домой. Чего не скажешь про иностранцев. Грустили ребята, неизвестно когда теперь увидят Берлин или Панаму. 
Россияне огорчились лишь за ограничение передвижения. Ни экскурсий тебе, ни магазинов с сувенирами. Как же возвращаться на родину без подарков? Не положено в такое смутное время. 

В 20-х числах марта из России в Доминикану прилетали только пустые самолеты. Без паники из страны постепенно вывозили туристов. Мы стали практически последними, кто еще оставался на острове. Пляжи были почти пустые, как и многочисленные отели. Жуткая картина, если честно. 
Домой летели счастливые, загорелые и немного уставшие. Конечно, тревожные новости напрягали. Но одно мы знали точно: в гостях хорошо, а дома безопасней.
Спасибо всем — экипажам боингов, тур-операторам и гидам, что организовали самую спокойную  и комфортную эвакуацию туристов из зоны карантина. 







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Туристы #Коронавирус

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии