×
Экономика
0

Как развивать бизнес во время пандемии

С начала года около 200 человек воспользовались финансовой поддержкой Фонда поддержки предпринимательства Югры. В сегодняшних сложных экономических условиях, связанных с распространением коронавируса, эта помощь помогла им не только остаться на плаву, но и развивать свой бизнес.

Просто и быстро

Фонд оказывает множество услуг предпринимателям. Среди мер финансовой поддержки стоит выделить компенсацию банковской процентной ставки, поручительство по программе «Гарантия», компенсацию лизинговых платежей и компенсацию затрат по первоначальному взносу, компенсация банковской процентной ставки

Особой популярностью у югорчан пользуется программа «Гарантия». Ее суть в том, что Фонд выступает поручителем за бизнесменов округа перед банками-партнёрами. Это помогает предпринимателю получить кредит даже при отсутствии залогового имущества. Важно, что схема получения поручительства проста (достаточно обратиться в банк-партнер Фонда без предварительного обращения в сам Фонд), а процесс принятия решения не занимает много времени.

О своем опыте нам рассказал, воспользовавшийся этой услугой, предприниматель из Советского Фёдор Чурилов.

– Первый раз я обращался за поручительством еще лет пять назад — брал небольшой кредит. А недавно выиграл грант на строительство роботизированной фермы (коровника на 130 голов скота). Но там нужны были 28 миллионов моих средств. Я обратился в банк и кредит мне одобрили, но потребовали залог. У меня залог на требуемую сумму не набирался. Еще и эпидемия эта. Сроки поджимали, согласно гранту платежи нужно было оплатить до 1 мая. Откровенно скажу, когда обратился в Фонд (это было в конце апреля), даже не ожидал, что все так успешно пройдет. За три дня все сделали — оформили документы, выступили поручителем. Это мне очень помогло, – поделился историей Фёдор Васильевич.


Владелица сети обувных магазинов в Нижневартовске Лилия Заргарьянц также брала кредит под поручительство Фонда. Данной формой поддержки она пользуется уже не первый раз:

– Мы готовили открытие нового магазина, уже шли переговоры с немецкими партнерами. Но из-за пандемии сложилась такая ситуация, что работа практически остановилась, а товар нужно было забирать. Тогда я обратилась в банк за кредитом и при этом воспользовалась поручительством Фонда. Процедура мне была знакома и я знала, что они всегда выручают и идут навстречу. Конечно, боялась, что из-за пандемии откажут в кредите, но все состоялось так, как должно было быть.

За цифрами — реальные люди

Всего в 2020 году сумма оказанной предпринимателям поддержки составила 279 миллионов 709,27 рублей. А сумма привлеченных средств банков и лизинговых компаний составила 519 миллионов 483,73 рублей.

– За этими цифрами скрываются реальные истории успеха: кто-то начал выпускать новый продукт, а кто-то приобрел современное оборудование, позволившее нарастить мощности. Но главное – это то, что югорский бизнес не стоит на месте, а продолжает развиваться в том числе с помощью поддержки государства, – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Так, в этом году всего за 3 недели поступили 32 заявки на компенсацию банковской процентной ставки на сумму 6,5 млн рублей, в то время как объём финансирования данной формы поддержки составил 5 млн. рублей. В результате правительство Югры выделило дополнительно 15 млн рублей на компенсацию банковской процентной ставки предприятиям, которые осуществляют деятельность в отраслях, пострадавших от пандемии. Выделенные средства помогут развить бизнес в разных отраслях: производстве, медицине, дополнительном образовании, общепите, транспортных и бытовых услугах, розничной торговле.

Компенсация лизинговых платежей (пятнадцать процентов от суммы фактически уплаченных лизинговых платежей) и компенсация затрат по первоначальному взносу (до одного миллиона рублей) также позволила югорским предпринимателям направить высвобожденные денежные средства на развитие своего бизнеса.

Помочь каждому

 Сейчас поддержка бизнеса рассматривается как глобальная задача и любая мера, или льгота может послужить новым толчком для предпринимателя, оказавшегося в сложной ситуации. Поэтому наши специалисты работают «на всех фронтах» и стараются помочь любому, кто обратился в Фонд. Ежедневно проводятся консультации по федеральным и региональным формам поддержки, работает горячая линяя. Кроме этого у предпринимателей есть возможность бесплатно дистанционно зарегистрировать ИП, или открыть счёт для перечисления субсидии, – рассказал Сергей Стручков. – Жизнь не стоит на месте, бизнес должен работать и развиваться при любых социально-экономических условиях, и мы делаем всё для этого.


Добавим, что сегодня ведется большая работа по развитию технологического предпринимательства. Фонд поддержки предпринимательства Югры принял участие в создании университетского зеркального инжинирингового центра, где будут реализовываться перспективные научные и технические проекты.

– Уверен в том, что создание такого центра – это успешный старт технологического и инновационного прорыва в регионе. У югорского предпринимательства большой потенциал и в автономном округе есть все возможности, чтобы его реализовывать, – отметил Сергей Стручков.

Поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии