89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Как проходит ремонт городских дворов, и что о нем думают жители

В этом году, напомним, в городе стартовала масштабная кампания по ремонту придомовых территорий сразу для 17 домов. На эти цели из бюджета Сургута выделено 83 млн рублей. Работы в двух дворах уже завершились, и депутаты городской думы смогли оценить проведенный ремонт.  

Поумерили аппетит, но остались довольны

Дети из домов по ул. Дружбы, 5, и 50 лет ВЛКСМ, 11а, уже неделю как играют на новой современной площадке. Несмотря на то, что в регионе продолжается режим самоизоляции, удержать ребят от прогулок жарким летом у себя во дворе родителям не под силу. Тем более, что теперь у них наконец появилось пригодное для игр пространство. 11-летний Андрей Толкач хоть и не интересуется новыми конструкциями (его больше увлекают мяч и велосипед), но внимательно следит за сохранностью игрового комплекса.

— Вот, посмотрите, что уже сделали с цепями на качелях, — повредили резиновую защиту на них! А все потому, что не нужно раскручивать их по спирали, — рассказывает нам юный, но уже столь ответственный житель микрорайона. — Слежу за состоянием площадки, потому что тетя Лена попросила.

Речь идет о Елене Иосифовой, неравнодушной жительнице дома по Дружбы, 5. Она жила здесь с 1980 года, в зрелом возрасте переезжала в другой район города, но семь лет назад решила купить квартиру в родном доме. И с тех пор неустанно занимается вопросами благоустройства придомовой территории. В 2018 году она активно следила за ремонтом тротуаров дома и дворового проезда, тогда же участвовала в составлении заявки для благоустройства детской площадки. В итоге, благодаря инициативе неравнодушных жителей и управляющей компании, спустя два года во дворе появились новые игровые комплексы.

— Мы закупили конструкции на чуть более чем 600 тысяч рублей, — рассказывает начальник производственного отдела ООО «Сервис-3» Татьяна Садовова. — Конечно, это не предел мечтаний. Изначально при составлении заявки мы включили в нее игровой комплекс большего размера, планировали также сделать здесь резиновое покрытие, разместить карусель и ряд дополнительных игровых объектов. Сумма запланированных затрат вместе с отсыпкой территории практически достигла 1,5 млн рублей. Но в администрации рекомендовали сократить расходы на игровую площадку, чтобы на нее нашлись средства из бюджета, и она была сделана в этом году.

— Для властей существует дилемма: благоустроить большее количество дворов с минимальным перечнем или же обойтись меньшим количеством придомовых территорий, но при этом выполнить там комплексный ремонт. В этом году выбор пал на первое, — комментирует ситуацию заместитель председателя городской думы Артем Кириленко. – В итоге, жителям двора по улицам Дружбы и 50 лет ВЛКСМ пришлось заменить большую площадку на маленькую, чтобы уложиться в смету, и сократить число спортивных снарядов. По итогам встречи с жителями могу сказать, что в этом дворе действительно есть необходимость в благоустройстве двора «под ключ». Поэтому целесообразность сокращения сметы в этом случае действительно вызывает у людей вопросы.

В итоге, чтобы получить свою синицу в руках, жители поумерили аппетит и сократили издержки. Но, как бы то ни было, они довольны тем, что теперь имеют облагороженный двор. «Спасибо властям, что пошли нам навстречу», — добавляет Елена Иосифова.


Смекалка и немало терпения

Для управляющей компании «Сервис-3» это не единственный отремонтированный двор в этом году. Еще в двух проходит строительство тротуаров и ремонт проездов. Так, например, 4 млн рублей уйдет на обустройство двора у дома по 50 лет ВЛКСМ, 8. Здесь наконец-то появится тротуар. Раньше его просто не было, и автомобилисты парковались свои машины впритык к лестницам подъездов. Однако в обиде они, мягко говоря, не останутся. По их же собственной инициативе во дворе появится парковочное пространство сразу на 15 машиномест. Для этого пришлось пожертвовать частью зеленой территории.

— Если говорить в целом про дома, которые мы обслуживаем, то жители зачастую готовы убрать большие участки зеленых насаждений ради парковочных мест, — продолжает Татьяна Садовова. — Мы в этом отношении стараемся их отговорить, чтобы территории домов оставались более уютными и комфортными.

Артема Кириленко, который внимательно оценивает проведение работ в каждом дворе, особо интересуют инфраструктурные вопросы: от того, как на ремонт повлияло расположение инженерных сетей, до организации водоотведения, чтобы во дворах не образовывались огромные лужи.

— На 50 лет ВЛКСМ сложная с точки зрения водоотведения территория, — говорит зампредседателя думы. — Ближайшие дворы и сквозные проезды достаточно высокие, поэтому управляющей компании и подрядчику приходится проявить смекалку, чтобы жителям было комфортно по завершении работ.

Аналогичные работы проводятся сейчас и во дворе дома по пр. Ленина, 42. С задней части дома наконец появился тротуар, по которому жители соседних домов будут ходить к детскому саду и школу. Раньше приходилось идти либо по краю проезжей части, что, конечно, небезопасно, либо по узкой грунтовой тропе.


Несмотря на то, что преобразования уже заметны невооруженным глазом, находятся все же недовольные жители, которые знают, как сделать лучше, и не упустят возможности адресовать сотрудникам управляющих компаний колкие комментарии.

— Недовольство зачастую возникает из-за того, что жители не понимают всех механизмов привлечения бюджетных средств на благоустройство и ремонт как домов, так и дворов, — предлагает свое объяснение Артем Кириленко. — И это действительно сложно. Чтобы отремонтировать двор, собственнику недостаточно просто обратиться в управляющую компанию. Нужно попросить ее сотрудников подготовить дизайн-проект благоустройства. А уже затем обязательно провести общее собрание жильцов. Это достаточно трудоемкий и нервный процесс. У всех жителей ведь разные предпочтения: кому-то хочется оставить побольше деревьев, другим нужна спортивная площадка, третьим — игровые зоны, а четвертым — парковка. И прийти к общему мнению — непростая задача. Когда нет понимания своих прав, обязанностей и регламента этих процедур, тогда и возникает большое количество жалоб.

По словам депутата, путь к успеху в этих вопросах — создание совета дома и, конечно, его инициативность. Только в тандеме с неравнодушными сотрудниками управляющих компаний горожане могут значительно продвигаться в решении застарелых вопросов и получить, например, отремонтированный двор с новой детской площадкой.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Ремонт дворов

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии