89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Как провести новогодние каникулы в Югре

Каким бы ни был год, как бы ни складывались дела вокруг, накануне 1 января каждый верит в чудо и ждет волшебства. Новогоднее настроение можно найти в каждом городе и районе Югры. Мы расскажем, как провести праздничные дни в автономном округе, что стоит посетить, где поучаствовать и какие блюда попробовать.



Национальная культура
Например, один из выходных дней можно провести в национальном стиле, посетив этнографический центр «Силава» в 13 километрах от Урая. Это живописное место на берегу реки Конды.
Начать путешествие можно с древнего обряда встречи на мансийской земле. Он включает в себя поклонение солнцу, завязывание ленточек и загадывание желаний. После осмотра экспозиций музея можно прогуляться по «Вогульскому подворью», «Промысловому стану», священной поляне Хозяйки Конды с охранными идолами.
Следующий пункт программы – мастер-классы, например по приготовлению национального хлеба. И сделать это в точности, как коренные народы много лет назад. Если кулинария не привлекает, добро пожаловать за ткацкий станок – изготавливать циновки.
Круглый год сотрудники стойбища готовят для своих гостей оздоровительные и развлекательные мероприятия. Зимой это рыбалка, катание на санях, тюбингах.
В живописном экологическом парке «Югра», что находится в 42 километрах от Мегиона, также в полной мере можно погрузиться в быт коренных народов и отдохнуть от городской суеты. Начать знакомство с парком сотрудники рекомендуют с реконструкции хантыйского стойбища, где расположились 16 построек. Среди них и настоящий чум, и лабаз для хранения продуктов, и традиционная печь.



Для любителей активного отдыха
Не стоит забывать и о развлечениях в столице округа. В торгово-развлекательном центре «Галактика» проходит акция по вязанию самого длинного шарфа в России. Она продлится до 19 января 2021 года.
В археопарке откроется всеми любимая «ЧУМовая улица». Катание на оленьих и собачьих упряжках, вкуснейшая шурпа из оленины, национальная борьба нюл-тахли, перетягивание палки на оленьей шкуре, охотничий биатлон и бег на традиционных охотничьих лыжах – все это ждет хантымансийцев на самой уникальной улице страны. Она будет работать ежедневно до 6 января 2021 года.
В Ханты-Мансийске открыт сезон катания на сноубордах, лыжах и коньках. Основная трасса горнолыжного комплекса «Хвойный урман» и подъемники уже работают. Правда, в этом году появилось нововведение – вход по предварительной записи. Забронировать место можно с помощью специального сервиса на сайте «ЮграМегаСпорт».
Также хороший способ прочувствовать югорскую зиму – отправиться на каток. Например, в Нижневартовске. Режим работы – со вторника по воскресенье с 9:00 до 21:00. Стоимость проката коньков: детям – 70 рублей в час, взрослым – 100. Со своими коньками вход на все площадки бесплатный. В этом году катки оборудованы пунктами обогрева, а настроение создают музыка и иллюминация.
В парке имени Бориса Лосева в Ханты-Мансийске можно также испытать новый каток. Он расположен у монумента «Дерево дружбы». Правда, приходить нужно со своими коньками.



Ледовый городок
Если вы любитель искусства и зимних забав, то знайте: главная площадь столицы Югры в этом году стала настоящей сказкой – известной, любимой и красивой. Герои ледового городка – персонажи сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». Ледяные скульптуры повторяют сцены из сказки.
В Сургуте уже сейчас жители и гости города могут полюбоваться ледяными шедеврами скульпторов из Красноярска, Томска, Тюмени и Краснодара. Тема года – 60-летие первого полета человека в космос. А если у вас есть коньки, можно провести время на катке.
С началом зимних каникул на месте проведения фестиваля «Звездам навстречу» стартуют увлекательные программы. Вы можете совершить «Космическое путешествие» с экскурсоводом или же стать участником пеших квестов «Старый Сургут – город Черного лиса» и «Старый Сургут – дом Черного лиса».
На центральной площади города открылась рождественская ярмарка. Посетителей ждет ледовый городок с горкой, есть возможность покататься на собачьих или оленьих упряжках. Ярмарка продлится до 10 января.



Виртуальный праздник
А если грянут морозы, всегда можно присоединиться к мероприятиям в режиме онлайн. Об этом позаботились во всех городах и районах Югры. Например, в Сургуте до 10 января на сайте администрации города будет работать резиденция Деда Мороза, где можно написать письмо волшебнику и получить от него поздравление. Также в этот период ровно в 14:00 в группах Сургутского краеведческого музея ребят и их родителей ждут на музейный праздник «Елка на Купеческой». Зрители узнают об истории празднования Нового года. Не забудьте заглянуть на виртуальную выставку иронического искусства Сургутского художественного музея.
В Нефтеюганске в январе ребят ждет удивительная встреча с Дедом Морозом, Санта-Клаусом и даже Йоулупукки. Ну и конечно, уже сейчас на центральной площади можно прогуляться по ледовому городку, скульптуры которого посвящены героям студии «Союзмультфильм». А с 2 по 9 января ежедневно в 14:00 будет проходить новогодний утренник «В гостях у Снежной королевы». 5 января можно принять участие в фотомарафоне «Покормите птиц зимой». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии