Последние новости

22:27

О помощи бойцам СВО и их семьям говорили на встрече с Русланом Кухаруком в Нижневартовском райо...

22:16

Руслан Кухарук гарантировал адресную поддержку пострадавшим от паводка фермерам Югры

21:06

Руслан Кухарук рассказал об итогах работы в Нижневартовском районе

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:58

Руслану Кухаруку направили обращение о подключении к газу частного сектора

20:48

Руслан Кухарук: вопрос дорог стоит на первом месте

20:17

Жители поселка Зайцева Речка подняли вопрос расселения аварийных одноквартирных домов

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

18:58

Руслану Кухаруку показали излюбленное место прогулок жителей Излучинска

18:46

Руслан Кухарук поблагодарил управленцев Нижневартовского района за серьёзный подход к реализаци...

18:35

Руслан Кухарук: власть должна взаимодействовать с населением

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

18:25

Детский санаторий в Нижневартовском районе может стать круглогодичным

17:27

В Югре появится инвестиционный хаб для застройки труднодоступных территорий

16:14

В Излучинске завершают благоустройство городской набережной

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости

Как русский и армянин ключ к дружбе нашли

Общество
6 октября 2023 17:12

У Достоевского есть фраза: «Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой». Андрею Макаренко и Владимиру Галаяну, которые дружат уже больше 10 лет, в этом плане повезло: им всегда есть о чем побеседовать. И хоть Андрей считает себя приземленным практиком, а своего друга? наоборот, называет генератором идей из рода фантастики, между ними очень много общего.

«Нас объединил русский язык»

Владимир приехал из Армении в Югру более 20 лет назад. Тогда, как и многие, он хотел просто заработать денег.

– Мне казалось, что не смогу остаться в Ханты-Мансийске надолго: холодно, много комаров! Планировал уехать домой через полгода, – вспоминает он.

Но, как известно, Север влюбляет: отзывчивость и доброта местных жителей оказались сильнее боязни сурового климата. Постепенно Югра стала для Владимира второй родиной. В Ханты-Мансийске он сначала работал строителем, затем открыл дело в сфере пассажирских перевозок, своими руками построил дом, перевез в него супругу из Армении. С Владимиром также живут его родители, здесь, в Ханты-Мансийске, родились его дети.

По характеру Владимир Галаян – очень неравнодушный человек. Он убежден, что каждый должен вносить свой вклад в процветание места, в котором живет. Поэтому сидеть сложа руки не стал, а активно включился в общественную жизнь. В 2004 году, когда была создана городская армянская община «Арарат», Владимира Галаяна выбрали заместителем председателя новой организации.

Тогда-то и произошло знакомство будущих друзей. Андрей Макаренко приехал в столицу Югры в 2002 году. В 2004 году он был ответственным секретарем совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска.

– Я вырос в семье военного, пока учился, сменил семь школ, потому что наша семья переезжала на разные территории Советского Союза. Наверное, это и дало мне первый опыт общения с представителями разных национальностей, – говорит Андрей Александрович.

Одним из первых проектов, который Владимир Галаян и Андрей Макаренко вместе воплотили в жизнь, стал «Русский язык – ключ к братству». Это был конкурс чтецов, в котором представители разных национальностей читали стихи русских классиков. Неожиданно для организаторов проект поддержала губернатор Югры Наталья Комарова и лично дала старт мероприятию в Сургуте. Из городского конкурс вырос до окружного.

Владимир, который стал идейным вдохновителем проекта, всегда был искренне убежден, что русский язык, как и свой родной, нужно беречь, любить и хранить.

– Благодаря его объединяющей силе сегодня мы видим интернациональные семьи, дружбу представителей разных народов, – отмечает он.

После первого совместного проекта, получившего большой отклик у югорчан, последовал следующий. Владимир Галаян и Андрей Макаренко стали успешно работать в тандеме: один в основном генерировал идеи, другой искал их практическое воплощение в жизнь. Общее дело положило начало крепкой дружбе.

– Я увидел, что Андрей – искренний человек, который делает свою работу не ради галочки, что к нему прислушиваются руководители диаспор, потому что он действительно болеет за всех и старается помочь, – вспоминает Владимир.

У Андрея вызвало уважение отношение Владимира к русской культуре, а также его доброта. Он отмечает, что конечной целью многих идей друга становится помощь людям.

– В частности, Володя предложил провести в Ханты-Мансийске благотворительный концерт «Единство в милосердии», к которому присоединились все городские диаспоры, – вспоминает Андрей Макаренко. Люди остались довольны и удовлетворены тем, что приняли участие в добром деле и собрали деньги для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Два многодетных папы

Андрей Макаренко – всегда желанный гость в доме семьи Галаян. По словам Владимира, он очень любит делать сюрпризы: например, прийти с новогодними поздравлениями, переодевшись в Деда Мороза, или подготовить поздравление к празднику с представителями диаспор. Андрей не забывает навещать и родителей Владимира.

– Для армян семья – это первостепенно, значимо. Мне нравится, как они относятся к старшему поколению, что бабушки и дедушки живут с внуками под одной крышей, воспитывают их, передают свою мудрость. Нам есть чему у них поучиться, – считает Андрей.

Владимир шутит, что его друг по роду своей деятельности, наверное, уже знает традиции всех народов, проживающих Югре, и его в принципе трудно чем-то удивить.

Примечательно, что оба друга – многодетные отцы, и у каждого по три сына. В вопросах их воспитания Андрей и Владимир похожи. Оба считают, что мальчишки должны вырасти настоящими мужчинами.

– Своих сыновей я вожу на самбо, Володя своих – на вольную борьбу. Сейчас много увлечений детей связано с гаджетами, мы стараемся вытаскивать их из этой паутины, – поясняет Андрей. – Любая тренировка – это труд, преодоление себя, воспитание силы воли. А это важные мужские качества. Поэтому мы всячески поддерживаем их спортивные устремления.

Схожесть с другом во взглядах Андрей Макаренко объясняет тем, что они с Владимиром – одного поколения, воспитанные в советских традициях 80-х годов. Он очень дорожит этой дружбой.

– Всех нас окружает много людей, знакомых, но не с каждым мы можем поговорить о жизни, обычно обходясь поверхностными вопросами. С Володей есть потребность поговорить обо всем. У обоих за плечами жизненный опыт, и нам интересно выслушать мысли друг друга, – говорит Андрей.

Оба друга признаются, что, когда долго не видятся, возникает чувство, что чего-то не хватает. А при встрече время за разговорами летит незаметно. По словам Андрея, Владимир очень самоироничный человек. Он часто делится с ним историями о смешных ситуациях, в которые попадает, задавая тем самым настроение на день. Также армянский друг весьма неплохо готовит, и Андрей признается, что иногда пользуется его кулинарными «фишками», если где-то ему достается роль повара.

– Володя может приготовить шампиньоны на гриле, картошку на шампурах. Вообще, мне нравится, что в некоторых рецептах армянской кухни смешиваются довольно простые продукты, к примеру лаваш, сыр (наподобие брынзы) и кинза. И сочетание этих трех вкусов, особенно на природе, просто блаженство, – отмечает Андрей.

Созидательная дружба

Андрей Макаренко и Владимир Галаян по-прежнему вместе трудятся над тем, чтобы в Ханты-Мансийске представители разных народов жили в гармонии. Андрей Александрович занимается национальными вопросами как заместитель начальника управления, начальник отдела национальной политики и внешних связей управления общественных связей администрации города. Владимир Мартунович – как общественник, в частности член общественной палаты города, заместитель председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска.

По их инициативе дружным «международным» составом представители диаспор радуют вниманием постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют» в Шапше (Ханты-Мансийский район), на Новый год поздравляют многодетные семьи, приводят в порядок захоронения на одном из старейших городских кладбищ на территории поселка ОМК, проводят акции ко Дню Победы. Привычка помогать стала для друзей неотъемлемой частью жизни, чертой характера.

Когда дело касается дружбы, для Владимира Галаяна и Андрея Макаренко не возникает вопрос национальности. Ведь она зиждется не на различиях, а на том, что людей объединяет, – на общих стремлениях и взглядах на жизнь. И если есть эта связующая ниточка, то принадлежность к разным народам только обогатит дружбу: возможно, кто-то откроет для себя в культуре друга что-то важное, что поможет измениться к лучшему.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:27

О помощи бойцам СВО и их семьям говорили на встрече с Русланом Кухаруком в Нижневартовском райо...

22:16

Руслан Кухарук гарантировал адресную поддержку пострадавшим от паводка фермерам Югры

21:06

Руслан Кухарук рассказал об итогах работы в Нижневартовском районе

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:58

Руслану Кухаруку направили обращение о подключении к газу частного сектора

20:48

Руслан Кухарук: вопрос дорог стоит на первом месте

20:17

Жители поселка Зайцева Речка подняли вопрос расселения аварийных одноквартирных домов

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

18:58

Руслану Кухаруку показали излюбленное место прогулок жителей Излучинска

18:46

Руслан Кухарук поблагодарил управленцев Нижневартовского района за серьёзный подход к реализаци...

18:35

Руслан Кухарук: власть должна взаимодействовать с населением

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

18:25

Детский санаторий в Нижневартовском районе может стать круглогодичным

17:27

В Югре появится инвестиционный хаб для застройки труднодоступных территорий

16:14

В Излучинске завершают благоустройство городской набережной

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости