×
Общество
0

Как работают сургутские сельхозпрозводители в период самоизоляции из-за коронавируса

Начиная с 28 марта, фермеры Сургутского района, как и вся страна, живут в новых реалиях.  В Югре до 5 апреля приостановлена работа детских развлекательных центров, кафе и ресторанов, большинства торговых точек, кроме продуктовых и аптек, и даже посещение храмов и мечетей. Сегодня, так или иначе, перестроить процессы деятельности пришлось многим отраслям, в том числе сельскохозяйственной. Как показывает  практика, в подобных ситуациях власти предпринимают ряд жестких мер в отношении сельхозпроизводителей, организуя всевозможные проверки. Корреспондент «СТ» решил разобраться, как  коронавирус и введенный в связи с ним режим самоизоляции отразился на работе сургутских  аграриев.

В прежних объемах

В настоящее время в Сургутском районе действует 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Продукция сургутских фермеров пользуется высоким спросом, многие товары отмечены брендовым знаком «Сделано в Югре».  Несомненным флагманом высокого качества считается продукция  КФХ Герусовых. Фермеры поставляют свои деликатесы даже в рестораны Сургута. По словам главы КФХ Валентины Герусовой, сегодня их предприятие работает в штатном режиме.  

— Поскольку  наша ферма расположена в 50 км от Сургута, а на территории действует пропускной режим,  мы фактически постоянно изолированы, —  рассказала Валентина Ивановна. — Поэтому для нас рекомендации администрации Сургутского района о самоизоляции не имеют принципиального значения. Единственное, на что мы обратили внимание властей, — это вопрос доставки кормов. Скотине не объяснишь, что введен карантин и прочие запретительные меры, да и корову дистанционно не подоишь. Поэтому все  работники постоянно находятся на территории фермы, никуда не выезжают, так как у нас созданы все условия для проживания: есть общежитие и даже отдельные домики для семейных пар. Все остальные меры — дезинфекция, обработка автомобилей и фургонов, животноводческого комплекса — у нас выполняются регулярно. В связи с коронавирусом мы проводим их теперь ежедневно. Кроме того, все водители снабжены масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

— В цехе переработки также действуют серьезные меры безопасности. У каждого сотрудника есть медкнижка, перед сменой каждому измеряют температуру. Постоянно дезинфицируются все поверхности, установлены антисептики и бактерицидные лампы.  К слову, покупательский ажиотаж, возникший на фоне эпидемии, не вызвал роста цен на фермерскую продукцию и отток покупателей. Сургутяне закупают у местных сельхозпроизводителей молочку, мясные изделия и полуфабрикаты в прежних объемах, — отмечает Валентина Герусова. — Нам не имеет смысла поднимать цену на продукцию, поскольку она и так выше розничной, — пояснила Валентина Ивановна. — Ее главное достоинство в том, что она натуральная, без каких-либо синтетических добавок, экологически чистая. Мы ежедневно поставляем свежую партию товара в магазин, и она расходится практически вся.   


 Будем держать цены до последнего

КФХ  «Деревенька» расположено на  63-м километре автотрассы Сургут — Нижневартовск. Сегодня это полноценный крестьянско-фермерский комплекс с небольшим магазинчиком, кафе-закусочной и мотелем. Место бойкое, а потому от покупателей нет отбоя. В ассортименте более двадцати позиций мясных полуфабрикатов плюс молочная продукция, хлебобулочные изделия,  которые пользуются большим спросом у населения.

К слову,  путешествующий люд и дальнобойщики охотно скупают фермерскую продукцию, так что товар на витринах не залеживается. В новых условиях самоизоляции фермеры решили перейти на бесконтактную доставку, оплата заказа производится либо онлайн в приложении, либо на сайте.  Сегодня фермеры закрыли магазин и кафе, работают только дистанционно. 

— У нас и до этого была налажена доставка товара под заказ через соцсети, — говорит глава КФХ «Деревенька» Юрий Гармаш. — Теперь мы полностью перешли на бесконтактную доставку. Самовывоз — тоже бесконтактный: клиент звонит менеджеру, сообщает номер заказа, сотрудник выносит заказ и оставляет его в зоне выдачи. Оплатить также можно онлайн или в терминале картой. Причем, хочу отметить, что спрос на нашу продукцию в последнее время даже вырос.  Заказывают, в основном, полуфабрикаты, молочную продукцию, овощи, картофель. Цены на свои товары мы не поднимаем, для многих людей ситуация и без того тяжелая, и пользоваться моментом — это цинично и бесчеловечно.  Поэтому будем держать прежние цены, насколько это возможно. Сами понимаете, если на комбикорма и сено поднимется цена, то цены на продукцию тоже придется поднять. Но это будет вынужденная мера, себе в убыток никто работать не станет. Будем надеяться на лучшее. Главное, что нас не дергают различными проверками Роспотребнадзор, Санэпидстанция, ветеринарный контроль.  Работаем в штатном режиме, спокойно, думаю, что мы выйдем из этой ситуации без больших потерь.

В администрации Сургутского района оценивают обстановку в аграрном секторе как стабильную, все необходимые меры, рекомендованные районными властями, фермеры неукоснительно соблюдают. 

— Мы были вынуждены прибегнуть к данным мерам в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в Сургутском районе, также вынуждены приостановить проведение всех массовых мероприятий, — сообщила врио начальника сельскохозяйственного отдела Лариса Болотина. —  В связи с этим мы рекомендовали всем фермерским хозяйствам на период введения режима самоизоляции отказаться от каких-либо контактов, предложив им перейти на альтернативные каналы связи  — по электронной почте или служебным телефонам, посредством онлайн-приложений. Максимум, что разрешено — это завоз кормов, которые, как правило, поступают из соседних регионов и Тюменской области. 






Теги статьи: #Югра #Коронавирус #Фермеры #КФХ

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии