На две недели наш регион стал местом притяжения творческих людей из разных уголков мира. Граффити о шахматах, гастровыходные и конкурс скетчей – рассказываем о креативных инициативах жителей автономного округа.
Место для вдохновения
Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом креативной экономики. Он стал знаковым как для России, так и для Югры. В этом году вступил в силу первый в стране закон о креативных индустриях, инициатором которого стали власти автономного округа. У нас проводят первый фестиваль креативных индустрий, который должен стать площадкой для сотрудничества, а также возможностью для развития творческих проектов. Он проходит в смешанном формате – онлайн и офлайн – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани.
Главными локациями фестиваля стали новые пространства, созданные для творчества.
– В Нижневартовске и Сургуте арт-резиденции работают с начала этого года, в Ханты-Мансийске и Нягани они только запускаются, но здесь уже активно проходят мастер-классы и лектории, а в столице Самотлора пройдет еще и кибертурнир, – рассказала руководитель арт-резиденции «Квартира» в Сургуте Ольга Сидорова. – Работу креативных резиденций поддерживают местные администрации, губернатор Югры, творческое сообщество. Здесь задействованы художники, программисты, ремесленники. У нас проходит обучение по работе в социальных сетях, личной эффективности, креативному мышлению. Наши резиденты – уникальные ребята. С гордостью говорю, что они привлекли более 12 миллионов рублей грантовых средств на воплощение своих идей в жизнь.
Новые вкусы и образы
К слову, югорчанам удается проявлять креатив не только в творчестве. Это доказали сотрудники окружной федерации шахмат – они соединили этот вид спорта и граффити, что в итоге стало одним из новых брендов автономного округа.
В следующем году в двух городах – столице Югры и столице России – пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Чтобы каждый житель региона был причастен к этому событию, организаторы решили провести стрит-арт-экспедицию.
– Тринадцать художников из Югры нарисовали граффити в каждом муниципалитете нашего округа. Если для Ханты-Мансийска и Сургута граффити – это привычная история, то для Горноправдинска, Кышика и Белоярского – первые арт-объекты. Как правило, граффити ассоциируются с более агрессивными видами спорта, например баскетболом. Нам было интересно привлечь новую аудиторию, посмотреть, как художники смогут на одном рисунке изобразить интеллектуальную игру и культурный код Югры. На каждом граффити прослеживаются образы, связанные с национальной айдентикой, – с югорскими народами и нашей природой. Все это вплетено в черно-белую игру, – пояснил главный специалист по маркетингу федерации шахмат Югры Александр Пархоменко. – Задача сложная, но результат хороший, художникам было интересно работать.
Есть место креативу и в сфере туризма. Работники этой индустрии сегодня стараются всячески разнообразить досуг путешественников. Например, в округе активно развивают гастротуризм. Повара региона могут порадовать иностранцев десертами из кедровых орешков, пирогами с местной ягодой, соленой стерлядью, муксуном, олениной.
– В Кондинском районе белые грибы растут прямо под ногами, в Сургутском районе я впервые в жизни попробовала бруснику с куста – она была такая вкусная, тронутая холодком, сладкая, крупная. Одно из моих самых ярких впечатлений: в Сургутском районе на этностойбище поля ягеля пушистые, как перина. Нужно видеть красоту вокруг, путешествовать по Югре, – отметила начальник управления туризма деппромышленности Югры Наталья Ларионова. – Мы тоже креативим, придумываем новые направления в туризме. Планируем коллаборацию с агентством креативных индустрий. Туризм строится на легендах и сказках. Очень важно собрать самое ценное, что есть у наших народов ханты и манси, и вместе с креативными людьми создать новые идеи, продукты, услуги.
В дни фестиваля для детей и подростков Нижневартовска организовали мастер-классы «Наследие Югры». Ребята поближе познакомились с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера, изготовили сувенир-оберег на спиле дерева и поиграли в головоломки обско-угорских народов. Также в столице Самотлора провели гастро-уик-энд.
– Мы показываем традиционную культуру малочисленных народов Севера такой, какая она была и есть. Коренные жители до сих пор так живут на стойбищах. Есть уникальная возможность приехать на базу отдыха и попасть в этноатмосферу, – рассказала представитель обско-угорских народов, один из организаторов уик-энда Екатерина Жукова.
Подобные выезды запланированы еще на 20 и 27 ноября.
Бизнес по-творчески
На полях фестиваля пройдет слет креативных предпринимателей Югры. В течение трех дней в формате диалога с разбором реальных кейсов успешных бизнесов страны и мира участники ответят на вопросы: каким образом можно эффективно монетизировать локальную идентичность Югры? Как сделать прибыльным региональный продакшн и коммуникации? Как из ремесла построить успешный бизнес?
– В Югре принят закон о креативной деятельности, где прописано, что мы подразумеваем под таким предпринимательством. Разработаны 13 отраслей. Но слет будет полезен и тем, кто только собирается открыть свое дело и даже не определился с направлением, – подчеркнула заместитель гендиректора фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Екатерина Удалова. – Главная фишка слета – спикеры и их знания. Мы пригласили более 50 экспертов.
Во время фестиваля пройдет форум по территориальному маркетингу и брендингу. Он объединит маркетологов, дизайнеров, архитекторов, урбанистов, пиар-специалистов, представителей органов власти, краеведов, историков и научных сотрудников. Они обсудят сценарии развития территориальных брендов, точки притяжения туристов, разработку айдентики и брендбуков городов, задачи локальных бренд-менеджеров, рассмотрят российскую практику продвижения городов и регионов.
– Территориальный брендинг проявляется в ярких личностях, уникальных точках притяжения горожан, интересных продуктовых линейках и даже особенностях климатических условий, – пояснил руководитель ассоциации креативного класса Югры Сергей Зверьков. – Это будут два интересных дня. Мы обсудим уличное искусство как драйвер развития городов и новые стандарты качества городской среды.
Фестиваль объединил стратегические сессии, образовательные и конкурсные проекты, работу арт-мастерских, стал площадкой для вдохновения и поддержки субъектов креативных индустрий. В программе более 30 событий, в которых участвуют международные и федеральные спикеры, ведущие эксперты, предприниматели, представители власти, исследователи и творцы.
Креативные знания
Накануне 91-летия со дня образования автономного округа была запущена всероссийская олимпиада для школьников «Многовековая Югра». Она пройдет на онлайн-платформе «Учи.ру» с 22 ноября до 5 декабря. Задания связаны с любопытными фактами об истории, географии, традициях, культуре коренных малочисленных народов Севера. Среди вопросов, например: где находится самый большой «мольберт» России? Что такое «болотный янтарь»? Кто из сибирских князей объединил под своим началом восемь княжеств? Итоги олимпиады подведут 10 декабря – в день рождения Югры.
– Приглашаю юных югорчан, их друзей присоединиться к олимпиаде, проверить свои знания о нашем крае, школьников из других субъектов Российской Федерации – познакомиться с нашим самобытным сибирским регионом. С радостью вручу награды победителям, – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.
Опубликованных комментариев пока нет.