×
Культура
0

Как пройти в библиотеку?

Этот вопрос сегодня не актуален - библиотека, как и все учреждения культуры, закрыта для посетителей.


Тем не менее, книжные богатства и библиотечные мероприятия остаются доступны для читателей в онлайн-режиме: в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Ютуб. Кстати, за время самоизоляции значительно возросло количество подписчиков БИС, число просмотров увеличилось почти в два раза - с двадцати трех до сорока пяти тысяч, активнее и живее стали комментарии к публикациям.

Сложно сказать, какие направления наиболее пользуются спросом, ведь библиотекари работают на широкую аудиторию. Для одних более ценны, в первую очередь, отзывы о новинках книг и книжные рецензии, другие интересуются мастер-классами по изготовлению поделок, а третьи с удовольствием демонстрируют свою эрудицию, участвуя в конкурсах и викторинах. Маленькие книголюбы предпочитают кукольные спектакли по мотивам популярных произведений и громкие чтения любимых сказок.
И все же общепризнанные фавориты определились. Это возобновленный в новом формате популярный проект заместителя директора библиотечной информационной системы и заядлого книголюба Светланы Распоповой «Чтение выше ожиданий». Вдумчивые и увлекательные литературные обзоры привлекают внимание, после таких бесед возникает желание непременно прочесть рекомендуемые книги. Очень популярны познавательно-развлекательные направления «Угадай книгу по смайликам», «Хобби библиотекарей», опросы «Чем занимаетесь дома?», «Какие книги предпочитаете во время самоизоляции?», флешмобы «Читай с МУБИС» и «90 вопросов к 90-летию Югры». Последний является продолжением совместного проекта библиотеки и нижневартовской бизнес-среды «Сады предпринимателей - НВ», с размахом прошедшего в прошлом году. Победителей флешмоба, как всегда, ждут ценные призы.
Впервые в режиме онлайн 25 апреля прошла всероссийская «БиблиоНочь». Главным ее событием в Нижневартовске стал прямой эфир «ЛитМост. Оставайтесь дома» с участием Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой, Анны и Сергея Литвиновых, Марии Метлицкой, Машы Трауб, Вадима Панова и Ники Перумовой. Известные имена привлекли большое количество любителей современной прозы, которые смогли задать свои вопросы в комментариях.
Безусловно, с огромным интересом воспринимаются все онлайн-мероприятия, посвященные Великой Победе, ведь каждой семье есть что рассказать о своих героических предках, воевавших на фронте, трудившихся в тылу. И эта память бережно передается из поколения в поколение. Нижневартовцы активно присылают фото своих родных - героев Великой Отечественной войны и их небольшие истории для акции «Герои из семейного альбома», читают стихи о войне в видеоконкурсе «Строки, добытые в боях», присоединяются ко всероссийским акциям «Сад Памяти», «Письмо деду». Много малоизвестных фактов о героях-земляках для виртуальных читателей открывают сотрудники библиотечного Музея боевой и трудовой славы, располагающего уникальными документами и фотографиями. К слову, в онлайн-проектах БИС участвуют жители других городов, ведь интернет стирает расстояния.
Это лишь часть большой работы, которую ведут библиотекари в условиях самоизоляции. Присоединяйтесь и выбирайте то, что вам интересно!
И что особенно важно, для читателей по-прежнему остаются доступны произведения русской и мировой литературы - библиотека ведет выдачу электронных книг. Зарегистрировавшись по электронному адресу: mila.mubis@mail.ru, любой желающий получает бесплатный доступ к бестселлерам ЛитРеса.

Теги статьи: #Библиотека #онлайн

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии