86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Как разворачивается предвыборная кампания в Югре

Читать «Новости Югры» в

Спустя считанные дни в Югре состоятся Большие выборы. 17-19 сентября жителям округа предстоит выбрать ту власть, которую они посчитают достойной управлять страной, регионом, областью, городами и районами ближайшие пять лет. Широкомасштабная кампания охватывает все уровни – начиная от муниципальных депутатов, заканчивая представителями интересов югорчан в государственном парламенте. Всего предстоит распределить 360 мандатов, а также выбрать глав пяти поселений. Решающее слово – за избирателями.

Высокий уровень конкуренции

Самая острая схватка разворачивается за кресла в Думе Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые в истории Югры - в бюллетене 8 партий. Это как традиционные представители политических течений, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За Правду», так и совершенно новые для округа силы – «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС), «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина».

По оценкам общественных наблюдателей и ученых, большое количество участников выборов в Югре свидетельствует о широких возможностях для избирателя отдать свою поддержку именно той силе, которая соответствует его представлениям о справедливом государственном устройстве.

«Политическая конкуренция — это неотъемлемая часть демократического процесса, выборы предполагают наличие альтернатив. Степень конкуренции демонстрирует зрелость общества. Списки «помолодели», увеличилось количество женщин. Это интересный внутренний процесс. Также появляется большое количество общественных активистов. Это касается всех партий.  Все эти процессы свидетельствует о том, что уровень конкуренции растет, никаких обратных движений мы не наблюдаем. Но нужно понимать, что это также означает обострение борьбы в избирательном процессе. Есть вероятность, что некоторые политики пожелают в борьбе использовать любые средства: конфликтные ситуации, дискредитация конкурентов», - дал оценку ситуации доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

«Команда Югры»

Самый многочисленный и яркий фронт представляют собой кандидаты от «Единой России», объединившиеся в политическую силу под названием «Команда Югры». Суть идеи, с которой единороссы идут на выборы простая и понятная – работать эффективно и добиваться результатов можно только действуя сообща. Депутаты безусловно представляют интересы народа в законодательных собраниях, однако все административные рычаги по распределению бюджета, реализации тех или иных программ, исполнению наказов избирателей находятся у чиновников. Поэтому, дальнейший прогресс в экономике, социальной защите населения, повышении уровня жизни югорчан возможен при одном условии - и законодательная и исполнительная власти должны работать в тесной конструктивной связке. Никак иначе.


Этот подход уже зарекомендовал себя на практике. Минувший 2020 год, который принес миру невиданную по своим масштабам пандемию COVID-19, бросил руководству Югры серьезнейший вызов. Было необходимо не только эффективно защитить людей от распространения новой опасной инфекции, но и сохранить при этом экономику, которая во-многом живет благодаря малому и среднему бизнесу. Приходилось настолько скрупулезно подыскивать оптимальные компромиссные решения, которые с одной стороны позволяли ограничивать распространение вируса, а с другой - поддерживали предпринимательство, не допуская массовых увольнений сотрудников.

И это происходило в условиях, когда никакого мирового, или федерального опыта действий в подобных ситуациях не существовало. Попросту нельзя было обратиться к тому, кто с такими вызовами уже сталкивался и скопировать те же самые действия у себя. Все решения приходилось принимать только на свой страх и риск, но Югра справилась.

Одержать победу над вирусом удалось благодаря именно командному принципу управления регионом, который существует в ХМАО с 2016 года. Его разделяют и используют, как правительство округа во главе с губернатором Натальей Комаровой, так и главы всех муниципалитетов. Депутаты окружного парламента (большинство из них входят в «Команду Югры») совместно с их коллегами в городах и районах находили такие правовые нормы, которые позволяли обеспечить нормальную жизнедеятельность югорчан на самоизоляции, переход предприятий на удаленный режим работы, бесперебойные поставки продовольствия в населенные пункты и сохранение общественного порядка. Чиновники же, опираясь на созданную законодательную базу, уже превращали эти решения в реальность.

Несмотря на сложнейшие условия пандемии, благодаря слаженным действиям руководства, Югре по итогам 2020 года удалось стать одним из немногих регионов России, кто выбился в лидеры по качеству жизни населения и инвестиционному климату. Эти заслуги автономного округа в ходе Петербургского экономического форума особо подчеркнул президент страны Владимир Путин.

Безусловным преимуществом «Команды Югры» является наличие в ее рядах действующего губернатора Натальи Комаровой. Один этот факт уже гарантирует, что за единороссами стоит реальный административный ресурс, а не простые обещания, как в случае с другими партиями. Это значит, что все наказы, собранные единороссами с избирателей, будут реализованы – ведь обязательства каждого отдельного члена являются обязательствами всей команды.

Для того чтобы закрепить набранную динамику прогресса и актуализировать стратегию развития региона единороссы сформировали с югорчанами общий документ – «Карта развития Югры». В нем собраны все проекты, запросы и предложения, которые необходимо реализовать в округе в ближайшую пятилетку. «Карта развития», это региональный сегмент народной программы «Единой России», с которой партия идет на выборы по всей стране. Документ формировался в ходе многочисленных стратегических сессий, встреч кандидатов с избирателями, с учетом уже реализованных и действующих проектов. Гарантом исполнения пунктов программы в Югре также выступает губернатор Наталья Комарова.

Политолог Станислав Розенко считает, что такой подход к избирательной кампании говорит о том, что кандидаты от «Единой России» хорошо знают потребности своего избирателя.

«Нужно понимать, что ХМАО – один из немногих российских регионов, формирующих львиную долю бюджета всей страны. При этом, как известно, в Югре весьма специфические климатические условия. Кандидаты от «Единой России» показывают югорчанам, что жизнь в их регионе не стоит на месте, есть направления развития и идеи по созданию комфортного проживания. Такой четкой и реалистичной программы у старой оппозиции, к сожалению, нет», - прокомментировал Розенко.

Таким образом у «Единой России» уже на старте есть как минимум три неоспоримых преимущества – доказанная делом способность эффективно действовать по сути в условиях военного времени, четкая программа действий по дальнейшему выходу из кризиса, и сильный лидер – Наталья Комарова – в руках которой сосредоточен реальный политический, административный и финансовый ресурс.

«Исторически так сложилось, что в тяжелые времена – войны, эпидемии – общество объединялось вокруг одного лидера, способного принимать сложные, жесткие, но необходимые решения и брать ответственность за них на себя. Те цивилизации, которые в период кризисов вместо всеобщей мобилизации, сплочения нации, работы на единый результат скатывались к демагогии и междоусобным конфликтам – погибали. Другие, которые шли по пути здравого смысла, переживали трудные времена и в итоге приходили к процветанию, золотому веку. Это опыт, написанный кровью целых поколений рухнувших империй», - рассказывает социолог и философ Илья Верховский.


«Системная» оппозиция

Прямо противоположно обстоят дела в лагере так называемой «системной» оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За Правду». Ни одна из этих политических сил не обладает ни реальными рычагами управления, которые бы позволили выполнить предвыборные обещания, ни сильной сплоченной командой, способной работать на результат. Рассматриваемые партии сегодня переживают в Югре серьезнейший упадок. Он обусловлен как объективными ошибками в работе с населением, так и в целом моральным выгоранием их лидеров.

«Если кандидаты от «Единой России» обещают выполнить взятые на себя социальные обязательства, то очевидно, что они это сделают, если станут депутатами. Представители старой оппозиции же озвучивают либо заведомо невыполнимые обещания, либо такие, на выполнение которых уйдут годы. Например, ЛДПР в Тюмени обещает решить проблему очистки воды, но ведь это вопрос не завтрашнего дня и даже не следующего года. Партия «Справедливая Россия – За правду» также озвучивает лозунги по типу «Власть забирает – мы отдаем» и приводят в пример пенсионную реформу, отмена которой попросту невозможна», - объясняет политолог Александр Безделов.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» играют на политической арене уже несколько десятков лет, но они никогда не смогут взять власть в стране в свои руки. А причина проста – это карманная оппозиция. Жириновский, Зюганов, Миронов регулярно ходят в Кремль, где получают инструкции, относительно голосования по тому или иному вопросу. В дальнейшем эти установки уже тиражируются в регионы. Именно этим и объясняется неизменная второстепенная роль так называемой «системной» оппозиции – она может критиковать власть только в строго ограниченных рамках, но никогда не посягнет на основы российского государства. Лидеры этих партий уже много лет участвуют в президентских выборах, даже не надеясь в них победить.


За неимением возможности предложить избирателями хоть какую-то конструктивную программу оппозиционные партии вынуждены прибегать к методам черного пиара. Такие моменты уже были зафиксированы в Югре. В июле кандидат от «Единой России» Ринат Айсин обращался в полицию из-за распространения информации, порочащей его репутацию. Речь идет о листовках, в которых неизвестные называли Айсина мошенником.

Аналогичная ситуация произошла в Советском районе, когда кандидаты от «Единой России» Наталья Яненко и Светлана Озорнина пожаловалась на распространение фейковых листовок, где было написано: «Если вы против «Единой России», то вы против государства». В предвыборном штабе считают, что за организацией этой атаки стоят активисты ЛДПР.

РПСС и «Коммунисты России»

Совершенно противоположная ситуация у новых партий, которые развернули в Югре невиданную ранее активность. «Российская партия свободы и справедливости» и «Коммунисты России» выставили пул своих кандидатов в окружной парламент, и всерьез рассчитывают побороться за мандаты. Во главе кандидатского списка этих партий стоят известные люди – журналист Максим Шевченко, политик Максим Сурайкин. В качестве одномандатников выступают югорчане Александр Блинов (РПСС), Дмитрий Бегин (РПСС) и Максим Логачев («Коммунисты России»). Это простые труженики, которые намереваются пересмотреть существующее положение дел в регионе и государстве.


В основе программы РПСС лежат левоцентристские, социал-демократические взгляды. Члены партии намереваются построить справедливую Россию будущего. «Мы - партия свободных людей, мечтающих о развитии и прогрессе. Партия, в центре внимания которой стоит человек, а не обслуживающий его бюрократический аппарат. Партия, порождающая множество лидеров, а не одного вождя», - так характеризуют себя представители РПСС.

«Коммунисты России» называют себя альтернативой КПРФ, которая, по их мнению, более не представляет интересы трудящегося класса и в целом неспособна вернуть себе утраченную власть. Свою теоретическую базу партия основывает на трудах Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а себя считает истинным продолжателем дела большевиков и КПСС.

Обе партии ведут активную избирательную кампанию – улицы городов Югры завешаны агитационными баннерами, распространяются газеты с программами, организовываются пикеты и встречи с избирателями. Если так продолжится и дальше, у РПСС и «Коммунистов России» появятся большие шансы занять значительное количество мест в думах различных уровней.

«Для некоторых малых партий это был бы успешный дебют, так как будет заложен плотный фундамент для будущих выборов. Главная интрига этой осени состоит в том, какие места в Югре займут представители непарламентских партий. Я, конечно, сомневаюсь, что в Государственной Думе появятся новые фракции, но точечно в регионах и муниципалитетах они могут одержать победу», - считает политолог Владимир Дмитриев.

По прогнозу заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежды Ушаковой, малые непарламентские партии в совокупности могут набрать на выборах в Югре до 15% голосов.

При этом именно несистемная оппозиция представляет главную опасность для действующей власти и «Единой России». В отличие от дискредитировавших себя «системников», готовых пожертвовать своими принципами ради собственной выгоды, договориться с новыми партиями, которые идут на выборы с крайне острой критикой в адрес нынешнего государственного устройства, едва ли возможно. РПСС и «Коммунисты России» выступают за коренной слом системы и построение общества совершенно иного образца, с другими правовыми и моральными основами.

Эксперты советуют «Единой России» сосредоточиться на борьбе именно с несистемной оппозицией, так как она являет собой основную угрозу для государственного строя. В перспективе эти новые политические силы способны спровоцировать фундаментальные перемены не только во внутренней и внешней политике страны, но и вообще во всех сферах жизни российского общества.

 РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ЮГРЕ НА ТЕМУ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ

 

 



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии